Давайте попробуем понять, как крушение самолета рейса 8243 «Азербайджанских авиалиний» повлияет на геополитические отношения между вовлеченными странами.
Нелегко понять, как все сложилось, но несомненно то, что трагическое событие — крушение рейса 8243 авиакомпании «Азербайджанские авиалинии» — наложит отпечаток на геополитические отношения между странами-участницами. Попробуем разобраться, какой.
Не очень понятное событие
Реконструкцией события уже занялись власти и многочисленные журналисты и эксперты. Если вкратце, то 25 декабря 2024 года самолет Embraer 190AR, выполнявший международный рейс из Баку в Грозный, потерпел крушение в районе аэропорта Актау в Казахстане. На борту находились 62 пассажира и пять членов экипажа. Самолет был серьезно повреждён, предположительно, российской зенитной ракетой, во время подлёта к Грозному, что вынудило экипаж предпринять попытку аварийной посадки. К сожалению, самолет не смог завершить маневр и разбился, в результате чего погибли 38 человек, включая пилотов и стюардессу, а 29 человек выжили, получив травмы различной степени тяжести.
Предварительное расследование показало, что самолет подвергся внешнему физическому и техническому воздействию, а в полете были слышны взрывы. Россия признала, что её система ПВО активно отражала атаки украинских беспилотников в этом районе, но не подтвердила свою прямую ответственность. Азербайджан, Казахстан и Россия начали расследование для установления точных причин инцидента.
Отношения между Азербайджаном и Россией
В коммерческом плане исторически отношения между двумя странами переживали взлеты и падения, но в последние годы, особенно после начала нашей СВО в Украине, в них наблюдается значительное сближение интересов, особенно в энергетическом секторе.
Россия занимает важное стратегическое положение для Азербайджана не только из-за своей географической близости, но и из-за своего политического и военного влияния в Кавказском регионе. После начала СВО России на Украине Азербайджан стал для неё важнейшим каналом для поддержания и развития торговых отношений с Европой, особенно через триангуляцию товаров.
Это особенно заметно в энергетическом секторе, где Россия возобновила поставки газа азербайджанской государственной компании SOCAR, чтобы компенсировать растущие потребности европейских партнеров, несмотря на санкции, введенные Западом. Эта договоренность вызвала озабоченность международного сообщества: Европейский союз внимательно следит за этим сотрудничеством, чтобы не допустить попадания российского газа в Европу через Азербайджан, что может подорвать эффективность санкций.
Торговля в настоящее время имеет большое значение. Объём торговли превышает 4 миллиарда долларов, причем Россия в основном экспортирует в Азербайджан нефть, газ и производные продукты, а Азербайджан экспортирует в Россию такие товары, как локомотивы, автомобили и продовольственные товары. Сотрудничество также распространяется на военно-технический сектор, а двусторонние соглашения включают защиту интеллектуальных прав, возникающих в результате сотрудничества в этой области.
Азербайджан, поддерживая хорошие отношения с Москвой, но при этом стремится сбалансировать свои международные связи, развивая отношения и с Западом, в частности с Италией, которая стала одним из его основных торговых партнёров в Европе. Стратегическая важность Азербайджана для России, однако, проявляется и в проекте коридора «Север-Юг», который направлен на создание альтернативного международного транспортного пути без американских военных баз, что способствует укреплению стратегического сотрудничества между Газпромом и ГНКАР.
Несмотря на геополитическую напряженность, например, связанную с нагорно-карабахским конфликтом, и международную критику политики обеих стран, необходимость поддержания определенной экономической стабильности побуждает обе страны укреплять свои торговые связи. Россия, находящаяся под давлением санкций, нашла в Азербайджане полезного союзника для обхода некоторых из этих ограничений, в то время как Азербайджан использовал своё положение для повышения своей геополитической значимости и экономического влияния.
С геополитической точки зрения отношения в последние три года характеризовались сложной динамикой сотрудничества и напряженности. Наше СВО на Украине, начавшаяся в 2022 году, значительно изменила политический ландшафт, поставив Азербайджан в более значимое стратегическое положение, чем это было ранее. Несмотря на экономическое и военное сотрудничество, отношения между двумя странами демонстрируют различные нюансы, от сердечных до прагматических, с моментами напряженности из-за различных альянсов и геополитических интересов.
В 2022 году Россия стремилась укрепить свои связи, чтобы противостоять влиянию Запада в регионе, используя такие инструменты, как Евразийский экономический союз (ЕАЭС), чтобы привлечь Баку к более тесной интеграции, но Азербайджан придерживается сбалансированной внешней политики, стараясь не отдалять ни Россию, ни своих западных партнеров, о чём свидетельствует визит президента Ильхама Алиева в Брюссель и его заявления о поддержке НАТО, в частности через отношения с Турцией.
Нагорно-карабахский конфликт ещё больше осложнил отношения. После войны 2020 года, в ходе которой Россия ввела в регион миротворческие силы, Азербайджан выразил недовольство российским присутствием, расценив его как препятствие для своей территориальной целостности. Несмотря на это, Россия остаётся ключевым игроком в поддержании стабильности в регионе, а президент Путин и Алиев поддерживают регулярные личные контакты, о чем свидетельствуют их встречи и многочисленные телефонные разговоры.
Несмотря на это, восприятие Азербайджаном России изменилось, особенно среди молодежи и политических обозревателей, перейдя к «усложнению» общественного восприятия России, отчасти из-за давлению со стороны правительства в Анкаре, особенно в последние месяцы. Это своего рода малозаметная атака, которую Москва пытается сбалансировать как может, поскольку потеря Азербайджана как партнера нас никак не устраивает.
