Мы часто пишем о сбежавших за бугор толстосумах, которые обворовав свою страну на миллиарды долларов, спокойно покинули территорию России и обосновались в давно заготовленных особнячках с видом на Тауэрский мост. Все они чувствуют себя прекрасно и редко вспоминают страну которой обязаны всем. Но среди этих людей есть один человек, который не дожил до сегодняшних дней. Ему не помогли ни его миллионы, ни былое влияние. Речь как вы наверное уже догадались, пойдет о Борисе Абрамовиче Березовском.
Казалось бы, ну что мы ещё не знаем о нём? Беглый олигарх, разворовавший Россию и нашедший свой бесславный конец в Лондоне. Но в России есть люди, у которых оказалась очень короткая память. Сегодня, когда происходящие события, заставляют общество как никогда остро реагировать на социальную несправедливость, и в небе витает слово «национализация», российские толстосумы начали в один голос повторять как тантру, что они честные бизнесмены. А у честных бизнесменов, национализировать ничего нельзя. Поэтому мы решили напомнить, что на самом деле происходило в «честных» 90-х, на конкретном примере Бориса Абрамовича.
Докторская почём?
Борис Березовский. Фото: aftershock.news
Березовский, или, как его сокращенно называли БАБ или Берёза, это несомненно ключевая фигура 90-х, которая воплотила в себе все ценности того времени: безудержная жадность, абсолютная беспринципность, и неограниченные амбиции.
А начиналось все банально — БАБ поступил и окончил факультет электроники и счётно-решающей техники Московского лесотехнического института. После трудоустроился в Институт проблем управления АН СССР, где защитил сначала кандидатскую, а потом и докторскую диссертацию. Именно в это время в Борисе Абрамовиче проснулась предпринимательская жилка, и он понял, как, где и на чём можно отлично заработать. По воспоминанию коллег Берёзы, и кандидатская, и докторская были написаны настоящими учёными мужьями, а сам же начинающий ушлый бизнесмен поставил написание научных работ на коммерческую основу.
Докторская в то время стоила несколько тысяч рублей при зарплате в 1977 году в 159 руб.. Для сравнения — столь желанный тогда ВАЗ-2101 стоил 5600 рублей. Помимо этого Березовский подрабатывал ещё и лекциями
Однако Борис Абрамович был птицей другого полёта, и подобный бизнес для него был мелочью. Тем более что впереди маячили большие перемены, в виде начала конца «великого и несокрушимого» Советского Союза. Именно в эпоху перемен в голову БАБа пришло несколько воистину «гениальных» идей, впоследствии обогативших его и позволивших ему войти в коридоры власти.
Гениальная схема
Фото: drive2.ru
Чего у Березовского было не отнять, так это того, что он был безусловно талантлив. БАБ создал гениальную формулу: «Не надо приватизировать предприятие – достаточно просто приватизировать его директора». И умело применяя эту формулу он «под ноль» разграбил «АвтоВАЗ», «Аэрофлот», а после де-факто приватизировал и всю Россию, получив при этом полный контроль над президентом РФ Борисом Николаевичем Ельциным.
В 89-м БАБ учредил «ЛогоВАЗ», объединил его с «АвтоВАЗом» и занялся продажей дефицитных «Жигулей». В результате»ЛогоВАЗ» превратился в крупнейшего официального дилера General Motors, Mercedes-Benz, Honda, Volvo, и уже к 92-му оборот компании превысил $250 млрд. Для сведения — ВВП России на тот момент составлял всего $85,6 млрд.
Никаких чудес экономического толка здесь не было. Секрет Бориса Абрамовича был прост, как и всё гениальное – фиктивный реэкспорт «Жигулей». Работало это следующим образом:
Экспортные контракты «АвтоВАЗа» предусматривали продажу Жигулей по более низкой цене, чем внутри России, причем без какой-либо предоплаты (с отсрочкой выплат до пяти лет). Поэтому БАБ имел возможность не приобретать, а брать на реализацию (консигнацию) автомобили у производителя, не вкладывая в авто ни копейки. В документации в свою очередь указывалось, что машины сначала экспортировались, а затем импортировались через зарубежные компании БАБа. Но по факту они оставались в России. «Экспортный» статус товара позволял Борису Абрамовичу получать за автомобили валюту, в то время как сам завод получал от своих дилеров деньги обесценивающимися рублями или, и того хуже, простыми долговыми расписками.
И уже в 93-м году БАБ возглавил Автомобильный всероссийский альянс, пообещав населению России построить настоящий народный автомобильный завод, который станет выпускать по 300 тыс. автомобилей в год. Для этих целей, деньги начали собирать с самого населения, в результате акций было продано на общую сумму в 20 миллионов долларов. Вполне ожидаемо, российские граждане не увидели ни завода, ни автомобилей, ни денег.
Так что именно Березовский стал в России первым основателем финансовой пирамиды, а не Мавроди с его «МММ».
Жестокие преступления
Фото: foto-ram.ru
Однако этого, и без того уже неприлично богатому бизнесмену, было мало. Он создаёт первую негосударственную премию, которая должна была вручаться деятелям искусств, назвав её «Триумф», взяв тем самым под контроль «творческую интеллигенцию». Затем БАБ создал телеканал ОРТ, и стал получать головокружительные доходы от рекламы, а главное, выпуская в эфир антиправительственные программы получил уникальную возможность оказывать давление на Кремль. После Берёза занял место в совете директоров «Объединённого банка», и в довершение, вошёл в «семью» Ельцина через знакомство с его дочерью.
