Мировые центробанки увеличили закупки золота. Повод – глобальная инфляция и превращение американцами доллара в финансовое оружие. Увеличивая покупки, регуляторы пытаются сохранить свои резервы в условиях вызванной ростом госдолга огромной эмиссии.
Золотой запас в прошлом году увеличили 74% мировых центробанка: рост глобальной инфляции подстегнул интерес регуляторов к желтому металлу. На Западе об этом не любят говорить, но такие данные говорят о глобальном кризисе.
В третьем квартале 2022 года регуляторы увеличили свои золотые запасы на 400 тонн, что на 300% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Это самый большой показатель в истории наблюдений Международного совета по золоту (World Gold Council, сам анализ рынка проводится с 2000 года).
При этом это не конечные цифры: центробанки ряда стран (SchiffGold намекает здесь на РФ и Китай) часто не сообщают о том, что они совершили закупки золота.
Прежде всего интересна здесь китайская политика: Центробанк КНР с 2002 по 2019 годы приобрел 1148 тонн золота и до ноября 2022 года не производил официальных закупок, но его золотой запас в прошлом году превысил отметку в 2000 тонн.
Золото спасает капиталы от безудержной инфляции
Целью такой политики Пекина является минимизация воздействия доллара на стоимость золота и ценность национальных золотовалютных резервов.
Турция в 2022 году добавила к своим запасам около 150 тонн, причем 25 тонн из них в декабре – Анкара продолжает увеличивать золотой запас, несмотря на сложную ситуации в экономике, которая еще больше усугубилась в результате землетрясения.
Впервые с 2001 года на рынок вышла Хорватия, которая увеличила свой золотой запас на 2 тонны. В негативном плане из крупных игроков выделяется Индия, которая закупила всего 33 тонны золота, что на 77% меньше, чем в 2021 году.
Спрос на золото бьет рекорды
Мировые центробанки завершили 2022 год декабрьской закупкой в свои резервы 28 тонн золота, сообщает портал Oil Price.
Мировые центробанки сделали ставку на золото
Вместе с неофициальными сделками это довело общий объем закупленного за прошлый год регуляторами желтого металла до 1136 тонн. Рынок показал второй в истории результат после 1950 года, когда экономисты начали следить за этим показателем.
Объем закупок золота центробанками в 2022 году был на 152% выше, чем годом ранее, это максимальный уровень с 1967 года, подтверждающий масштабные проблемы в мировой финансовой системе. Зафиксирован беспрецедентный интерес к желтому металлу с 1971 года, когда ФРС отказалась от привязки доллара к обеспечению золотом.
World Gold Council считает, что связано с двумя причинами: во-первых, эффективностью золота как защитного актива в период мирового кризиса, а во-вторых, его качеств как долгосрочного средства сбережения.
В 2022 году ситуация на глобальном рынке характеризовалась безудержной инфляцией в развитых странах и геополитической неопределенностью, вызванной кризисом на Украине и санкционной войной между РФ и коллективным Западом.
Золотой запас Китая превысил 2000 тонн
Глава отдела по глобальным исследованиям World Gold Council Хуан Карлос Артигас считает, что большие закупки золота подтвердили его значение для мировой экономики.
«Несмотря на то, что золото больше не поддерживает валюты, оно все еще используется. Почему? Потому что это реальный актив», — полагает Артигас.
Золото сохраняет капиталы
Известный испанский экономист Даниэль Лакаль дал изданию Mises Wire следующее объяснение зафиксированных в 2022 году процессов на золотом рынке.
«Большинство центробанков держат основную часть резервов в форме казначейских облигаций США. При этом многие страны хотят быть менее зависимыми от доллара из-за того, что Вашингтон превратил его в оружие», — считает Лакаль.
Золото обладает подтвержденным веками позитивным имиджем
Второй момент связан с инфляцией денег, включая доллар. Существует риск, что ближайшие десять лет пройдут в рамках постоянного падения стоимости ведущих мировых валют.
Данный сценарий обесценит сбережения, из-за чего центробанки и страхуются золотом. Закупки золота в 2022 году носят ситуативный характер, но если ситуация в мире не изменится, то это приведет к тектоническим сдвигам и дальнейшим закупка желтого металла.
Центробанки страхуются покупкой золота перед стартовавшим переходом на цифровые валюты, которые уберут посредников в виде банков и позволят регулятору начислять деньги прямо на счет физических и юридических лиц. Текущая система, когда с инфляцией борются за счет повышения ставок банковского кредита, больше не работает, связано это с безудержным ростом денежной массы для покрытия госрасходов.
Эмиссия последних лет усилила позиции золота. Сегодня глобальная экономика приближается к беспрецедентному для современности валютному кризису.
«Единственная причина, по которой центробанки покупают золото, это их желание защитить резервы от собственных программ уничтожения денежной массы, у них нет другого выбора, кроме как делать это», — полагает Лакаль.
ФРС продолжает эмиссию денег
Резкое падение стоимости денег и разрушение капиталов за счет инфляции диктует интерес к золоту, обладающему подтвержденным веками свойством сохранения ценности.
По данным Financial Times, ФРС только за первую половину 2022 года потеряла 720 млрд долларов, аналогичные проблемы и у других западных регуляторов. Инфляция и глобальный кризис убивают капиталы, которые пытаются сегодня сохраниться в золоте.