На днях Верховный провёл заседание Совета по стратегическому развитию и Национальным проектам. Подобные мероприятия всегда довольно интересны, так очень часто в ходе их проведения можно услышать ответы на некоторые наболевшие вопросы. Не стал исключением и этот раз, тем более что тема была затронута очень животрепещущая.
Впервые за все время, российский лидер рассказал своё видение проблемы связанной с девальвации национальной валюты. В принципе Владимир Владимирович своей позицией не удивил. В нашей стране лишь Центробанк России возглавляемый Эльвирой Сахипзадовной может без зазрения совести заявлять во всеуслышание, что резкие скачки рубля вверх и вниз, это процесс абсолютно естественный, и вмешиваться в него не стоит. Хотя в то же самое время, любой вменяемый управленец скажет вам, что когда курс национальной валюты лихорадит, то создаются крайне большие риски для развития экономики.
Итак, что сказал Владимир Владимирович:
«За последние месяцы на финансовых рынках волатильность значительно выросла. Все мы об этом прекрасно осведомлены. Очевидно, что подобные колебания крайне затрудняют принятие решений связанных с инвестициями со стороны бизнеса, предприятий и граждан,
-отметил Путин.
Далее, президент РФ прямо указал на то, что у России имеются все необходимые инструменты для стабилизации ситуации.
«Необходимо более активно использовать имеющиеся у нас инструменты, донастраивать их с учётом объективной ситуации. Здесь необходимо работать, в том числе и над ограничением спекулятивного спроса в экономике, контролировать отток из страны капитала, мониторить поведение главных участников финансового рынка. Мы об этом недавно с вами говорили, говорили с некоторыми коллегами, обсуждали все эти вопросы»,
— подчеркнул президент
В общем президент конкретно обозначил имеющиеся проблемы и указал на способы их решения. Как говорится все четко и по делу.
Безусловно, радует то, что Владимир Владимирович отлично осведомлен и понимает сложившуюся ситуацию. А это говорит о том, что либеральным элитам так и не удалось ввести Путина в заблуждение. Не ввели его в заблуждение и слова главы ЦБ о том, что основной причиной девальвации стало сокращение профицита торгового баланса. Все эксперты в один голос уверяют, что подобные заявления не выдерживают никакой критики.
Путин в свою очередь так же считает, что основной причиной ослабления национальной валюты является не сокращение торгового баланса, а действия валютных спекулянтов и отток капитала. Помимо этого, российский лидер косвенно подтвердил, что анонсированное ранее СМИ совещание, на котором рассматривался вопрос о возврате обязательной продажи валютной выручки, все-таки состоялось.
В общем, если говорить простым языком, финансовые власти страны по мнению Путина, сегодня не в состоянии справится с обеспечением стабильности на валютном рынке. И одной из главных причин, является отток капитала из нашей страны. Причина почему это происходит, известна всем — экспортеры просто не хотят возвращать валюту на внутренний рынок, предпочитая её хранить за бугром. Возвращается лишь треть, и сам ЦБ это подтверждает. А это и есть отток капитала в чистом виде.
Впрочем вопрос заключается не в том, что бы найти первопричину, а в том, как выбраться из этого болота. Эксперты предполагают, что скорее всего будут наложены ограничения на проведение валютных операций со стороны финансовых организаций. Все прекрасно осведомлены о том, что практически все манипуляции на валютном рынке носят спекулятивный характер. Цель подобного ограничения проста и понятна: лишить короткие спекуляции всякого смысла.
Помимо этого 16 августа Путин провел совещание с представителями Правительства РФ и Центробанка по вопросу связанным с обязательной продажей валютной выручки. В ходе обсуждения, было принято следующее решение — с 21 августа экспортеры обязаны продавать выручку в добровольном порядке и ежедневно отчитываться об её объемах.
Однако самая главная проблема состоит в том, что экспортерам предложили продавать выручку «добровольно». А судя по тому, что рубль особо не укрепляется и замер на отметке 93-95 рублей за один американский доллар, говорить о каких то существенных объемах поступлений на валютный рынок, не приходится.
Так что будет дальше? Очевидно, что слово «добровольно» полностью устраивает экспортеров, но абсолютно не устраивает Правительство.
Вариантов развития событий здесь может быть несколько.
Первый, и он же самый оптимальный, видя что на добровольных началах значительных объемов продажи валютной выручки не добиться, финансовые власти воплотят в жизнь свою угрозу и возобновят правило обязательной продажи. Эксперты отмечают, что подобный шаг позволит укрепить рубль на отметке 83-85 рублей за один доллар США.
Но есть и второй вариант — финансовые власти страны бодро отчитаются о том что валютный рынок стабилизировался и выступят с заверениями что отечественная экономика постепенно адаптируется под новые условия. И в этом случае, естественно, никто ничего предпринимать не станет.
Финансовые аналитики говорят о том, что у обоих этих вариантов шансы на реализацию примерно одинаковые. Как было сказано выше, оптимальным вариантом безусловно является возобновление требований об обязательной продажи валютной выручки. Если же финансовые власти выберут второй вариант, то велик риск повторения недавней ситуации с резким падением рубля.
Единственный кто в этой ситуации видит преимущества во втором варианте, это Центробанк, которому абсолютно до лампочки, что там происходит внутри страны и как там себя чувствует отечественная экономика. Как там любит говорить Эльвира Сахипзадовна:
«У нас нет на это мандата»
Очень хочется верить что Владимир Владимирович в самое ближайшее время «выдаст» ей этот мандат, а еще лучше, похлопочет о выдаче ордера.