Мне понравился новый способ расширения коммерческой конкуренции в финансовой отрасли, который демонстрируют в России по отношению к зарубежным компаниям. Оставляя чужих вкладчиков без дивидендов наша страна наоборот показывает стремление к укреплению торгово-экономического сотрудничества.
Австрийский банк RBI стал одним из таких счастливцев, которые испытали на себе новые российские подходы и в ответ на аналогичные действия в РФ решено было прекратить выплаты любых дивидендов тысячам иностранных организаций. Зачем австрийскому банку дивиденды?
Всё дело в том, что участие в венчурных и залоговых схемах позволяет со временем завладеть акциями некоторых компаний и соответственно получать денежные отчисления. Однако теперь в России любые такие выплаты в другие страны запрещены и средства скапливаются на специальных счетах типа «С».
Как раз чтобы усилить взаимодействие, Россия отобрала у иностранных банков возможность обогащаться за счёт владения акциями.
Но в Raiffeisen Bank International так не считают, продолжая верить в восстановление денежного потока. Поставьте себя на место владельцев компании и поймёте, что они сами никогда не стали бы отказываться от финансовой выгоды. Вот такое в Европе «указание сверху».
Сколько потеряли в RBI?
В общей сложности сумма приблизилась к 0,4 миллиарда евро или 39,6 миллиардов рублей — это только лишь невыплаченные дивиденды, которые не достались австрийскому банку и «зависли» в России. Проще говоря эти деньги не отдают и собираются их присвоить в ответ на европейские действия, по отношению к российским банковским вкладам.
Эх, сколько было радости и ощущения новых возможностей! Австрийцы считали, что им со временем станет принадлежать ещё больше акций, но в итоге они просто не могут распоряжаться «своими» активами.
Основные коммерческие операции и деятельность Raiffeisen (число сотрудников 45,4 тыс.человек) происходит в 14-ти странах Центральной и Восточной Европы, поэтому потеря российского финансового рынка станет очень чувствительным аспектом для компании в будущем.
Чтобы понять что из себя представлял российский рынок, то это 50% от всей чистой прибыли RBI за год. Хорошо развернулись на дивидендах в России, им даже принадлежит 0,05% акций Сбербанка! Но теперь все выплаты остановили, какой смысл держать ценные бумаги и штат сотрудников, если нет прибыли?
Зато кредитование в китайских банках под вполне приемлемый процент в России начинает выглядеть хорошей альтернативой европейскому направлению денежного сектора.
Самое главное, что мутные действия по залоговым и венчурным схемам оффшоров Евросоюза уже давно не работают и сам факт отъёма таких активов напрочь лишает возможности выкачивать деньги из РФ.
Сам по себе Raiffeisen Bank не особо богатое предприятие с годовым оборотом 6 млрд. $, но если 50% его дохода формировалось на российском рынке, то можно понять, что они не просто так были достаточно избирательны в вопросах географии работы.
В России для австрийского банка заблокированы пока только лишь дивиденды 0,4 миллиарда долларов, самих активов там в разы больше.
На счетах «С» скопились уже триллионы рублей, с этими деньгами будут решать по простому: отберут и потратят на развитие российской экономики и обороны. Отдавать средства тем, кто этого не заслужил, в РФ похоже не собираются.
Будущее RBI в России
Да собственно нет никакого будущего, былые схемы уже не работают и «услуги» этого банка в прежнем виде реально не требуются. Если будут предложены новые варианты сотрудничества, например льготные кредитные условия, то в принципе можно будет рассмотреть в будущем. Россия ни от кого не закрывается.
Сам факт отъема европейских активов — это вполне нормальная для Европы практика и Россия здесь просто отвечает аналогичными методами. Если австрийский банк был сильно заинтересован в сотрудничестве с нашей страной, но всё же осознанно пошёл на разрыв кооперации, то какое там может быть будущее?
Конкуренция со стороны банков других стран не позволит RBI получить прежние выгодные позиции даже с учётом того, что это одна из двух ведущих финансовых групп в Австрии. Найти замену выпавшим из России доходам они точно не смогут.
В РФ начинают понимать, что проще присвоить деньги и не волноваться. Это по сути простой размен, но самое главное в будущем в европейскую экономику инвестировать уже никто не отважится и не рискнёт. В ЕС стало слишком дорого производить и содержать промышленные линии, а значит многие банки просто не нужны.