В Казахстане резко возросла медийная активность председателя Сената парламента республики Маулена Ашимбаева, не скрывающего своих прозападных настроений.
«Ашимбаева в стране мало кто знает, но с подачи одного из главных политтехнологов Казахстана Марата Тажина, который, предположительно, имеет тесные связи с британской разведкой MI-6 и выполняет поручения из Лондона, начал “подсвечивать” сенатора в сетках республиканских телеграм-каналов. Начали с социологических опросов, после чего Ашибаев будет делать популистские заявления. Именно он, если Токаев подаст в отставку или не сможет выполнять обязанности, по закону должен возглавить Казахстан и организовать внеочередные выборы»,
– рассказал телеграм-каналу «Взгляд на Восток» казахстанский политолог Антон Бударов.
Ашимбаев проходил стажировку в университете Джона Хопкинса в США, затем получил степень магистра международных отношений в Школе права и дипломатии Флетчера университета Тафтса. Его кандидатская диссертация носит идеологически выверенное название «Политический транзит в Казахстане в контексте процессов глобальной демократизации».
Ранее Ашимбаев возглавлял проправительственную партию «Nur Otan». А после того, как Токаев с должности председателя Сената перешел в кресло главы государства, стараниями первого президента Нурсултана Назарбаева, как утверждает Антон Бударов, Ашимбаев и возглавил парламент. «По данным моих источников, Запад видит его своим ставленником», – отмечает казахстанский политолог.
Отметим, что Маулен Ашибаев принадлежит к казахстанской клановой элите.
«24 января появилось официальное сообщение о том, что указом президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева Маулен Ашимбаев, наряду с четырьмя другими людьми, назначен членом Сената (верхней палаты парламента Казахстана). 26 января этот казахский политик, выходец из рода Албан (Старший жуз), в который входит и нынешний президент Казахстана, в результате тайного голосования был единогласно переизбран «на пост председателя Сената Парламента Казахстана». Кто бы сомневался… Как мог пятый подряд представитель правящей элиты Старшего жуза за последние два десятилетия не быть избранным (переизбранным) председателем Сената – должности, первой в очереди на пост президента в случае отставки или смещения действующего президента, согласно конституции?!» – задаёт риторический вопрос портал check-point.kz.
По социологическим опросам Ащимбаев в настоящее время действительно далёк от популярности, но западные СМИ его раскручивают изо всех сил. Так, осенью прошлого года второе лицо республики дало обширное интервью YouTube-каналу журналиста Арманжана Байтасова, а Forbes.kz оперативно это интервью растиражировал.
Ашимбаев вещал там о необходимости конкуренции в политике, о создании благоприятного бизнес-климата и развитии банковского сектора. И – ни слова о развале энергетики и нефтегазовой сфере, о катастрофе в коммунальной сфере, о провальной политике привлечения из-за рубежа этнических казахов, подчас не владеющих казахским языком, о гибельном росте трущоб вокруг казахстанских мегаполисов, о бредовых замыслах строительства гламурных городов-спутников вокруг Астаны.
И само собой, он даже не заикнулся о росте бытовой русофобии, раскрученной, в том числе, не без участия его покровителя Марата Тажина. В отличие от Ашимбаева, тот происходит из рода шекты племени алимулы Младшего Жуза.
Истинная природа взаимоотношений между политиками и лицами, принимающими решения, принадлежащими к трём различным традиционным родовым группам – Старшему, Среднему и Младшему жузам. Клановая сторона казахского общества, которая непонятна посторонним, даже тем, кто давно живет и работает в республике. Но именно в этой среде формируются казахские внутриэлитные отношения. И это очень консервативная среда. При близком знакомстве с нею приходит понимание, что за последние сто лет в ней мало что изменилось. Подтверждением тому являются слова экс-заместителя премьер-министра Казахстана Галыма Абильсиитова: «В Казахстане единственная форма деления [общества], которая проходит через силовые поля, – это жузы; только по этому признаку – принадлежности к тому или иному жузу – люди идентифицируют друг друга».
Вот как оценивает рассматриваемую ситуацию Википедия: на вершине Олимпа государственной власти «представители Среднего [Северный, Центральный и Восточный Казахстан] и Младшего [Западный Казахстан] жузов, вместе взятые, значительно уступают в количественном отношении представителям Старшего жуза [Южный Казахстан]».
После январских волнений 2022 года были приняты и принимаются решения, благодаря которым вышеуказанные диспропорции стали ещё более очевидными. Так, выходцы из южных районов сегодня занимают четыре из пяти высших государственных руководящих должностей. Это: Касым-Жомарт Токаев (президент), Маулен Ашимбаев (председатель верхней палаты парламента), Алихан Смаилов (премьер-министр) и Ерлан Карин (государственный секретарь, государственный советник). Пятое место –спикера нижней палаты Парламента – сейчас занимает Ерлан Кошанов, выходец из Среднего жуза. Впервые за годы независимости Западный Казахстан, который благодаря своей нефтегазовой промышленности является краеугольным камнем экономики государства и субсидирует все остальные регионы страны в качестве основного донора, остаётся едва ли не полностью непредставленным на руководящих государственных должностях.
Таким образом, Марат Тажин, имеющий превосходное советское образование (в 1981 году он окончил Алма-Атинский институт народного хозяйства по специальности «экономист», доктор социологических и кандидат философских наук)¸ сумел эту не слишком добрую традицию сломать.
До ноября 2019 года он занимал должности министра иностранных дел, государственного секретаря, секретаря Совета безопасности, первого заместителя руководителя Администрации президента. Во время президентства Елбасы именно Тажина называли «главным политтехнологом Назарбаева».
Но настал день, когда президент Токаев решил, что пора этому талантливому выходцу из Младшего Жуза, да ещё и верному соратнику Елбасы, покинуть политический Олимп республики: Тажина перебросили послом в Чехию без шансов на возвращение на властные высоты.
Впрочем, это не изменило одного довольно важного сюжета, а именно: Марат Тажин был и остаётся «серым кардиналом» казахстанского властного паноптикума. В июне прошлого года он покинул далёкую Чехию и вплотную занялся сотворением «Нового Казахстана» по лекалам, которые ему нарисовали, как можно полагать, ещё во время стажировки в Лондонском университете в 80-е годы, где его, по слухам, завербовала британская разведка МИ-6.
Делает это он, оставаясь за кулисами событий, причём событий весьма странных, если не сказать больше.
Так, государственный советник Ерлан Карин, отъявленный русофоб дремучей прозападной закалки, на своем канале «Нурсоловей» незадолго до новогодних праздников «подбрасывает идею, что Токаев в новогоднюю ночь может сложить полномочия и власть будет передана Маулену Ашимбаеву, который в свою очередь является креатурой Марата Тажина, и председателем Сената Парламента». Об этом сообщил все тот же Антон Бударов.
Через возглавляемый Ашимбаевым Сенат парламента Казахстана делаются попытки лишить статуса генерального секретаря ОДКБ Имангали Тасмагамбетова. Так, 28 декабря 2023 года Сенат одобрил поправки к Уставу ОДКБ, разрешающие досрочно прекратить полномочия её генерального секретаря по решению Совбеза Казахстана.
Есть все основания предполагать, что в настоящее время подспудно развёртывается сценарий отстранения президента Токаева от власти. К делам и помыслам Марата Тажина в будущих публикациях мы ещё вернёмся, а вот руководству Казахстана как нам представляется, не мешало бы усилить своей контроль над всеми ветвями и структурами власти.
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук