Когда закончится сво
Специальная военная операция (СВО) на Украине продолжается уже третий год, и вопрос о ее завершении остается одним из самых обсуждаемых в мировой политике. Когда закончится этот конфликт? Какие условия будут выдвигать стороны? И какую роль в этом процессе сыграет новый президент США Дональд Трамп? Давайте разберемся в этих вопросах вместе с политологом Арсеном Шаяхметовым.
Когда закончится СВО – ответ политолога
Начнем с самого главного вопроса: когда же закончится СВО? Арсен Шаяхметов считает, что говорить о конкретных сроках пока рано. «Говорить о сроках и вариантах урегулирования конфликта сейчас сложно. Думаю, мы столкнемся с X-факторами, которые сейчас сложно прогнозировать. А конфликт скорее заморозится без какой-либо определенности, как это было в 2015 году», – отмечает эксперт.
Тем не менее, многие аналитики сходятся во мнении, что 2025 год может стать переломным. Президент России Владимир Путин неоднократно заявлял, что Россия готова к переговорам, но пока украинская сторона отказывается от диалога. При этом Путин подчеркивает, что Россия продолжает достигать своих целей в рамках СВО, и конфликт может завершиться в ближайшие полтора-два месяца, если Запад прекратит поддержку Киева.
Роль Трампа в переговорах
Дональд Трамп, вернувшийся на пост президента США, уже заявил, что намерен завершить конфликт на Украине в течение шести месяцев после своей инаугурации. Однако, как отмечает Арсен Шаяхметов, цифра в 100 дней, которую часто называют в контексте первых шагов Трампа, скорее символическая. «В политической науке первые 100 дней рассматриваются как промежуточный этап действий политика, когда он должен активно реализовывать свои предвыборные программные обещания. Это – некий лакмус, потому и цифра скорее символическая», – поясняет политолог.
Трамп, по мнению эксперта, будет играть ключевую роль в возможных переговорах – как медиатор и регулятор. «Роль Трампа в возможных переговорах будет ключевая – и медиатора, и регулятора. В таком контексте он будет неудобен для всех, но Президент США тут – фигура, без которой не обойтись», – говорит Шаяхметов.
Однако, как отмечает эксперт, успех переговорного процесса будет зависеть от множества факторов, включая готовность сторон идти на компромиссы. «Поле для компромиссов в этой истории настолько заминированное, что в успешность переговорного процесса остается лишь верить», – добавляет он.
Условия сторон: что хотят Россия, Украина и США?
Одним из главных препятствий на пути к миру являются кардинально разные условия, которые выдвигают стороны. Для России ключевыми требованиями являются демилитаризация и денацификация Украины, гарантии нейтрального статуса страны, а также признание территориальных изменений, включая Крым и новые регионы.
Украина, в свою очередь, настаивает на территориальной целостности и гарантиях безопасности, которые могут быть обеспечены только через членство в НАТО или другие международные механизмы. Президент Украины Владимир Зеленский неоднократно заявлял, что готов к переговорам с Россией, но только после получения гарантий от США и Европы.
США, как ключевой игрок, будут стремиться к тому, чтобы переговоры принесли им политические и экономические дивиденды. Трамп уже заявил, что Украина может расплачиваться за американскую помощь редкоземельными металлами, что вызвало неоднозначную реакцию в Киеве.
Возможные сценарии завершения конфликта
Арсен Шаяхметов выделяет несколько возможных сценариев завершения СВО. Первый – это заморозка конфликта, как это было в 2015 году. В этом случае стороны могут договориться о временном перемирии, но без решения ключевых вопросов, таких как статус территорий и гарантии безопасности.
Второй сценарий – это полноценные переговоры с участием всех сторон, включая США и Европу. Однако, как отмечает эксперт, такой вариант маловероятен из-за глубоких разногласий между сторонами. «Условия каждого во многом пока мало приемлемы для другой стороны. Для России это – организация мироустройства по ее сценарию, снятие санкций и отказ от территориальных уступок. Для Украины – территориальная целостность и гарантии безопасности. Для США – конвертация этого в политический и экономический успех, что проблемно», – поясняет Шаяхметов.
Третий сценарий – это продолжение конфликта с постепенным истощением сторон. В этом случае война может затянуться на годы, что приведет к еще большим человеческим жертвам и экономическим потерям.
Что дальше?
На данный момент ситуация остается крайне неопределенной. С одной стороны, есть надежда на то, что переговоры между Россией, Украиной и США могут начаться уже в этом году. С другой стороны, глубокие разногласия между сторонами и отсутствие доверия делают этот процесс крайне сложным.
Как отмечает Арсен Шаяхметов, ключевым фактором успеха будет готовность сторон идти на компромиссы. «Ошибкой администрации Байдена был активный обмен санкциями в ущерб коммуникациям, хотя именно они и только они разрешают конфликты», – подчеркивает эксперт.
Остается только надеяться, что стороны смогут найти общий язык. Ведь, как говорил Владимир Путин, «политика – это искусство компромиссов».