Англичанка снова мутит воду – на сей раз уже не только между Россией и Западом. Теперь они ещё и Китаем занялись, что очень мило с их стороны: признаться, мы уже утомились нести это «счастье» в одиночку, пора бы с кем-то разделить «удовольствие». На сей раз Коварный Альбион явно готовит почву для глобальной провокации, которая может столкнуть уже не только Россию с Западом, но и Китай тоже!
Если коротко, то британский журнал The Economist спекулирует на любимую тему: а что, мол, будет, если Россия или Китай (или вместе) перережут подводные интернет-кабели? В условиях геополитических напряжений и растущей цифровой зависимости мира, безопасность подводных кабелей стала одним из наиболее актуальных вызовов для международного сообщества. Западные правительства давно осознали уязвимость этой инфраструктуры, через которую проходит огромный объем интернет-трафика. Недавно внимание общественности привлекли серия инцидентов, произошедших вдоль маршрутов кабелей от Балтийского до Красного моря, заставивших многих задуматься о безопасности цифрового мира.
Проблема в том, что ни России, ни Китаю – это не нужно! Нам не только нет никакой пользы резать стратегические коммуникации, а даже наоборот – мы от этого пострадаем. Если проанализировать ситуацию ретроспективно, за последние 3-4 года, то станет видно, что это США мечтают любыми силами отрезать наши страны от всего мира! Но если не получится от всего, то хотя бы от «коллективного Запада» в виде ЕС + Британия, Канада, Япония, Австралия, Новая Зеландия и Южная Корея.
Причём мы уже убеждались в том, что перспектива нанести ущерб союзникам и даже косвенный – самим себе, совершенно не останавливает Вашингтон. Потому что для них проект де-глобализации и возвращения к блоковой системе, где они будут править пускай не всей планетой, а хотя бы частью, намного важнее, чем незначительные сиюминутные издержки.
Но британские The Economist этого всего знать не хочет, он упрямо гнёт своё: дескать, подводные коммуникации представляют собой не только средство для передачи данных, но и стратегически важный объект, который может стать объектом атаки или саботажа. Возрастающая конкуренция между США и Китаем за влияние в регионе Азии придает подводным кабелям еще большее стратегическое значение, пишут англичане. И в условиях роста напряженности и конфликтов возрастает риск парализации критической инфраструктуры в кризисные моменты или в случае вооруженных столкновений, что делает безопасность подводных кабелей проблемой первостепенной важности для мирового сообщества и государственной безопасности. Фактически, ребята таким образом подводят базис под очередную провокацию: когда выгодно всё очевидно Штатам, но общественность заранее готовят к тому, что виноватыми назначат Россию и Китай.
Впрочем, важность подводных кабелей для современного мира и правда сложно переоценить! Около 600 кабелей, простирающихся на 1,4 миллиона километров, играют ключевую роль в обеспечении интернет-трафика. Эти важные коммуникационные магистрали соединяют различные части света, обеспечивая бесперебойную передачу данных.
Соединение между Европой и Америкой, например, обеспечивается 17 подводными кабелями, преимущественно через такие страны, как Великобритания и Франция. Однако надежность этой системы ставится под угрозу из-за различных факторов, включая повреждения кабелей.
В современном мире с высокоразвитой цифровой инфраструктурой возникают серьезные проблемы, связанные с повреждениями магистральных кабелей. Эти инциденты могут привести к серьезным последствиям для работы интернета и обмена информацией в целом. Однако, однозначно определить истинную природу повреждений бывает крайне сложно. Вместо тщательного анализа и расследований, на Западе стали активно распространять версии о возможном саботаже, указывая пальцем на Москву или Пекин.
Но вот вопрос – зачем же это делается? А ответ прозвучал совсем недавно! Он крайне прост, буквально – примитивен, но в политическом плане равносилен армагеддону.
