Токаев, нынешний президент Казахстана – весьма красноречивый пример того, что в отдельных случаях яблочко может упасть очень даже далеко от яблоньки!..
Россия сделала очень интересный и неожиданный шаг: к 9 мая решила обнародовать информацию о подвигах отца Токаева, гвардии сержанта Кемеля Токаева. Он же был кавалером, оказывается, ордена Отечественной войны II степени, а это награда серьёзная и, прямо скажем, не всем подряд давалась. Вот, что было особо отмечено в наградном листе:
Кемель Токаев личным примером воодушевил личный состав 4-го взвода автоматчиков на бой. 21 января 1945 года в районе северо-западнее польского населенного пункта Еглиевец немцы ночью контратаковали позиции советской армии, пока автоматчики охраняли танки, и в ответ они перешли в атаку и отбросили немецкие войска, пишет АиФ.
«Токаев первый ворвался в расположение противника и огнем своего автомата уничтожил пятерых немцев и одного раненого взял в плен. Возвращаясь в расположение своей части с пленным, Токаева ранило разрывной пулей в ногу», — следует из описания. Пленного немца Токаев пристрелил, а сам, «превозмогая боль, перевязал рану» и затем добрался до своих танков.
Политика, которую проводит Токаев сегодня – это всеми силами забывать про общие победы, максимально дистанцироваться от России, говорить, что это была «не наша война», ну и самое главное – уж, разумеется, куда без этого – трубить со всех трибун о том, что это Британия и США победили Гитлера! А может даже, если очень сильно поднапрячься в подобострастном порыве угодить европейцам, то можно договориться и до того, что Гитлера победила коалиция стран из Германии, Франции, Италии, Финляндии, Румынии и так далее. Надо полагать, что мы вполне можем застать на своём веку ещё и такие заявления из Астаны!
И что же за парадокс тогда получается? Кемель Токаев, отец нынешнего президента Казахстана, может под командованием американцев воевал? Или англичан? Уж про подвиг 28 панфиловцев сегодняшняя политическая элита Казахстана вообще помнить не хочет! Это всё противоречит «нужной» им (зачем-то) установке о том, что «американцы и англичане победили Гитлера».
Причём есть очень веские причины полагать, что Токаев-младший, нынешний президент Казахстана, никак не может не знать правды о Великой Отечественной и о том, какие подвиги совершил там его отец. Наверное, интересно узнать почему?
Кемель Токаев был писателем – ещё до войны начал публиковать весьма серьёзные сочинения, добился популярности и активно издавался.
Но после войны, вернувшись домой, Кемель Токаев понял, что есть более важные вещи, которые он должен рассказать свои потомкам. И с тех пор он писал о Великой Отечественной… Главным его творением стала книга «Солдат ушёл на войну», где он изложил всю правду, которую видел на фронте.
Скончался Кемель Токаев в 1986 году в возрасте 63 лет. Сегодня ему вряд ли позволили бы писать такие вещи. Или уж как минимум не стали бы издавать. Сегодня его сын проводит совсем другую политику.
А ведь невозможно поверить, что Касыму-Жомарт Токаеву его отец не рассказал, как оно было на самом деле! Что никакие не «англичане и американцы» Гитлера победили!.. А то, надо же, победили они, а Берлин, почему-то, взяла Красная армия – вот же парадокс какой!..
Интересно, что чувствует теперь Токаев-младший, точно зная, что отец не погладил бы его по головке за такие вот фокусы? Вряд ли он нам сообщит… Но зато Россия сделала, что могла: показала миру всю правду о той войне. Даже ту часть правды, которую сегодня вдруг решили забыть некоторые из победителей!