Пять месяцев назад вооруженные силы и флот США грозили освободить судоходство в Красном море. Сегодня они как никогда далеки от своей цели. Фото Йеменпресс
Совсем пропали новости из близких к Йемену вод Красного моря и Аденского залива. А между тем, творятся там интересные вещи, которые не в состоянии объяснить ни один вменяемый эксперт на Западе. Все мы помним, что 19 декабря 2023 года Соединенные Штаты и часть их союзников объявили о начале операции «Страж процветания». Её целью называлась защита свободного судоходства в Красном море, а основная суть сводилась к опеке торговых судов, идущих в Израиль или с израильскими грузами. На них закусились представители йеменского движения «Ансар Аллах», больше знакомые нам как хуситы. Они единственные из арабского мира (не считая «Хесболлы») решили противостоять государству Израиль и западному блоку, оказавшему ему полную политическую и военную поддержку. В итоге большинство союзников Запада разбрелись, по прежним конфликтам зная, что с хуситами воевать грустно. Упёртые они, пироманы и вообще ничего особо не боятся, поскольку терять им нечего. При этом у хуситов ещё со времён «Холодной войны» оставалось тяжелое оружие, а многое им подкинули иранцы. Набор баллистических противокорабельных ракет и беспилотников оказался достаточным, чтобы судовладельцы, имевшие отношение к Израилю, а потом, к Британии и США этот наиболее выгодный торговый маршрут стали обходить стороной, как чёрт ладана. И вот парадокс.
Эсминец USS Gravely типа «Арли бёрк» считается одним из самых результативных кораблей коалиции. Но это ей никак не помогает. Фото US NAVY
В Красном море находилось порой более десятка самых современных западных кораблей с управляемым ракетным оружием и минимум один авианосец. Но вместо того, чтобы подавить такой мощью досаждавших им йеменских повстанцев, американцы вдруг столкнулись с серьезнейшей проблемой. Они пытались гарантировать в регионе свободу судоходства, но вместо этого приводят оживленнейший торговый маршрут в запустение. Их штабы отчитываются о продавленных огневых средствах и уничтожениии уже готовых к старту беспилотников. Но торговые суда, которые они защищают, продолжают гореть синим пламенем, и хотя ущерб редко бывает роковым, но некоторым не везет по-настоящему, как британскому сухогрузу Rubymar.
Одна из главных жертв нынешней войны, затонувшее судно с удобрениями Rubymar
Любопытно, что Центральное командование Вооружённых сил США говорит о том, что силы у хуситов убывают, но если верить данным арабов и поступающей статистике, всё происходит ровно наоборот. Только в заключительную неделю марта вышел один из самых богатых на ракетные удары хуситов период. Согласно докладу их лидера Абдель Малика аль-Хуси, за последние десять дней они применили более двух десятков баллистических ракет, такое же количество беспилотников и провели девять операций против военных кораблей и торговых судов враждебной им коалиции. Как сообщает нам воскресная «Санди Таймс», цитата: «Движение торговых судов, имеющих отношение к США, Великобритании, а тем более Израилю стало редким и всё больше напоминает действия контрабандистов». Интересно, а когда другие мировые игроки хуситам немаркированное оружие начнут поставлять, там вообще всё застынет? Ситуация уже сейчас находится в геополитическом тупике и разгребать это дальше, без большой войны, будет всё сложнее. Тем более, в регионе становится всё больше военных кораблей, отнюдь недружелюбных к США государств.
Крейсер «Варяг» в Красном море. Март 2024.
В Общем, как констатируют западные военные аналитические конторы, нынешнее барахтанье эскадры западной коалиции в Красном море в итоге делает всё только хуже, и исправить ситуацию может только либо дипломатия, на что нынешняя Америка как-то не очень и способна, либо полноценная сухопутная операция в Йемене. Второе, судя по семилетней и обернувшейся большими потерями войне хуситов с Саудовской Аравией, тоже вариант из худших. В случае нашествия хуситы грозятся выставить до миллиона бойцов, и хоть это, безусловно, преувеличение, но лихих парней там найдется немало.