Одни считают архимандрита Иоанна святым человеком, который жил в наше время. Другие видят в нём пророка. И это не лишено оснований. Ведь и в самом деле многие предсказания старца о будущем человечества сбылись.
Иоанну было отмерено судьбой прожить почти сто лет. Его жизнь была полна испытаний: октябрьская революция, репрессии 1930-х годов, ВОВ, гонения при Хрущёве. Но он смог сохранить в себе человечность, несмотря на все трудности. Вера в Бога и любовь к людям помогли ему.
Старец с добрыми глазами и седой бородой
Архимандрит Иоанн, в миру Иван Михайлович Крестьянкин, появился на свет 11 апреля 1910 года в городе Орле. С ранних лет он помогал в храме и решил посвятить свою жизнь служению Богу.
После окончания школы он получил образование бухгалтера и долгое время работал по профессии. В 1945 году он начал своё служение в церкви. Однако через пять лет иподиакона Ивана Крестьянкина обвинили в антисоветской пропаганде, его осудили, и упекли на долгие семь лет строгого режима в северные лагеря.
Архимандрит Иоанн
После освобождения Иван странствовал по разным приходам, пока не нашёл своё место в Псково-Печерском монастыре. В 1966 году он принял монашеский постриг с именем Иоанн и да так и остался там.
Советская власть не слишком жаловала чрезмерно «активного» архимандрита, а вот верующий люд сразу полюбил этого батюшку с добрыми глазами и белоснежной бородой.
Архимандрит Иоанн был блестящим оратором и опытным духовником, поэтому спустя какое-то время его стали называть не иначе как старец. Вскоре за советом и помощью к нему начали приезжать паломники со всего Советского Союза.
Отец Иоанн ушел из жизни 5 февраля 2006 года, в день Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской. Его тело было предано земле в пещерах Псково-Печерской обители, куда до сих пор продолжают приезжать тысячи верующих.
Многие, кто посещал келью Иоанна, рассказывали о самых неожиданных поворотах в беседах с архимандритом. Однажды к старцу пришла женщина с маленьким сыном. Она долго говорила о разных вещах, пока старец внезапно не спросил: «Ты пришли просить меня о ребёночке?».
Женщина удивилась, но призналась, что хочет получить благословение на операцию для сына. Отец Иоанн безапелляционно ответил: «Нет. Твой сын и так поправится». Женщина вернулась домой, но совета старца послушалась и не пожалела об этом. Сын и впрямь выздоровел без операции.
Сколько таких историй слышала келейница архимандрита, пожалуй, не мог подсчитать и сам старец. Когда его спрашивали о его прозорливости, он просто отвечал: «Да что же я по вашему – волшебник, любимец богов?»
А вот свои потаённые мысли и откровения Иоанн записывал в дневник и тщательно скрывал от посторонних глаз. Об одном таком пророчестве стало известно уже после смерти отца Иоанна.
Эти строчки были написаны на маленьком листке в 1999 году, но вспомнили о них гораздо позже, когда в мире бушевала пандемия. Не вот об этом ли на самом деле предупреждал старец?
Без России никак не получится…
Без России никак не получится.
Случались у отца Иоанна и встречи с известными людьми. Но один визит запомнился особо. В августе 2000 года в келью старца пришёл никто иной, как Владимир Путин.
Приходу президента предшествовала его встреча с родственниками отдававших свою жизнь в Чечне псковских десантников. Очевидцы рассказывают, что когда Владимир Путин только пришёл, он выглядел уставшим и измождённым. Но после часовой беседы со старцем он заметно приободрился.
«Признаюсь, не ожидал, никак не ожидал», — повторил дважды удивленный глава государства.
Второй раз визиту в келью предшествовала гибель подводной лодки «Курск». О чём беседовал президент с Иоанном — до сих пор тайна за семью печатями, но позже Путин неоднократно повторит, что разговоры со старцем оставили в его душе неизгладимый след.
А ещё известен вот такой случай: в одну из ночей после визита главы государства архимандрит неожиданно проснулся и произнёс следующие слова:
«Благословение Господа над Россией, над Святой Православной нашей Церковью, над народом Божиим и над нами».