Правда справедливости ради надо отметить, что путь предприимчивого бизнесмена не был легкой прогулкой по парку. Тернистый путь БАБа сопровождался в 90-х многочисленными стычками с бандитскими группировками и убийствами, в том числе и генерального директора ОРТ Влада Листьева, которое как мы знаем, до сих пор не раскрыто. Собственно, как и роль Березовского в этом чудовищном преступлении.
В попытках отвести от себя подозрения, БАБ уверял, что убивать гендиректора ОРТ ему не было смысла, т.к. Листьев финансовыми вопросами не занимался.
Следующее подозрение в тяжком преступлении Березовский на себя навлёк в 95-м, во время объединения отечественных нефтяных предприятий в Сибнефть, возглавить которую должен был именно он. Этому слиянию тогда воспротивился директор Омского НПЗ, а этот завод был крайне необходим для создания вновь организовывающегося предприятия. В результате директор НПЗ утонул в Иртыше всего за 5 дней до учреждения «Сибнефти». Как стало известно позже, плавать глава Омского НПЗ не любил, да и в лёгких воды обнаружено не было, то есть в воду он попал уже мертвым. Официальная причина классическая для того времени – банальный сердечный приступ.
В результате государство отдаёт 51% акций «Сибнефти» банку олигарха Смоленского и нефтяной компании БАБа и его партнёра Романа Абрамовича, гарантируемых банком «Менатеп» опального ныне олигарха Ходорковского. Сделка обошлась всего $100,3 млн. А это по самым скромным оценкам экспертов, в 25 раз дешевле стоимости переданных акций.
Политическое влияние и связь с Джорджем Соросом
Джордж Сорос. Фото: silamira.ru
Но Березовский не был бы Березовским, если бы ограничился только Россией. Вышел Борис Абрамович и на международную арену. В 95-м, он в компании с министром науки Борисом Салтыковым встретился в Москве с Джорджем Соросом. С человеком безусловно легендарным, известным организатором бархатных революций во всём мире, имеющим влияние через свои фонды на политические ситуации практически во всех странах мира.
После этой встречи, Борис Абрамович сделал пожертвование на развитие российской науки в размере 1,5 миллионов долларов, правда не напрямую самим учёным, а в созданный Соросом в РФ спецфонд.
Далее целью БАБа становится политика. В начале 96-го, отечественные олигархи объединившись, приложили все свои усилия для спасения Бориса Ельцина, утратившего на тот момент поддержку народа.
«Березовский даже перестал соблюдать видимость приличий, открыто демонстрируя всем свои убеждения: «Частный капитал нанимает власть. Форма такого найма называется «демократические выборы»,
— поделился в своей статье Михаил Делягин.
Ельцин на самом деле был крайне необходим БАБу. Ведь именно через него он умудрился заполучить политическую власть. В 96-м Береза становится политиком, и получает пост заместителя секретаря Совета безопасности РФ.
Но Борис Абрамович радовался недолго. На российской сцене стали появляться не менее амбициозные и предприимчивые политики и бизнесмены. Вскоре интересы Берёзы столкнулись с интересами Романа Абрамовича, «рыжего Толика» и прочих персонажей. А тут еще и пропихнуть своего премьера не получилось – кресло занял принципиальный Евгений Примаков. В результате в отношении Бориса Абрамовича было заведено несколько уголовных дел.
Как вспоминает журналист Андрей Норкин, через подконтрольные средства массовой информации, Береза стал распространять материалы, порочащие имя премьера. Однако этого оказалось недостаточно для смещения Примакова, которому были чужды коррупционные проявления, и БАБ, путём манипулирования Борисом Ельциным, сформировал у последнего мнение о том, что премьер недостаточно лоялен к нему, и именно Евгений Максимович стоял за попытками вынесения импичмента Борису Николаевичу.
Надо заметить, что свой план Берёза удачно реализовал и Примаков лишился занимаемой должности. Но это стало последней лебединой песней БАБа — он уже утратил свое былое влияние, и лишился «сладкой» должности. Нелицеприятные факты его деятельности, в том числе и поддержка чеченских боевиков, стали вылазить наружу.
Бегство и бесславный конец олигарха
Борис Березовский. Фото: kommersant.ru
Полностью звезда Берёзы закатилась в 2000-м. Пост Президента РФ занял Владимир Владимирович Путин. С его приходом началась новая политическая эпоха. Но Береза сдаваться не хотел и сначала выступил с критикой законопроектов нового Президента РФ по созданию вертикали власти, а затем, написал ряд писем Путину с просьбами «быть услышанным».
Но Путин видеть Березу в коридорах власти не желал. В конце 2000-го БАБ вынужден был сбежать в Англию, заодно лишившись своей доли в «Сибнефти» и потеряв весь остальной российский бизнес. В результате некогда всемогущий Борис Абрамович разорился и накопил долгов на 309 миллионов фунтов.
23 марта 2013 года Борис Березовский был найден мёртвым на полу в ванной своего дома расположенным недалеко от Лондона. По официальной версии, Береза покончил с собой. Хотя…