Здесь заранее стоит отметить, что обвинения в подобных масштабных провокациях – как перерезание кабеля – без должных доказательств могут значительно усугубить уже и без того весьма осложненные международные отношения. Создается впечатление, что вместо поиска истинных причин инцидентов, предпочитают выбирать удобные для эскалации геополитические сценарии. В итоге, политические домыслы и утверждения становятся более значимыми, чем фактические данные и оценки специалистов.
Казалось бы, а зачем может понадобиться такой повод? А на Западе уже только повода и не достаёт! Остальное они всё давно приготовили!..
Напомним, что по итогам состоявшегося на днях саммита НАТО, его участники заявили в итоговом коммюнике, что Китай, якобы, «создаёт вызовы глобальной безопасности». Впрочем, для ребят, для которых «весь мир» всегда означал только Запад, нетрудно понять, что это означает: они написали, в известном смысле, очевидный факт, кто Китай, развиваясь и становясь сильнее, размывает их безоговорочное доминирование и становится сопоставимой силой. И в том же документе, что забавно, явственно звучит стремление альянса к национализации китайских инвестиций в инфраструктурные проекты Европы. Этот шаг интерпретируется как попытка сдержать рост влияния Поднебесной на континенте.
По данным телеканала CNN, национализация активов Китая станет возможной при конфликте НАТО с Россией. Как заявил неназванный американский чиновник, Пекин, якобы, мог бы использовать свою инфраструктуру в Европе для поддержки Москвы.
«Для изъятия китайской собственности предлагается использовать прецедент, созданный Западом во главе с США в отношении российских активов. В качестве объектов, подлежащих конфискации у Китая, называется железнодорожная инфраструктура, построенная Пекином в рамках проекта «Один пояс, один путь». Кроме того, Поднебесная создал и другие крупные транспортные проекты. От железнодорожных линий, соединяющих Восточную Европу с Китаем, до портов, расположенных в Северном и Балтийском морях, Китай профинансировал инвестиции в инфраструктуру на десятки миллиардов долларов в рамках своей инициативы «Один пояс, один путь», которую европейские страны начали подписывать в 2013 году», –пишет CNN.
То есть – классно, да? Ещё недавно они изо всех сил отрицали, что хоть когда-нибудь и хоть к кому-нибудь в этом мире могут применить такую меру, как конфискация активов. Дескать – да ни боже мой, только у России, да и то – лишь в этом особом и исключительном случае. И что же мы слышим теперь?
А теперь оказывается, что они со своей «заморозкой активов» натурально создавали прецедент, и не для того, чтобы он просто так лежал на полке, а чтобы тиражировать его дальше и отнимать собственность у других стран – например, у Китая. Кстати, именно потому им было так важно замазать в этом процессе всех своих союзников!
И вот тут-то мы приходим к главной точке: Россию всё-таки в чём-то формально обвинили. И уже потом принялись наводить конфискации. А вот – как они планируют поступить с Китаем?
Тут-то и вспоминаются эти самые подводные кабели! Это же блестящий план США: во-первых, Европа (да и множество других стран, которые «попадут» под эту «раздачу») уже не смогут так спокойно торговать с Китаем, когда будет уничтожена информационная инфраструктура. Это даже круче, чем банковские санкции – данные о платежах и перемещениях товаров просто физически не смогут проходить!
А во-вторых, чтобы никто не проложил новые кабели, будет объявлено как и с газопроводами: что Китай, якобы, показал себя ненадёжным партнёром, и что как мы вообще только могли прежде с ним отношения развивать! И что больше, мол, никогда! Принимаем вечные санкции и с Китаем больше дел не ведём.
Правда после этого, скорее всего, свои активы из Европы выведут уже и все остальные страны, в первую очередь – Ближний Восток. Но вот это как раз Америку совершенно не волнует, а если и волнует, то лишь в положительном смысле – в ослаблении Европы они заинтересованы и с радостью ей поспособствуют.