Отец Иоанн неоднократно высказывал мысль о том, что мир находится на грани катастрофы. Однако наступит момент, когда потребуется «неугасимая лампада», и тогда придёт время «Святой Руси», без которой невозможно выбраться из этого хаоса.
Как знать, возможно, в те августовские дни 2000 года Иоанн вёл беседу с тем, кто должен был воплотить в жизнь предначертанное свыше?
Предсказание Ванги о России
Но, безусловно, больше всех остальных предсказаний о России делала Ванга. Но для начала следует вспомнить, почему прогнозы этой женщины вызывают доверие во всем мире.
Как известно, провидица появилась на свет 31 января 1911 года в маленьком городке Струмице в семье простых крестьян. Согласно легенде, девочка родилась очень слабой. В надежде, что все обойдется, родители дали дочери имя — Вангелия, что означает «благая весть».
Мать скончалась, когда Ванге было три года, а отец, будучи мобилизованным, воевал на полях сражений в Первой мировой. Родителю повезло вернуться живым, вскоре он повторно женился и вместе с семьей перебрался в село Ново-Село. Вот именно там и приключилось несчастье. Однажды, когда 12-летняя Ванга возвращалась домой, налетел бешеный ураган, который подхватил девочку, протащил добрую сотню метров и бросил о землю, после чего несчастный ребенок потерял сознание.
Вангу нашли лишь поздно вечером — девочка лежала придавленная горой веток, а глаза были залеплены песком. Как ни старались местные врачи, но зрение ребенку восстановить так и не удалось, и Ванга до конца жизни осталась слепой. Однако именно после этой жуткой трагедии у неё открылся дар провидения. Вангу начали посещать ведения, которые сбывались с пугающей точностью, и девочка в считанные месяцы стала местной знаменитостью: люди потянулись к ней за помощью, чтобы получить ответы на интересующие их вопросы.
«Приходят ко мне много и все разные, — рассказывала Ванга. — Тех, которые приходят и находятся постоянно рядом, я понимаю. Когда рядом со мной стоит человек, рядом собираются все его умершие близкие. Они мне сами задают вопросы и с охотой отвечают на мои. То, что я слышу от них, то и передаю живым».
При этом ясновидящая признавалась, что после каждого такого потустороннего «общения» ей становилось плохо.
«После каждого такого сеанса мне становится плохо, — говорила провидица, — и потом я целый день чувствую себя разбитой, я долго нахожусь в унынии».
К середине прошлого века она стала настолько популярной, что к ней начал обращаться не только местный люд, но и люди со всего мира, в том числе высшие властные чины, деятели науки, искусства и т. д.
В 1967 году Ванга была даже взята на государственную службу, с полагающейся её заработной платой и штатом помощников-секретарей. Причем, в отличие от остальных, рабочий день у ясновидящей был ненормируемым.
«Только черви работают дольше меня, а я следом за ними, — шутила провидица.
Но вернемся к предсказаниям Ванги о России. Провидица неоднократно говорила о том, что русским людям придётся пережить трудные времена, но в конечном итоге они сумеют «поднять свою страну с колен».
Одно из самых известных предсказаний Ванги было связано с распадом Советского Союза. Она предвидела, что США будут радоваться краху России. Однако, по словам старицы, это станет не концом России, а, напротив, отправной точкой к новому возрождению.
Ванга верила, что в будущем Россия станет великой державой. Болгарская провидица предсказала, что люди вернутся к своим корням и истокам, и это приведёт к духовному возрождению России и появлению новой религии — «Белого лотоса».
Ванга ушла из жизни 11 августа 1996 года в Софии. Как утверждают очевидцы, в последние минуты жизни старица впала в транс и начала говорить о будущем после своей смерти.
Она предсказала судьбу мира до середины XXI века. Одно из её предсказаний касалось «первой четверти новой эры» и «могучей православной страны на востоке». По мнению экспертов, Ванга имела в виду события, которые произойдут в России в 2025 году. Предсказательница сказала: «Придёт восьмой человек и всё изменит».