Кто бы мог представить себе в начале октября 2023 года к чему всё придёт через несколько месяцев? Тогда, в первые дни обострения ситуации в Секторе Газа некоторые недруги России, ощутив резкую смену информационной повестки, пытались использовать это в своих интересах.
Нагнетая риторику: если бы не действия нашей страны, то ничего подобного бы не произошло там. Россия же в очередной раз подчеркнула позицию: без признания Палестины полноценным государством проблему не решить.
Израильский посол выступая вчера с трибуны ООН продолжил традицию перфомансов, начало которой положил Колин Пауэлл со своей знаменитой пробиркой. Чем дальше, тем комичнее были предметы, которые приносили с собой выступавшие.
На этот раз используя портативный «шредер» посол покусился на святое — устав Организации Объединённых Наций.
Такими действами он выразил своё отношение к происходящему в целом, ООН и предстоящему голосованию в частности. А голосовать предстояло по резолюции по Палестине. Принятие которой предполагало существенное расширение прав и статуса Палестины в ООН. Против чего выступили в Израиле и фактически единственный их «надёжный союзник» США.
Итоги голосования красноречивы. Против резолюции голосовали те, кто у кого напрочь отсутствуют признаки суверенитета. Хотя, может быть это и искренне? Аргентина, Чехия, Микронезия, Науру, Палау, Папуа Новая Гвинея. Все эти страны пошли на поводу США прикрывающих Израиль. Кто там говорил о «наших союзниках» из числа «непонятных» стран?
В очередной раз удивляет позиция Науру, учитывая их историю отношений с западными капиталистами. Последней в этом списке стоит упомянуть и Венгрию. С чем связана такая позиция этой страны я не знаю, но предположу, что это какие-то «личные тёрки». Впрочем, в отличие от стран Старого Света Орбан то может себе позволить жёсткую риторику в отношении эмигрантов-возмутителей спокойствия, подрывающих экономическую деятельность тех, кто поддерживает Израиль.
Ближайшие союзники США в Совете безопасности — Франция, Южная Корея, Япония голосовали за. Причём, если с французами это можно объяснить, то вот ЮК и Япония… меня удивили. С другой стороны, рынки сбыта в арабских страна могут ведь и прикрыть.
Большая часть союзников США воздержалась. В их числе Британия, Швейцария, Албания, Австрия, Болгария, Канада, Хорватия, Германия, Италия, Латвия, Литва, Малави, Маршалловы острова, Монако, Нидерланды, Северная Македония, Парагвай, Молдавия, Румыния, Швеция, Вануату. И даже натоспасаемое государство включило нейтралку. Видимо, обидевшись на отказ передать в безвозмездное пользование комплекс Железный купол. Грузия также воздержалась при голосовании.
Израиль в лице своего нынешнего руководства всё отчётливей обретает статус дипломатического изгоя. И проявления этого находит отражение даже в частных примерах. Конечно, в отличие от России, никто не будет нагружать их килотоннами санкций. От которого хрупкая экономика в миг бы схлопнулась, как тростинка поздней осенью. И даже популисткие заявления Эрдогана о прекращении торговли не стоит принимать за чистую монету. За эти два года многие страны научились действовать так, чтобы «всё было и ничего не было».
Однако на дипломатической поляне картина прямо скажем удивительная. США пока ещё тянут эту лямку, хотя и проявляя всё большее раздражение и неохоту. На что в Тель-Авиве реагируют в лучшем случае безразличием. Этим ребятам терять похоже нечего. А вот администрации Байдена очень даже есть и пример того, как большая часть мира открыто выступает против «гегемона» по принципиальному вопросу — усиливает разрушение авторитета американцев в целом.
Уж и не знаю, насколько наши действия на исторических территориях в действительности повлияли на события 7 октября прошлого года, как о том утверждал «просроченный президент» и его команда. Но, если это так, то логично утверждать, что всё происходящее после — стало ещё одним вкладом в создание нового, более справедливого и многополярного мира. Пусть и цела этих усилий довольно высока. Хотя я бы не стал рассматривать эту ситуацию настолько плоско.
Дмитрий Матвеев