Ситуация на Ближнем Востоке продолжает обостряться. Расширяется география, где происходят военные действия, увеличивается количество государств, напрямую в них втянутых. При этом эксперты считают, что перспективы завершения противостояния крайне неопределенны. Вслед за прямым столкновением между израильским государством и движением ХАМАС военные действия открыли йеменские хуситы. Они обстреливают корабли в Красном море и его проливах, которые направляются в Израиль, либо как-то связаны с этим государством. Хуситы прямо заявляют, что предприняли эти действия в ответ на вторжение израильской армии в сектор Газа. Гибель в этом анклаве многих палестинцев вызвала возмущение в исламских странах.
Хуситы обозначили свою цель – добиться прекращения проведения израильским государством военной операции. То есть тут совершенно четко обозначается причинно-следственная связь. Хуситы предприняли свои атаки не просто так ни с того, ни с сего, но именно как ответ на действия израильского государства. А оно, как известно, поддерживается США, в том числе поставками.
На действия хуситов США уже отреагировали. Там объявили о проведении операции в целях добиться безопасного от угрозы со стороны хуситов судоходства в Красном море. Принимая это решение, американские политики игнорируют заявления йеменских хуситов, причины, по которым они совершают нападения на корабли.
Это ярко обозначилось в совете безопасности ООН при обсуждении и голосовании по резолюции, предложенной США и Японией. В ней выражено требование к хуситам прекратить свои атаки. Однако РФ предлагала внести в документ дополнение в виде указания, что действия хуситов спровоцированы военной операцией, которая проводится израильским государством.
Как заявил представитель РФ в ООН Василий Небензя, без такого дополнения вся ситуация вокруг хуситов выпадает из контекста общего положения на Ближнем Востоке, из-за чего упускается причинно-следственная связь между событиями в регионе. Слова русского дипломата заставили задуматься всех, что ещё сильнее разозлило Запад. Предложение России резко раскритиковали американские представители. Как итог, резолюция была принята в таком виде, в каком ее ранее предложили США и Япония. При голосовании Российская Федерация, Китай, Алжир и Мозамбик воздержались.
Впрочем, эта резолюция, конечно, не оказала влияния на хуситов. Более того, они уже в ответ на объявленную в США операцию против них заявили, что считают себя вправе нападать на корабли тех государств, которые собираются участвовать в ней. К чему может привести такое обострение и как далеко оно распространится, по мнению экспертов, сказать трудно. Однако все же считается, что США опасаются и хотят избежать расширения противостояния через втягивание в него новых государств в регионе. Ведь хуситов, как известно, поддерживает Иран, который находится в полной готовности. Решатся ли США на проведение наземной операции в Йемене?
Если да, то эксперты полагают, что ситуация еще более обострится. Атаки исламских радикальных группировок могут в таком случае усилиться и расшириться, распространившись и на корабли в Индийском океане. К тому же американцы рискуют потерпеть поражение в наземных столкновениях, поскольку такие противники им не по зубам. Хоть и США обладают технологичным оружием, это им не помогло в борьбе против талибов.
Пока же считается, что хуситы добились своей цели по привлечению к себе внимания международного сообщества как к значимой силе в регионе, с которой следует считаться. Их действия уже привели к тому, что по статистике, приводимой изданием Financial Times, в начале текущего года количество контейнеровозов в Красном море уменьшилось на 90 % по сравнению с аналогичным показателем начала прошлого года. Корабли теперь все больше направляются вместо Красного моря в обход вокруг Африки. А это приводит к большим затратам, к увеличению сроков доставки грузов, выполнения маршрутов.