США фактически вышли из мирных переговоров по Украине, пишет TAC. Неспособность Трампа добиться урегулирования, отмечает автор статьи, объясняется просто: в Белом доме до сих пор не понимают, как много подлостей Вашингтон сделал Москве в прошлом.
В ходе предвыборной кампании Дональд Трамп неоднократно обещал положить конец российско-украинскому конфликту за один день. Однако похоже, что, проведя в Белом доме более ста дней, Трамп скорее прекратит американскую дипломатию, чем боевые действия. В прошлую пятницу чиновники Трампа объявили, что администрация выходит из официальных мирных переговоров. Представитель Госдепартамента Тэмми Брюс объяснила: “Мы продолжим помогать, но больше не будем летать по всему миру в качестве посредников”.
Днем ранее вице-президент Джей Ди Вэнс высказался еще резче: “В ближайшее время конфликт не закончится”.
Администрация права, что пересматривает свои ожидания. Переговоры по урегулированию на Украине всегда продвигались тяжело: Москва не торопится прекращать боевые действия на истощение, в которых медленно, но верно выигрывает. Трамп заслуживает похвалы за некоторую разрядку между США и Россией и настойчивое стремление урегулировать конфликт, однако очевидно, что он недооценил масштабы проблемы. Поскольку переговоры зашли в тупик, сейчас самое время подвести итоги, определить, чтó сработало, а что нет, — и рассудить, какой подход нужен на следующем этапе дипломатии.
Покуда чиновники Трампа размышляют, почему столь деятельные усилия так и не привели к миру, им следует задуматься вот о какой тревожной перспективе: военный аппетит России разыгрывается по мере еды. Если Москва рассчитывает присоединить черноморский портовый город Одессу, а Кремль считает его всецело российским, то она нескоро согласится на урегулирование, которое заморозит и зацементирует действующие линии фронта, как рекомендовал Вэнс в прошлом году.
Есть и еще более тревожная перспектива: своей неразумной политикой со времен холодной войны — в частности, расширением НАТО и обещанием включить в альянс Киев — США сами разожгли в России реваншистские настроения и имперские притязания. Даже если спецоперация на Украине диктовалась обычными соображениями безопасности — а я полагаю, что именно так оно и было — у России могло возникнуть стремление восстановить в той или иной степени контроль над своей исторической сферой влияния, не говоря уже о международных границах. В пользу этого говорит все более воинственная риторика российских “ястребов” на протяжении всего конфликта — в частности, политолога Сергея Караганова, бывшего президента Дмитрия Медведева и философа Александра Дугина.
Непреклонность “ястребов” — не единственная проблема. Одна из причин, почему попытка Трампа стать посредником провалилась, заключается в том, что большинство россиян, даже относительно умеренные, глубоко сомневаются в том, что Америка может выступить беспристрастным посредником. Для них США — непосредственная сторона конфликта, если не главный враг, с которым Россия борется на Украине. Учитывая глубокую ангажированность и вовлеченность администрации Байдена в конфликт — включая не только поставки оружия на Украину, но и помощь в целеуказании и логистике — повсеместность этой точки зрения вряд ли должна удивлять нового американского президента. Хотя, безусловно, это его разочаровывает, ведь он стремится остановить опосредованную войну, начавшуюся при его предшественнике.
То, что посреднические усилия США прекратились в пятницу из-за того, что дипломатия зашла в тупик, меня ничуть не удивило — и не только из-за очевидных сложностей, связанных с мирным урегулированием. Ранее на этой неделе я участвовал в неформальных американо-российских переговорах (так называемые “переговоры запасной дорожки”), которые повергли меня в еще больший пессимизм относительно перспектив мира. Мои коллеги с американской стороны в целом разделяют это впечатление, хотя и не все.
Будь то дипломатическая уловка или искренняя уверенность в геополитической и военной мощи своей страны, однако наши российские коллеги не шли ни на какие компромиссы и, казалось, рассчитывали, что военные цели Москвы будут достигнуты, включая демилитаризацию Украины. (Хотя некоторое пространство для маневра в вопросе “денацификации” все же было — западные аналитики трактуют эту цель как антиправительственный заговор с целью создания марионеточного режима в Киеве.)
Судя по некоторым недавним заявлениям Трампа, с некоторых пор Белый дом тоже пессимистично оценивает намерения России. Очевидно, что президент начинает считать Владимира Путина, а не Владимира Зеленского, более серьезным препятствием миру. Две недели назад, после российского ракетного удара и атаки беспилотников на Киев, Трамп предположил в социальных сетях, что, возможно, Путин “не намерен останавливать боевые действия”, а “просто водит меня за нос”. Трамп допустил, что ему придется наложить на Россию новые санкции, чтобы подтолкнуть ее к миру.
