• Домой
  • Главное
  • Политика
  • Общество
  • Происшествия
  • Экономика
  • Технологии
  • В мире

Прощай, кубышка Силуанова!

by Игнатьев Игорь 10.02.2024
10.02.2024 939 views
939

Сегодня заместитель главы Минэкономразвития Илья Торосов сообщил, что в 2024 году 880 млрд рублей средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) будет проинвестировано в проекты реального сектора экономики. Таким образом, уже третий год подряд как ФНБ перестал быть «кубышкой Силуанова» и стал полноценным фондом развития русской экономики. Или, другими словами, инвестиционным фондом правительства.

Подобные перемены произошли благодаря личной позиции главы правительства Михаила Мишустина и первого вице-премьера Андрея Белоусова. Руководствуясь целями развития, а не встраивания России в мировое разделение труда, государственники кардинально изменили принцип функционирования ФНБ.

Если рассмотреть структуру вложений в 2023 году, то всего был потрачен 1,1 трлн рублей. Из них примерна половина ушла на поддержку и развитие авиационной отрасли, также финансировали авто и железнодорожное строительство, инфраструктуру ЖКХ, судо и железнодорожное машиностроение, высокотехнологичный сектор и т.д.

Что касается проектов 2024 года, то здесь их список пока не раскрывается. За исключением одного проекта. Я бы даже сказал мегапроекта. Это газоперерабатывающий завод «Газпрома» в Усть-Луге. Его мощность составит 13 млн тонн СПГ в год, 3,8 млн тонн этановой фракции, из которой затем будут производиться полимеры (около 3 млн тонн), а также 2,4 млн тонн СУГ. Общая стоимость проекта составляет 4,9 трлн рублей. Из них 392 млрд составят средства ФНБ. Разумеется, на возвратной основе.

Изначально первую линию мегазавода в Усть-Луге предполагалось запустить в 2024 году, однако срок сдвинули на 2027 год. Причина банальна — отказ немецкого подрядчика Linde в поставке оборудования. Но не страшно. Как и в случае с «Арктик СПГ-2», решение будет найдено. Скорее всего, уже найдено, раз начинается активная инвестиционная фаза.

Как это часто бывает при появлении подобных новостей, повылезали вечнокритикующие все и вся, начиная кричать, что «Газпром», дескать, и сам мог профинансировать строительство завода, так как у него много денег.

Во-первых, денег после потери премиального европейского рынка газа у «Газпрома» изрядно поубавилось.

Во-вторых, речь идет о выделении из ФНБ 392 млрд рублей из необходимых 4,915 трлн (то, есть 8%). Правда, есть вероятность, что в последующие годы могут быть выделены дополнительные транши в общем объеме до 900 млрд рублей. Но и это составит только 18% от общей стоимости проекта.

В-третьих, и «Газпром», и ФНБ де-факто являются государственными структурами. Просто имеют разную юридическую форму и выполняют разные задачи. То есть, государство в действительности перекладывает деньги из одного своего кармана в другой, что является абсолютно нормальной практикой.

Системные либералы годами навязывали тезис, что ФНБ — отдельно, бюджет — отдельно, госкомпании — отдельно и т.д. Однако подобный подход приводил к абсурду, поскольку во многих случаях госкомпании или тот же бюджет вынуждены были выходить на долговой рынок и привлекать займы по невыгодным для себя условиям, в то время, как в других карманах имелись излишки финансовых ресурсов.

Как видим, при Мишустине данный подход уходит в прошлое. Хотя некоторые принципы ушедшей эпохи либерализма еще сохраняются. Но это дело времени.

Теперь о негативных моментах. 880 млрд рублей за весь 2024 год — это, конечно, мало. Должно быть значительно больше. Однако «благодаря» политике Минфина, который определял в прошлом году (и, скорее всего, продолжает определять в этом) уровень нефтегазовых доходов, ориентируясь на данные британского агентства Argus, мы имеем значительный недобор нефтяных налогов. Его можно оценить в 600 млрд рублей.

Также анахронизмом остается практика перечисления доходов от использования средств ФНБ в федеральный бюджет, в то время, как эти деньги должны оставаться в Фонде и реинвестироваться в следующие проекты. Вместе с дивидендами «Сбербанка» набегает неплохая сумма, которую можно оценить примерно в 500-550 млрд рублей.

Если правительство действительно хочет продолжать и расширять практику использования средств ФНБ для финансирования крупнейших проектов развития, необходимо исправить как минимум два вышеописанных положения, так как сугубо нефтегазовых сверхдоходов для выполнения поставленных задач не хватит.

0 VKOdnoklassnikiWhatsappTelegramSkypeViber

Рассрочка вместо ипотеки: скрытые риски «выгодной»...

Электронный реестр военных повесток начал работу...

Кремль проигнорировал планы ЕС создать трибунал...

  • Новая схема мошенничества в ЖКХ: как лжесантехники лишают денег

  • Рубль после майских праздников: эксперт предсказал стабильность с рисками роста...

  • Москвичам предрекли резкое похолодание к вечеру 9 мая

  • Кремль проигнорировал планы ЕС создать трибунал против РФ

  • Трофеи НАТО на улицах Уфы: как День Победы объединил историю...




© 2023 - Возрастная категория сайта 18+ . Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии ссылки на сайт.
Связаться с редакцией: Контакты

  • Домой
  • Главное
  • Политика
  • Общество
  • Происшествия
  • Экономика
  • Технологии
  • В мире