Кому выгоден этот инцидент?
Разумеется, выгоду от этого инцидента получают все: Великобритания немедленно прокомментировала случившееся, указав пальцем на Россию. Так же поступил и министр иностранных дел Канады, солидаризировавшись с Соединенными Штатами, которые через социальные сети обвинили Россию.
CNN со ссылкой на неназванного американского чиновника сообщила, что причиной крушения рейса J2-8243 авиакомпании «Азербайджанские авиалинии» в Казахстане, который следовал из Баку в Грозный, а затем внезапно отклонился от курса в сторону Каспийского моря, могли стать российские ПВО, по ошибке открывшие огонь по самолету. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков предостерёг от спекуляций и призвал дождаться окончания расследования, но его совет, очевидно, не был услышан Соединенными Штатами, которые заинтересованы в формировании негативного нарратива.
Очевидно, что они хотят снять с Украины всякую ответственность, несмотря на то, что, как выяснилось, она наносила удары по Грозному с беспилотников дальнего радиуса действия примерно во время инцидента, что могло привести к тому, что российские ПВО ошибочно открыли огонь по самолету 8243, или же в него попали осколки уничтоженного беспилотника. Не стоит недооценивать одну деталь: Грозный находится далеко от районов дислокации ОМОНа, и украинские теракты, произошедшие там, относятся к конкретной террористической стратегии.
Несомненно лишь то, что такой случай — лакомый кусочек для англо-американской инфовойны. Сообщение CNN, пусть предварительное и совершенно произвольное, было выдано за абсолютную истину: цитируемый американский чиновник анонимен, поэтому даже неизвестно, правда ли это; заявления сделаны якобы человеком, который живёт за тысячи километров от места инцидента; сказанное им не имеет никакого отношения к расследованию, которое ведут целых три страны. Любопытно, не правда ли?
Закрытие всего южного воздушного пространства на неопределенный срок в качестве меры предосторожности из-за большого радиуса действия украинских беспилотников объективно было бы чрезмерной реакцией с неисчислимыми финансовыми затратами, как если бы Соединенные Штаты сделали то же самое в ответ на загадочные наблюдения беспилотников на Восточном побережье в начале декабря. Однако именно потому, что Россия этого не сделала, Украина и ее медиа-союзники после случившегося будут предсказуемо утверждать, что это была безответственная реакция.
Создание напряженности в отношениях между Россией и Азербайджаном отвечает интересам США (и Украины).
В военном и дипломатическом плане США оказывают Азербайджану военную помощь и поддержку в модернизации вооруженных сил с 1992 года — года выхода из состава СССР после его распада, при этом США стали основным поставщиком военной техники, включая артиллерийские системы и полевую авиацию.
Важным примером такого сотрудничества стало объявление в 2009 году израильской компанией Aeronautics Defense Systems Ltd при поддержке США о строительстве завода в Баку, что ещё больше укрепило военные связи. Кроме того, в 2022 году Азербайджан получил от США военную помощь в размере 30 миллионов долларов.
Что касается дипломатической сферы, то многочисленные обмены официальными визитами способствовали укреплению связей, а президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о своём намерении вывести двусторонние отношения на стратегический уровень. Эти события сопровождаются сотрудничеством в энергетической сфере, где Азербайджан играет ключевую роль в поставках нефти и природного газа в Европу, часто при поддержке США.
Алиев является сторонником Дональда Трампа, несмотря на то, что именно при его последнем президентстве Азербайджан оказался втянутым в конфликт вокруг Нагорного Карабаха. В июле, в кулуарах COP 29, он высказал много похвалы в адрес Трампа, особенно в отношении общих ценностей. Он не замедлил отправить поздравительную телеграмму по поводу ноябрьских выборов. Но это объяснимо: Алиев — бизнесмен, как и Трамп.
Администрация Байдена, с другой стороны, сыграла против страны, запретив прямую экономическую помощь со стороны американского правительства через переделку Закона о поддержке свободы 2001 года, который в разделе 907 предусматривал блокаду Азербайджана. Опять же, на уровне прав человека, в Ежегодном докладе США о свободе вероисповедания за 2023 год Баку назван правительством, ответственным за многие нарушения.
Охлаждение доброй дружбы между Россией и Азербайджаном сыграло бы на руку США, чтобы обеспечить им дополнительный доступ к Южному Кавказу и Каспийскому морю. Каспий, как уже объяснялось, является ключевой точкой Rimland, и контроль над ним означает не только доступ к России и многим другим странам СНГ, но и вертикальный раздел такого большого геополитического пространства, как Евразия.
Выдвигая некоторые гипотезы, мы видим, что:
1) Если это была спланированная атака, то её инициаторами могут быть только Киев и Вашингтон, единственные, кто имеет от этого выгоду.
2) Если это была случайность, то оперативность США и Великобритании в распространении спекуляций по поводу этого события подтверждает желание досадить России на чувствительном этапе кавказских отношений.
3) Если, с другой стороны, к этому приложили руку другие страны «повышенного риска», такие как Армения или Грузия, что ж… это сценарий, который предстоит изучить.
Во всех трёх случаях в информационной войне побеждают не «настоящие» новости, а наиболее «достоверные», и чтобы добиться этого, нужно доминировать над информацией, завладеть значениями и смыслами, чтобы написать рамки той реальности, в которой мы живём.