Информация об официальных контактах России и США по вопросу об оружии в космосе скупа. Известно, что с нашей стороны в них участвовали помощник президента Юрий Ушаков и директор СВР Сергей Нарышкин, с американской — советник президента Джейк Салливан и глава ЦРУ Уильям Бёрнс.
В Москве эти переговоры назвали совершенно непродуктивными, а обвинения в адрес РФ — абсурдными. В Вашингтоне же продолжают говорить о милитаризации Россией космоса, надеясь убедить в наличии такой угрозы в том числе и Пекин.
Понять из официальных сообщений, о чём конкретно говорилось в ходе этих контактов, сложно. Поэтому попробуем разобраться, как может быть применено ядерное оружие в космосе?
С начала 1950-х рассматривались различные варианты вывода на орбиту термоядерных зарядов и последующий спуск их на объекты противника.
Кстати, такое оружие было создано в СССР. Разработка ракеты Р-36орб, индекс ГРАУ 8К69, началась 16 апреля 1962 г. в КБЮ под руководством Михаила Янгеля.
Ракета двухступенчатая, с ЖРД, ампулизированная, старт из защищённой шахтной пусковой установки (ШПУ). На вооружение была принята 19 ноября 1968-го. Боевая часть — моноблок с зарядом в 2,3 Мт.
Боевая часть выводилась на орбиту и могла поражать объекты противника с разных сторон со временем спуска до 5 минут. На вооружение поступило три полка Р-36орб с 18-ю ШПУ.
США не сумели создать такие ракеты и уговорили советское руководство в рамках договора ОСВ-2 в январе 1983 г. снять Р-36орб с вооружения.
Есть ли смысл реанимировать подобные системы? На мой взгляд, ракеты с гиперзвуковыми боевыми блоками, как, например, «Авангард», куда эффективнее орбитальных ракет. Такие БЧ менее уязвимы для средств ПРО, имеют меньшее круговое вероятное отклонение и т. д.
Можно ли использовать ядерное оружие в противоспутниковой обороне? Можно. Но в космосе физически не может быть ударной волны, а тепловые действия ядерного взрыва существенно меньше, чем в атмосфере. Остаётся электромагнитный импульс и создание радиационных поясов на орбите.
Использование космических перехватчиков-«камикадзе» рентабельно только против больших и весьма дорогих космических аппаратов (КА), как, например, Х-37. Но стрельба по коммуникационным спутникам Илона Маска — как из пушки по воробьям.
Зато создание с помощью ядерных взрывов радиационных поясов на рабочих орбитах спутников Маска приведёт к выводу из строя их всех или, как минимум, большей части.
Правда, при этом возникает вопрос, а что, если вместо ядерного заряда вывести на орбиту и распылить боевые радиоактивные вещества, над которыми в СССР работали с конца 1940-х годов? Создадут ли подобные вещества радиационные пояса, эквивалентные поясам, создаваемым ядерным взрывом?
Первый в истории высотный ядерный взрыв произвели американцы 1 августа 1958 г. над островом Джонстон в Тихом океане.
Стартовав с построенной на острове пусковой установки, армейская баллистическая ракета PGM-11A Redstone (серийный № СС-50) подняла ядерный заряд типа W-39 на высоту 76,8 км. Заряд имел мощность 3,8 Мт, но, по-видимому, был настроен на половинную мощность (1,9 Мт). Из-за неполадки носителя взрыв произошёл непосредственно над островом, а не в 32 км в стороне, как планировалось. Далее последовало ещё несколько ядерных взрывов в ходе операции «Аргус».
Целью проведения экспериментов стала довольно эксцентричная по тем временам теория, выдвинутая сотрудником Радиационной лаборатории Лоуренса Николасом Кристофилосом. Он предположил, что наибольший поражающий эффект от ядерных взрывов в космосе может быть достигнут в результате создания искусственных радиационных поясов Земли, аналогичных естественным (поясам Ван Аллена).
И действительно, проведённый эксперимент подтвердил выдвинутую теорию. После взрывов действительно возникали искусственные пояса. Их обнаружили приборы американского научно-исследовательского спутника «Эксплорер-4», что позволило впоследствии говорить об операции «Аргус» как о самом масштабном научном эксперименте, который когда-либо проводился в мире.
