• Домой
  • Главное
  • Политика
  • Общество
  • Происшествия
  • Экономика
  • Технологии
  • В мире

«Состоялся переворот»: кого Путин назначил новой элитой

by Игнатьев Игорь 22.01.2024
22.01.2024 1,5K views
1,5K

В эти дни исполняется четыре года с момента назначения главой российского правительства Михаила Мишустина. В начале 2020 года для многих стало большой неожиданностью отставка кабинета министров во главе с Дмитрием Медведевым. Тогда всем казалось, что президент страны Владимир Путин таким образом решил скинуть с себя груз ответственности за пенсионную реформу 2018 года. Сразу же после того, как было принято решение о повышении возраста выхода на пенсию, народ не переставал задаваться вопросом, когда же правительство, разработавшее эту инициативу, будет отправлено в отставку. И вот, в январе 2020 года просьбы миллионов простых граждан были услышаны и в России поменяли премьера. Изначально предполагалось, что Мишустин, будучи бывшим главой Федеральной налоговой службы, и поэтому очень хорошо умеющий считать деньги, наведёт порядок в сфере пресловутых Национальных проектов, которые долгие годы реализовывались в России с большой пробуксовкой. Да, безусловно, по их исполнению писались и сдавать отчёты, Медведев и его подчинённые выступали с различными планами по расширению этих проектов и даже сообщали о каких-то успехах, но в целом всем было ясно, что дело идёт ни шатко, ни валко и что нужен новый человек на посту главы правительства, что с этим основательно разобраться. Однако, уже совсем скоро оказалось, что этим планам не суждено сбыться и что Мишустина ждут куда более серьёзные испытания.

Уже весной 2020 года наступил затяжной период вынужденных отпусков и правительство во главе с новым премьером столкнулось с очень серьёзным вызовом. Всё дело в том, что после Медведева в кабинете министров и в целом в госаппарате осталось огромное количество представителей либерального крыла российской элиты. Главной задачей чиновников такого типа является сохранение денег за государственных счетах, и они десятилетиями делают всё, чтобы лишние с их точки зрения средства ни в коем случае не попали в экономический оборот. Поэтому, когда Путин начал выступать с публичными обращениями к гражданам и обещать целым категориям населения, что власть их обязательно поддержит в трудный период, то Мишустин сразу же столкнутся с очень большим сопротивлением либералов, которые не хотели исполнять прямое поручение президента и всячески зажимали выделяемые на раздачу людям деньги. Уже тогда новому премьеру стало понятно, что существующая в России официальная бюрократическая система, которая была выстроена ещё с 90-х годов, никуда не годится для работы в чрезвычайных обстоятельствах. Уже тогда Мишустин понял, что ему необходимо согласовать с Путиным создание параллельной системы власти в России, когда вообще никак не будет пересекаться с уже давно выстроенными государственными институциями и структурами, где на всех ключевых постах и на всех критических важных узлах сидят либералы. Можно только представлять то, насколько Путин был рад тому, что он вовремя назначил Мишустина.

Если бы весной 2020 года во главе российского правительства оставался бы Медведев, то ещё неизвестно, чем бы всё закончилось. Известный экономист Михаил Хазин заявил в эфире радио «Говорит Москва» о том, что в тот период времени либералы на полном серьёзе планировали осуществить переворот. Эксперт утверждает, что тогдашнее вредительство чиновников с выплатами было их целенаправленной политикой и что они делали всё это специально. Они рассчитывали на то, что Путин не сможет справиться с тотальным саботажем его поручений и что из-за массовой волокиты на местах деньги до россиян так и не дойдут. Ну а когда люди поймут, что слова президента абсолютно не совпадают с реальностью и что после того, как глава государства им пообещали выплаты, а их не последовало, люди массово разочаруются в своём правителей и от этого у них резко обвалится рейтинг. Ну а это уже отличная почва для перевода обычных экономических неурядиц в политическую плоскость и требования сменить первое лицо в государстве. Вся эта схема работает по одному единственному шаблону. Либералам нужен был именно такой сценарий и как раз на него они и работали. Хазин считает, что тогда ситуацию спасло то, что в кресле премьера оказался именно Мишустин, а не Медведев. Если бы было наоборот, то, вероятнее всего, либералам удалось бы достичь своей цели.

