Пару дней назад в России был введен бессрочный запрет на экспорт бензина и дизеля. Это было сделано для стабилизации внутреннего оптового рынка, на котором за последние недели цены били новые и новые рекорды.
Если кратко, то это провал налогового маневра им. Сазанова (заместитель Силуанова и автор реформы) в нефтяной отрасли, вредительская политика Банка России в отношении девальвации рубля, а также вполне технические моменты — сезонные ремонты НПЗ и ситуативные перебои с логистикой.
Таким образом, запрет экспорта нефтепродуктов — решение, конечно, радикальное, но в условиях упрямства финансового блока у Минэнерго оставалось не так уж много рычагов. Пока однозначно оценивать данное решение рано, но, тем не менее, оптовые цены на бензин обвалились на 15-20% (по данным торгов 22 сентября).
Позитивным моментом является информация, что кабмин готовит новые системные меры на рынке топлива. То есть запрет на экспорт — это своего рода тушение пожара, за которым последует кардинальный пересмотр всей системы пожарной безопасности. По крайней мере на это имеются большие надежды, так как аномальный рост цен на внутреннем рынке для страны-экспортера — абсурд, с которым надо что-то делать.
Теперь поговорим о влиянии заградительной меры на нефтепродукты на другие страны. Вообще, стоит сказать, что подобное — не редкость. Не так давно, к примеру, Индия ввела запрет на экспорт риса, Казахстан — угля, Зимбабве — лития и так далее. Данная мера выступает в качестве защиты внутреннего рынка или стимулирования глубокой переработки на территории страны.
Имеются и протекционистские меры другой направленности — запрет на импорт или же заградительные барьеры. Так, США весной ввели 200% пошлину (т.е. по факту запретительную) на ввоз российского алюминия. Ну или самая в настоящий момент «горячая» тема — запрет на ввоз украинского зерна со стороны ряда стран Восточной Европы. Примеров можно привести огромное количество.
И это я уже не говорю о чисто политических ограничениях под названием «санкции», которые активно практикует Запад. Всё-таки перечисленное выше, включая недавнюю меру России, направлено на защиту и развитие себя, что более чем нормально. Наоборот, ненормально, когда во имя непонятно чего (идеала «свободного рынка») страна позволяет уничтожать целые отрасли собственной экономики.
Тогда как целеполагание санкций — совершенно другое и заключается не в заботе о себе, а в попытке кого-то «наказать». Даже ценой собственных потерь. И это нам уже 1,5 года наглядно демонстрируют страны Запада, и особенно — Евросоюз.
Возвращаясь к разговору о нефтепродуктах, напомню, что с 5 февраля 2023 года (т.е. уже более полугода как) они ввели эмбарго на российские бензин, дизель и т.д. Более того, со стороны G7 на них действует ещё и потолок цены.
Как вы думаете, могли ли данные меры дестабилизировать мировой рынок? Оказала бы негативное влияние на весь мир запретительная мера в отношении крупнейшего экспортера нефтепродуктов? А я напомню, что ЕС был для нас основным и самым логистически удобным рынком. Т.е. перестройка потребовалась колоссальная.
Однако что мы видим сейчас? Вой в западной прессе о том, как «Путин снова полез в карман к европейцу». Мы весь прошлый год читали, что чеки с АЗС надо отправлять прямо в Кремль, что Россия — единственный виновник в энергетическом кризисе, что Москва использует энергию как оружие. И прочие сказки.
Раз за разом поражает недалекость читателя, на которого подобное рассчитано. Во-первых, рост цен на нефтепродукты в том же ЕС, который они опять решили свалить на Россию, напрямую связан с ростом цен на нефть. А она, к слову, готовится пробить «сотку». А во-вторых, господа, вы с февраля не покупаете наше топливо (а с декабря 2022, кстати, ещё и сырую нефть), и теперь хотите собственную некомпетентность снова прикрыть «происками Кремля»?
Ну и, наконец, сделав два логических шага вперед, ваш читатель может задаться закономерным вопросом — а что это за эмбарго такое, если ваши рынки до сих пор реагируют на малейший чих со стороны Москвы? Так может санкции всё же работают куда-то не туда? Хотя я полагаю, что это поняли уже примерно все, просто не хотят открыто признать свой полный провал. И перекладывают с больной головы на здоровую.