На прошлой неделе появились первые признаки того, что Трамп действительно стремится надавить на Путина. За два дня до выхода из мирных переговоров Белый дом подписал долгожданное соглашение о недрах с Украиной, которое закрепило инвестиции США в будущую стабильность и процветание страны. Вскоре после этого Трамп впервые с момента вступления в должность разрешил поставку оружия на Украину. Более того, как сообщила «Нью-Йорк таймс» в минувшие выходные, США отремонтировали размещенную в Израиле систему ПВО Patriot и отправят ее на Украину. Тем временем Белый дом и Конгресс наспех сколотили пакет санкций против российских энергоносителей.
Трамп славится своей непредсказуемостью, но эта вереница событий говорит о том, что США вместо роли стороннего арбитра будут все теснее сотрудничать с Украиной и попытаются умножить издержки России, если та продолжит боевые действия. Такая дипломатическая стратегия по-своему разумна, но Белому дому будет непросто обеспечить военное преимущество Украине, ведь она страдает от нехватки живой силы, которую невозможно компенсировать поставками американского оружия. Российские же силы на Украине, наоборот, растут благодаря уверенной вербовке. Более того, российская экономика выдержала жесткие западные санкции на протяжении всего конфликта, и Москва не прогнется под очередным пакетом торговых ограничений.
Проще говоря, у Вашингтона нет такого “кнута”, который заставит Россию прекратить конфликт — так называемый “однополярный момент” действительно закончился. К счастью, Трампу удалось испечь большой “пряник”, который может склонить Москву к миру. В первые недели работы администрации Белый дом не только восстановил дипломатические контакты с Кремлем, но и выложил на стол грандиозное сближение США и России — чего, похоже, и желает Путин. На прошлой неделе на неформальных переговорах русские выразили живой интерес к улучшению двусторонних отношений.
Трамп должен развивать более тесные связи между Вашингтоном и Москвой, но при этом дать понять, что в случае, если конфликт на Украине не будет урегулирован, то это обширное дипломатическое начинание окажется под угрозой. Он также должен четко объяснить — не только Путину, но и вашингтонским “ястребам”, — что Москва получит смягчение санкций, если прекратит боевые действия.
Если ловким чередованием кнута и пряника Трампу удастся заманить Путина за стол переговоров, мирные переговоры должны послужить не только разрешению текущего конфликта, но и прощупыванию намерений Москвы. Для этого потребуется провести черту между законными требованиями России, вытекающими из оправданных опасений в сфере безопасности, и теми, что свидетельствуют о коварных замыслах.
Например, у Москвы есть веские причины возражать против развертывания на Украине европейских сил поддержки по окончании боевых действий, но если российские переговорщики столь же решительно отметут предложение укрепить линию соприкосновения миротворцами и наблюдателями с Глобального Юга, это выдаст намерение захватить всю Украину, когда такая возможность появится.
Что же касается демилитаризации, то США должны быть открыты для требований к Украине отказаться от ракет большой дальности, но при этом противостоять призывам к Киеву распрощаться с системами ПВО, противопехотными минами и другими оборонительными боеприпасами. Вашингтон также может предложить разместить наступательное вооружение на юго-востоке Польши для передачи Украине сугубо в случае дальнейшей российской агрессии.
Трамп, несомненно, разочарован тем, что ему не удалось урегулировать российско-украинский конфликт так скоро, как он обещал. Однако не прошло и четырех месяцев с начала его второго срока, а конфликт, несмотря на временный тупик, все же ближе к разрешению, чем когда он вступил в должность. Благодаря нажиму США за последние недели Зеленский и Путин совершили каждый по примечательному развороту и выразили открытость к прямым переговорам.
Подводя итог, скажем следующее: США пока не следует устраняться из российско-украинского конфликта. Одностраничное мирное предложение, представленное Белым домом в прошлом месяце, справедливо, резонно и по-прежнему может послужить отправной точкой для переговоров. Если США заручатся согласием Москвы и Киева, то Трамп действительно выступит в роли “миротворца и объединителя”, как и обещал в своей инаугурационной речи. Разумеется, это остается политической целью, к которой необходимо стремиться, как бы сложно ни было ее достичь.
Эндрю Дэй — старший редактор The American Conservative. Имеет докторскую степень по политологии Северо-Западного университета.
ИНОСМИ