Они сделали свой последний выбор
Минувшим летом ЕС через своего представителя Жозепа Борреля озвучил опрометчивое решение. А именно – была одобрена передача первого транша денег из замороженных активов России на нужды евробюрократии. Не самих активов, на такой шаг европейцы еще не отважились, а лишь доходов от депозитов. Чистой прибыли от того, что российские миллиарды «работают», используются в финансовой деятельности того же депозитария Euroclear. И в итоге просто оседают на счетах мертвым грузом, вот в Брюсселе и решили, что можно осторожно наложить на него лапу.
За такой ход уже можно смело бить канделябром по наглой еврофизиономии. Там это прекрасно понимают и действуют по принципу «у кого именно деньги в руках, на того и падет гнев Кремля». А потому поспешили не присвоить себе активы, а передать их президенту экс-комику. Дескать, раз москали с ним в конфликте, вот пусть с него и выцарапывают эти деньги, как сумеют. А ЕС как бы не при чем, но есть загвоздка – средства выданы не налом, а в виде кредитов. Обеспечением которых выступают те самые замороженные активы России.
Вырисовывается неприглядная картина, в которой ЕС уже принял решение пустить отобранные у Москвы средства на свои нужды. В частности, поддержание нацистского режима, прямых врагов России. И это не сиюминутное решение, а план на много лет вперед, потому что все кредиты долгосрочные. Логика в том, чтобы покрыть все риски от развития ситуация в «стране У» за счет российских денег. Падет режим завтра или продержится еще сколько – европейцы на этом ничего не потеряют и даже что-то заработать смогут.
Отнять просто и сложно
После принятого в Брюсселе решения вопрос «забирать чужие деньги?» для Москвы не стоит вовсе. Да, и только да. И это уже официально озвучил глава Минфина Антон Силуанов. Но все же надо обеспечить максимальную законность данному процессу, чтобы не напугать инвесторов из дружественных стран. Поэтому иностранные деньги на российских счетах не будут разом экспроприированы, а постепенно станут передаваться на нужды экономики нашей страны.
Все чужие активы в России можно условно поделить на ликвидные и нет. Первые – это акции, оборотные средства, дивиденды. То, при помощи чего зарабатывают деньги, но они принадлежат российским компаниям, а не самим инвесторам. А потому одним указом президента или правительства всю эту денежную массу можно отправить в казну, и никто не пикнет. Доказательством служит указ от 5 марта 2022 года, когда Владимир Путин заблокировал вывод капитала за рубеж. На Западе не верили, а он сделал!
Неликвидные активы, непосредственно собственность иностранцев, отбирать некрасиво – это тот самый грабеж, которого Россия старается избежать. Поэтому в ход пошла блокировка и давление, что видно на примере компании Shell. Она сохранила долю в проекте «Сахалин-2», но лишилась возможности распоряжаться этими средствами, кроме как отдать российскому бизнесу за гроши. Фактически Кремль взял в заложники западный бизнес и его вложения в Россию, на случай предельного обострения ситуации. Разумное решение, ведь когда мы победим и отношения начнут вновь налаживаться, иностранцы смогут продолжить работу в стране с минимальными потерями. Если у них хватит терпения переждать смутные времена и не убегать, бросая все.
Альтернативы национализации чужих активов нет
Европейцы очень торопились воспользоваться оказией и национализировать, отобрать российские компании, дочерние структуры нефтегазовых гигантов, действующие на их территории. Потому что на тот момент еще не осознавали всего коварства США, которые легко и цинично лишили их потоков углеводородов из России. А без сырья толку от всех этих трубопроводов и операторов не много. То есть, требовать возврата этих активов для Москвы особого смысла нет, это потерянное и обесцененное имущество.
Но важен сам прецедент, намерения – по такой же или любой удобной им схеме на Западе могут отобрать что угодно российское, если только там не приставлена армия для охраны. Например, заняться конфискацией оффшорных активов, так как эта юрисдикция давно перестала быть безопасной гаванью. В Вашингтоне и Брюсселе уже все для себя решили – по праву сильного, как участники геополитического конфликта, они будут стараться «затрофеить» все российское, до чего дотянутся.
В прошлом году началось медленное, но уверенное возвращение крупного бизнеса в родные пенаты. Увы, все аргументы для ускорения этого процесса уже предъявлены и стимулировать капитал к большей активности миграции нечем. Риски огромных потерь сохраняются, значит, надо бить на упреждение. Например, заняться показательной национализацией иностранных инвестфондов, вложений пенсионных фондов США и Европы в российские компании. Вой от потери накоплений огромным количеством людей в западных странах будет чудовищный. Но на войне – как на войне, и если они нас не щадят, то и мы не собираемся.