9 июля 1962 г. с атолла Джонсон в Тихом океане США запустили баллистическую ракету «Тор» с боевой частью W-49 мощностью 1,45 Мт. Взрыв был произведён на высоте 399 км.
Первые советские ядерные взрывы, имевшие обозначения «К-1» и «К-2», были проведены в течение всего одних суток — 27 октября 1961 года. Оба боеприпаса были доставлены к местам взрыва (над центром опытной системы «А» на полигоне Сары-Шаган) баллистическими ракетами Р-12 (8К63), запущенными с полигона Капустин Яр. Первый взрыв был произведён на высоте около 300 км, а второй — на высоте около 150 км.
В ходе операций «К-3», «К-4» и «К-5» 22 октября, 28 октября и 1 ноября 1962 г. спецзаряды мощностью в 300 кт были подорваны на высотах 300, 150 и 80 км соответственно.
По воспоминаниям участников испытаний, связь восстановилась более чем через два часа.
Был полностью выведен из строя подземный силовой кабель, соединявший Целиноград и Алма-Ату, сильно пострадали линии электропередач, пробои керамических изоляторов вызвали короткие замыкания, электромагнитный импульс спровоцировал пожары в электроприборах.
Обратим внимание, что в ходе всех космических взрывов, проведённых в США и СССР, не погиб ни один человек и не было радиоактивного заражения ни на море, ни на суше. Но действие магнитного импульса было ужасающим.
В 2001 году Управление обороны Пентагона по снижению угрозы (Defense Threat Reduce Agency, DTRA) попыталось оценить возможные последствия испытаний для низкоорбитальных спутников.
Результаты оказались неутешительные: одного небольшого ядерного заряда (от 10 до 20 кт — как бомба, сброшенная на Хиросиму), взорванного на высоте от 125 до 300 км, «достаточно, чтобы на несколько недель или даже месяцев вывести из строя все спутники, не имеющие специальной защиты от радиации».
Специалист по физике плазмы из Мэрилендского университета Денис Пападопулос имел иное мнение: «10-килотонная ядерная бомба, взорванная на специально рассчитанной высоте, может привести к потере 90% всех низкоорбитальных спутников примерно на месяц».
Согласно отчёту управления, в некоторых точках околоземного пространства в результате высотного ядерного взрыва уровень радиации может увеличиться на 3−4 порядка и оставаться повышенным в течение двух лет.
Все спутники, оказавшиеся в зоне с повышенным фоном, будут накапливать радиацию гораздо быстрее, чем предполагалось при проектировании, что значительно снизит быстродействие электроники и приведёт к росту потребления энергии. Вероятно, в первую очередь откажет система ориентации или связи, и аппараты уже не смогут выполнять свои задачи, либо срок службы спутников значительно сократится.
Есть ещё вариант использования ядерной энергии в космосе — вывод на орбиту мощных реакторов. Они обеспечат КА энергией для работы лазеров и электромагнитных излучателей, которые могут вывести из строя практически любой спутник. Но это — штучная работа. А радиационные пояса могут вывести из строя уже сотни КА.
Замечу, что ядерные реакторы уже свыше 40 лет выводятся в космос США и СССР/РФ, и это пока не вызывало официальных протестов.
Штаты массированно используют КА на Украине, как для обеспечения ВСУ связью, так и для разведки и целеуказания. Последнее особенно важно для бандеровских ЗРК, которые работают в режиме радиомолчания до пуска ракет.
С точки зрения международного права, спутники, находящиеся над полем боя и обеспечивающие связь, разведку и целеуказание, являются законной целью.
В США всерьёз испугались перспектив появления в космосе российского ядерного оружия и последующего вывода из строя своих орбитальных группировок. Поэтому решили обратиться за помощью к… Китаю. Мол, в этом случае пострадают и ваши космические аппараты.
Но место ядерных взрывов можно рассчитать так, чтобы созданные ими радиационные пояса не затрагивали орбиты спутников Поднебесной. А главное, КНР в случае непосредственного конфликта войск НАТО и России на Украине с применением как обычного, так и тактического ядерного оружия, за неделю решит проблему Тайваня, причём, скорее всего, мирным путём.
Александр Широкорад