По распоряжению Путина, Юрий Борисов был освобожден от должности генерального директора «Роскосмоса». Решение о смене руководства было принято на фоне сложностей с проектом Национального космического центра в Москве, который возводится на территории ГКНПЦ имени Хруничева. Проблемы связаны с увеличением стоимости строительства, что, в свою очередь, влияет на перераспределение территорий и повышает будущие эксплуатационные расходы.
Учитывая то, что сотрудники корпорации узнали об этом только сегодня утром, а до этого никаких слухов о том, что Борисов уйдет, не было, можно с уверенностью сказать, что глава «Роскосмоса» покидает теплое кресло не по своей воле.
Хотя Песков уже заявил, что «претензий к Борисову в Кремле нет». Но верить Пескову…
Между тем бывший глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, который конфликтовал с Борисовым, ни словом не обмолвился о своем сменщике, не выразил ни сожаления, ни злорадства, воспринял эту новость, как само собой разумеющееся, мол, он удивлен, что этого не было сделано раньше. При этом Рогозин тепло поздравил нового путинского назначенца.
«Искренне поздравляю Дмитрия Баканова с назначением на должность генерального директора Роскосмоса! Знаю его как очень толкового специалиста и порядочного человека», — заявил Рогозин.
Между тем, если не слушать Пескова, а ознакомиться с биографией Борисова, то можно усомниться в том, что у Кремля не было к нему вопросов. После начала СВО вопросы появились к большому количеству товарищей, чья репутация еще недавно не подвергалась никакому сомнению.
Так, например, тот же Борисов трудился на должности заместителя председателя правительства России, курирующего вопросы военно-промышленного комплекса, а до этого, с 2012 года, заместителем министра обороны, где отвечал за военно-техническое обеспечение и военно-техническую политику Вооружённых сил Российской Федерации, за создание, развитие и модернизацию вооружения, военной и специальной техники.
Так что, в том, что накануне СВО российская армия осталась без многих необходимых в современно войне вооружений, есть и заслуга того же Борисова.
Именно в это время, как уже известно сейчас, ближайший сподвижник Шойгу в министерстве обороны Тимур Иванов и еще пара десятков «генералов-маршалов» из военного ведомства активно и беззаветно пилили армейский бюджет, воровали, в том числе, и с помощью таких схем, в которых были задействованы директора военных заводов и других компаний, выполняющих гособоронзаказ.
А Борисов в это время, напомним, как раз, и курировал весь промышленный оборонный комплекс, а с 2018 года вообще стал курировать всю эту сферу, будучи в ранге заместителя председателя правительства РФ.
До этого, с 2008 года, Борисов в должности заместителя министра промышленности и торговли занимался контролем целевой программы по развитию радиоэлектроники и поддерживал разработку и внедрение спутниковой системы ГЛОНАСС.
Радиоэлектроники в России, как известно, до сих пор нет, а ГЛОНАСС, со спутниковой военной группировкой вообще беда.
Кстати, новый глава «Роскосмоса» Баканов с 2011 по 2019 годы возглавлял компанию «Спутниковая система „Гонец“», которая является единым оператором «Роскосмоса» по системам связи и ретрансляции. С его именем связывают надежды на то, что в России когда-нибудь появится современная спутниковая группировка, которая будет эффективно работать в интересах армии – связь, разведка. А пока наши бойцы на передовой пользуются трофейными Старлинками.
Песков, у которого к Борисову «претензий нет», зачем-то сообщил, что «корпорации необходимо динамично развиваться, поэтому происходит ротация». Тем самым он косвенно признал, что ранее динамичного развития у «Роскосмоса» не было, но при этом и претензий к руководителю компании тоже.
Эта «ротация» лишний раз подтверждает мнение о том, что непростая ситуация с обеспечением обороноспособности страны, вскрытые СВО тяжелейшие проблемы в этой сфере, заставляют Путина принимать серьезные кадровые и организационные решения, не взирая на свои личные симпатии. А «надежных» друзей и соратников нужно менять на квалифицированных, проверенных делом специалистов.
Источник