Этот тезис наиболее ярким образом подтверждает то, что Путин до сих пор продолжает бороться с либеральным наследием Медведева. Практически все самые громкие отставки и аресты всех последних лет связаны с представителями либеральной части российской элиты, чьи интересы в своё время сошлись именно на бывшем премьере. И именно для того, чтобы отмежеваться от либеральной тусовки, Путин в последние годы никогда не участвует в выборах в качестве кандидата от «Единой России». У него есть возможность идти на голосование без сбора подписей, если его выдвинет политическая партия. Однако, Путин принципиально не хочет ассоциировать себя напрямую с единороссами, в том числе и потому, что данную партию до сих пор возглавляет Медведев. Хазин считает, что президент поступает правильно и связано это с тем, что он также, как и Мишустин, очень отчётливо понят необходимость создания параллельного госаппарата, который в случае чрезвычайной обстановки может полностью заменить собой всю действующую властную и административную машину страны. Иными словами, Путин принял решение о создании новой элиты. В неё должны входить люди, которые вообще никак не связаны с либеральной частью российского истеблишмента. Это специалисты с принципиально иным взглядом на госуправление и развитие государства как такового.

Данная система уже создана Мишустиным осенью 2022 года. Официально она называется Координационным штабом. У этой структуры уже созданы отделения во всех регионах страны. Её создание прошло без помпы и особо не афишировалось. Всё это время никто не делает на неё никакого акцента и не заостряет на ней внимание. Создали и создали. Дальше — тишина. При этом, именно данная структура задумана в качестве резервной административной системы в России на случай переворота либералов. И так как это фактически параллельная элитная машина, то для неё нужна новая элита. Именно наполнением структуры нового органа Путин и занимается уже полтора года. Он и его подчинённые тщательно выискивают и отбирают толковых людей, которые уже очень скоро займут места в этой новой системе. Хазин не исключил того, что Путин примет решение полностью перевести управление государством на новую структуру, созданную на базе Координационного штаба во главе с Мишустиным уже в самое ближайшее время. Кадры для заполнения штатного расписания будут браться в основном в регионах. Новую элиту составят люди, которые ярко себя проявили с момента начала санкционной кампании коллективного Запада против России весной 2022 года, то есть с момента резкого ухудшения отношений между нами и США с Европой. Вся старая властная система с либералами окажется «в пролёте».

Эксперт объяснил, что Путин выбрал именно такой способ модернизации системы управления в России ровно по той простой причине, что реформировать властную вертикаль, где на каждом её этаже находится огромное количество либералов, просто на просто невозможно. Как только и если он начнёт методично один за одним чистить все властных кабинеты от прозападных чиновников, они тут же поймут, что происходит, они быстро сообразят, что началась их чистка, как отдельного социального класса, и сразу же скооперируются и объединятся в один сплошной монолит, с которым уже ничего нельзя будет делать. Вся работа в административной сфере просто встанет. Ни одного государственное учреждение после этого не будет работать нормально. Все чиновники объявят бойкот высшей политической власти и под предлогом нежелания расставаться со своими должностями, просто перейдут на бессрочную забастовку. Естественно, что Путин, прекрасно зная об этом сценарии, никогда не пойдёт на его реализацию. Именно для этого он и выстраивает параллельный контур госаппарата, чтобы, когда либералы всё же перейдут в режим тотального вредительства и отказа от выполнения прямых поручений президента, он всё же смог сохранить контроль за ключевыми процессами в стране. И здесь без посильного и самого активного участия Мишустина не обойтись. Процесс закрытия старой властной системы и переход на новую может начаться уже в этом году, полагает Хазин.

«Состоялся переворот. Для Путина либералы, которые контролировали всю экономику и финансовую политику в стране на протяжении долгих лет, больше не указ. Он принял решение о закрытии этой ветви элиты. Вместо этого он назначил новую элиту. В неё войдут люди, которые деятельно реализуют себя на протяжении последних двух лет, принося пользу своей стране и борясь за её интересы. Именно их Путин и сделал новой элитой. Либералы скоро будут полностью отстранены от власти. Для Путина этот переворот уже состоялся», — объяснил эксперт.

0 VKOdnoklassnikiWhatsappTelegramSkypeViber

Роскошный и удачный день будет у...

Костомаров выступит в шоу Авербуха

Какой сегодня церковный праздник? Сегодня, 28...

  • Георгиевская лента: как носить символ Победы правильно

  • Биткоин преодолел отметку в 100 тысяч долларов: что стоит за...

  • Ротация мобилизованных в СВО: что известно о сроках и условиях...

  • Неожиданный ход Путина для Кадырова. Напряжение сохраняется. Путину высказаны все...

  • «Курс на истощение»: почему СВО может затянуться после 9 мая




© 2023 - Возрастная категория сайта 18+ . Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии ссылки на сайт.
Связаться с редакцией: Контакты

  • Домой
  • Главное
  • Политика
  • Общество
  • Происшествия
  • Экономика
  • Технологии
  • В мире