Оказывается, не так еще давно, руководитель центрального банка Российской Федерации Эльвира Набиуллина выступала на собрании представителей организации международный валютный фонд (МВФ). Это уже само по себе показательно.
Ведь юридически в самой РФ Центробанк вообще не подчиняется какому-либо государственному учреждению, то есть его руководство имеет право само определять проводимую денежно-кредитную политику.
Только вот вопрос, как же формируется эта политика, кто на нее влияет?
Так вот, хоть Центробанк в РФ не подотчетен по конституции никаким ведомствам, но он в своих решениях во многом руководствуется указаниями и рекомендациями МВФ.
И Набиуллина даже, получается, как бы отчитывалась перед этой международной организацией в деятельности банка. Интересная ситуация, не так ли?
А из этого выступления Набиуллиной вообще выясняются еще более интересные подробности.
По рекомендации МВФ
Руководитель центрального банка подвела итоги его деятельности за период в 1990-х и начале 2000-х годов. То есть за то время, которое оказалось достаточно кризисным в экономической сфере Российской Федерации. Что же она сообщила?
Тогда ряд важных реформ в денежно-кредитной сфере проводился именно в соответствии с программой, разработанной в МВФ. И одним из пунктов этой программы обозначено проведение массовой приватизации. Вот что заявила тогда Набиуллина.
«Считаю, что это для меня честь выступить здесь, на собрании МВФ. Мне приятно, что оно организовано для обсуждения деятельности экономиста, занимавшего долгое время должность директора, Мишеля Камдессю.
Он много работал для преодоления последствий кризиса 1998 года. Сегодня уже считаю можно подытожить, что за тот период были выполнены основные задачи разработанной тогда программы, среди которых проведение широкой приватизации, реформы в сфере налогов.
При этом банк даже не изучал вопрос введения контроля за движением финансов, поскольку это считалось вредным для экономики».
Что здесь обращает внимание. Набиуллина говорит о чести выступать в МВФ. В связи с этим обозначается вопрос, она в этом случае в роли чиновника суверенного государства или же в роли работника, который прибыл отчитываться?
Далее, она прямо обозначает, что в 1990-е годы имелась целая программа реформ для экономики РФ, разработанная в МВФ. И центральный банк руководствовался этой программой. Наконец, интересно, что приватизацию провели, а вот введение контроля за движением финансов даже не обсуждалось.
И вот теперь, наверное, это можно считать ответом на вопрос, как так неподконтрольно государству из него выводятся миллиарды рублей. Это, наверное, объясняет, почему не возвращались в РФ финансы, размещенные в банках западных государств, когда уже обозначалась вероятность их заморозки.
А еще можно вспомнить, что директор МВФ Камдессю прибыл в Советский союз в 1990 году для проведения переговоров о вступлении государства в эту организацию. Он тогда сделал примерно такое заявление.
«МВФ поможет вам построить рыночную экономику. Только дайте нам подробную информацию об экономике СССР».
А вскоре начались те самые реформы, после которых разразился экономический кризис.
Выступление Лукашенко
В связи с этой ситуацией вспоминают выступление президента Белоруссии Александра Лукашенко в нижней палате законодательного органа Российской Федерации в 1999 году как раз на тему выполнения рекомендаций МВФ.
Лукашенко не стал обращаться к этой организации и критиковал решение РФ следовать ее рекомендациям.
«До какого позора дошли. Вы зачем слушаетесь МВФ, зачем перед ними отчитываетесь? Они вас держат на крючке за какие-то 600 миллионов долларов, а у вас один комплекс ПВО примерно столько же стоит».