Вашингтон никак не может удосужиться выделять 120 миллионов долларов в год тихоокеанским союзникам на укрепление защиты Первой цепи островов от Китая. Вы думаете, что уход Америки из Афганистана, поджав хвост, был плохим? Что-то еще более худшее вскоре может состояться и в Тихом океане, хотя и более тихо, в отношении обороны США в Азиатско-Тихоокеанском центре на линии, проходящей от Японии до Филиппин, Тайваня и далее до Борнео. Так называемой Первой цепи островов. Попробуйте защититься от Китая вдоль первой цепи островов без безопасного тыла в центральной части Тихого океана, предположив, что китайцы уже в тылу.
Американский контроль над центральной частью Тихого океана зависит от договоров, известных как «Договоры о свободной ассоциации» (COFA), с тремя странами: Палау, Федеративными Штатами Микронезии и Республикой Маршалловы Острова. Эти страны и их огромная морская территория составляют большую часть коридора восток-запад от Гавайских островов до западной окраины Тихого океана, который необходим для контроля США и военных операций в регионе. Соглашения COFA дают Соединенным Штатам законные полномочия действовать свободно и не допускать в страну вооруженные силы других стран. Другими словами, военный доступ и контроль.
В рамках соглашений три страны получают американскую финансовую и другую поддержку, включая право своих граждан проживать и работать в Америке. И никогда не следует забывать, что граждане штата COFA служат в Армии США с более высокими показателями на душу населения, чем жители почти всех штатов. Соглашения COFA подлежат продлению. Они прошли дюжину или около того комитетов, и теперь их нужно просто проголосовать и принять. Пока это очень сомнительно.
Одним из вопросов является компенсация на сумму 2,3 миллиарда долларов. Это означает, что для финансирования COFA 2,3 миллиарда долларов должны быть выделены из других федеральных бюджетов. Сумма в 2,3 миллиарда долларов рассчитана на более чем 20 лет, поэтому в среднем для каждой страны это составляет около 40 миллионов долларов в год. Да, всего 40 миллионов долларов. Полчаса мошенничества с Medicaid. Мы потратили триллион или два в Афганистане. И мы жалуемся на необходимость потратить 120 миллионов долларов в год?
На самом деле в Совете национальной безопасности Белого дома был «азиатский царь» Курт Кэмпбелл, который должен был сделать принятие COFA своей миссией. Ведь он был царем. Вместо этого он спасся и “провалился” вверх – только что утвержден на посту заместителя госсекретаря. Это нормально для Вашингтона. Конгресс тоже мог бы найти деньги, если бы захотел. Нет – его отвлекают «границы», Украина, сектор Газа и множество других вещей.
Министерство обороны (МО), которому приходится выполнять тяжелую работу по защите Азиатско-Тихоокеанского региона, также могло бы проявить некоторую инициативу и воображение и перенаправить туда деньги из других источников своего большого бюджета. Всего 120 миллионов долларов в год? Это легко. Сократить программы разнообразия, равенства и инклюзивности в Министерстве обороны и всех, кто с ними связан. Сократить 10% FOGO – это «флагманы, генералы». Это позволит легко получить деньги, и никто не заметит отсутствия флагов.
Хуже того, несмотря на широкую двухпартийную поддержку, соглашения COFA фактически были на днях незаметно сняты с рассмотрения. Никто не знает, почему, ходят слухи, что это сделал сенатор, «сознательный в отношении бюджета», хотя законопроект, в котором он был, даже не требовал компенсации. Теперь большая группа других сенаторов во главе с сенатором Ришем и сенатором Хироно пытается убедить свое руководство вернуть его обратно.
Потеряйте центральную часть Тихого океана, и мы будем защищаться от Гавайев и Южной Калифорнии, в то время как все страны, которые рассчитывали на нас – Япония, Южная Корея, Тайвань, Филиппины, Австралия и другие – начнут подстраховываться.
Китаю это понравится. КНР уже имеет сильное коммерческое и политическое присутствие в государствах COFA (и практически в каждом другом тихоокеанском островном государстве) и стремится оторвать их от Соединенных Штатов. И это удается. Среди распространенных подходов — финансовые выплаты, экономическая помощь, взятки чиновникам, содействие проникновению китайской организованной преступности и даже поощрение сепаратистских движений с целью ослабить непокорные федеральные правительства.
Говорят, что у президента каждой страны COFA лежит на столе пустой чек из Китая. Чеки не были обналичены – такова их глубокая привязанность к Соединенным Штатам. Но их терпение не безгранично, и когда их бывший друг расправляется с ними, они это замечают. Действительно, они чертовски злы, хотя и не показывают этого.
Представьте, что вы президент островного государства в Тихом океане и большую часть своего срока провели в переговорах по соглашению с Соединенными Штатами, которое вы и Вашингтон наконец-то подписали. Затем, несколько месяцев спустя, вы должны сказать своим гражданам, что руководство Конгресса это так мало волнует, что оно исключило этот законопроект из законопроекта без обсуждения, и вы не уверены, будет ли он когда-либо поставлен на голосование. Итак, у вас нет денег на почту, школы, пенсии и медицину, а налоги придется повысить. А между тем Китай предлагает решить все ваши проблемы.
Это серьезно. Цену отказа от продления COFA – и отказа продолжать делать все необходимое для поддержания наших связей с этими странами – придется заплатить многими погибшими американскими военнослужащими. Хотелось бы, чтобы командующий Индо-Тихоокеанским командованием США адмирал Джон Акилино положил свои «звезды на стол» и ушел в отставку из-за этого клоунского шоу. Сделает ли он это? Конечно, нет. Такого больше не происходит. Нынешнее поколение военных не такое, как Нимиц, Хэлси или Спруэнс.
Говоря о наших друзьях в Азиатско-Тихоокеанском регионе, возможно, Япония могла бы вмешаться и предложить заплатить? Это будет не первый раз, когда Japan Inc достает свою чековую книжку, когда видит, что ее интересы находятся под угрозой. Она платит около 2 миллиардов долларов в год за поддержку американского военного присутствия в Японии, от которого зависит безопасность страны.
А когда в 2008 году финансовая система США рухнула, крупный японский банк – предположительно по запросу японского правительства – выписал чек на 9 миллиардов долларов, чтобы удержать Morgan Stanley (и финансовую систему США) на плаву. Более выгодная сделка для Японии составила бы 120 миллионов долларов в год в течение 20 лет (всего 2,3 миллиарда долларов). Если правительство США не сможет этого сделать, Токио поможет. В противном случае, мы проиграем.
Грант НЬЮШЕМ