Сагаалган — это праздник, который принято отмечать в доброте и покое, в радости и счастье.
Сагаалган, или Буддийский Новый год — традиционный праздник у восточных народов, который отмечается в конце зимы или в начале весны. В 2023 году Сагаалган будут отмечать 21 февраля. Праздник наиболее известен среди монголов, бурятов, тувинцев, калмыков и других народов, проживающих на территории России.
Буддийский новый год является не только праздником, но и традиционным обрядом, который соединяет людей, общество и природу в целом. Праздник отражает культуру и обычаи восточных народов и является важной частью их идентичности.
Сагаалган отмечается в день первого полнолуния после зимнего солнцестояния, когда наступает время очищения и обновления. В этот день люди встречают приход весны, благодарят духов природы и прославляют жизнь.
Традиции буддийского Нового года, или Сагаалгана
Одной из главных традиций Сагаалгана является забой барана, который проводится во многих городах и поселениях. Баран символизирует обновление и процветание. Праздник также сопровождается разжиганием костров, песнями, танцами, играми и народными гуляниями. Во время праздника люди надевают национальные костюмы и украшают дома, поздравляют друг друга с улыбкой и добротой.
Поздравления в Сагаалган обычно сопровождаются пожеланиями благополучия, процветания, здоровья и счастья. Принято в этот день и дарить подарки, среди которых обычно фигурируют амулеты, вещи из натуральной шерсти, народные сувениры и даже деньги.
Одним из важных символов Сагаалгана является утварь — кружка, из которой пьют чай. В этот день утварь необходимо наполнить до краев и каждый гость должен выпить из нее три раза — это символизирует благословение и процветание семьи в предстоящем году.
Праздничный стол в Сагаалган может отличаться в зависимости от традиций и обычаев того народа, который отмечает этот праздник. Во многих культурах, например, в монгольской или бурятской, на праздничный стол в Сагаалган обычно ставят следующие блюда:
- Буузы. Это маленькие пельмени, наполненные мясом (обычно бараниной) и приправленные различными специями.
- Хуушуур. Это пирожки с начинкой из мяса или картофеля, приправленные специями.
- Цуйван. Это тонкие лапшины пироги, сваренные в курином бульоне с мясом и овощами.
- Банширх. Это печенье, приготовленное из муки, яиц и сахара.
- Ээрсэн туурган. Это напиток, приготовленный из кислого молока и кипятка.