Американское издание Newsweek своим материалом «Битва за украинский титан» вновь подняла тему зависимости всех участников украинской трагедии — США, Евросоюза и России — от содержимого украинских недр. Безусловно, интересы США на Украине куда шире, чем простая добыча титана — он скорее вишенка на торте, чем сам торт.
А раз Newsweek — по каким-то известным лишь ей причинам — решила акцентировать внимание на украинском титане, то стоит погрузиться в данную тему, выяснив, чем Украина может помочь США в замещении российского титана.
Мировой рынок титана
Главными производителями титанового сырья — ильменита и рутила — являются Китай, Австралия, Канада и ЮАР, на которые приходится около 60% мирового производства титана в концентратах.
Из титанового сырья производят следующую продукцию:
- Диоксид титана — первичный продукт переработки титанового концентрата, используемый преимущественно как пигмент, придающий разной продукции белоснежно белый цвет. 90% титанового концентрата дальше этого уровня переработки не поднимаются. Мировой объём производства — порядка 6 млн тонн диоксида титана в год.
- Губчатый титан — первичный технический продукт промышленного производства титана, используемый для дальнейшей переработки в металлический титан. На губку приходится около 10% переработки титанового концентрата или около 210 тыс. тонн.
- Титановые слитки — результат глубокой переработки губчатого титана, в мире ежегодно производится порядка 400 тыс. тонн металлического титана.
- Титановый прокат — конечная продукция, обладающая наивысшей добавленной стоимостью.
Структура мирового потребления металлического титана также выглядит вполне незамысловато: 42% — аэрокосмическая промышленность, 38% — промышленность, 11% — ВПК, 3% — медицина и 6% прочие производства.
Как видно из диаграммы, мировым лидером по запасам и производству титана в концентрах является Китай, при этом не только наращивает производство титановой продукции (доля Китая за последние за десятилетие с 2010 по 2022 гг. выросла с 11% до 34%), но и увеличивает её потребление, преимущественно удовлетворяя собственные потребности.
Поэтому нетто-экспортёрами титанового концентрата являются Мозамбик, Канада, Австралия, ЮАР и Украина. Примечательно, что последние две страны — ЮАР и Украина — являются практически чистыми экспортёрами титановой продукции в силу малых объёмов внутреннего потребления.
Но в таком случае возникает резонный вопрос: почему же у России с 15% долей титанового концентрата в мировых запасах лишь 0,03% в его мировом производстве? Ответ на этот вопрос вполне прост: корнями он уходит в советские годы, а географически в Украину.
Советское кооперационное наследство
Промышленное производство титана в СССР организовали в начале 1950-х гг. На Украине из ильменита и рутила производили губчатый титан, который затем перевозили в Верхнесалдинское металлургическое производственное объединение (ВСМПО). К концу 1980-х гг. в СССР было три титано-магниевых комбината (Запорожской, Усть-Каменогорский и Березниковский), который производили титановую губку. Губчатый титан перерабатывало в слитки ВСМПО.
С распадом СССР комбинаты оказались в трёх независимых республиках бывшего СССР, однако принципиально кооперационная схема 1980-х не изменилась. И если Усть-Каменогорский завод (11% мирового рынка металлического татана) и «ВМСПО-Ависма» развивались (производство с 20 тыс. тонн металлического титана в 2009 году увеличилось до 30,9 тыс. тонн к 2018 году), то Запорожский комбинат лишь дряхлел. При годовой мощности в 20 тыс. тонн титановой губки производство за ЗТМК в 2012–2019 гг. снизилось с 12 тыс. до 6 тыс. тонн. Сократилось и производство диоксида титана: с 153 тыс. тонн в 2011 году до 41,5 тыс. тонн к 2019 году, однако львиная доля этого падения вызвана переходом завода «Крымский титан» под контроль России. Сокращалось и добыча сырья (ильменита и рутила) с 783 тыс. тонн в 2017 году до 697 тыс. тонн в 2020 году.
В среднем Украина ежегодно производила всей титановой продукции примерно на 350–400 млн долларов при выручке ВСМПО-Ависма в районе 1,5 млрд долларов.
В период с 2014 по 2020 годы 85% своих потребностей в титановом концентрате Россия удовлетворяла как за счёт украинского сырья, сократив его закупки до 46% от общего объёма лишь по итогам 2021 года.
Сырьё поставляли с:
- Малышевского месторождения (Днепропетровская область);
- Волчанского месторождения и Демуринского ГОКа (Днепропетровская область), принадлежащих «ВСМПО-Ависма»);
- Иршанской группы месторождений (Житомирская область).
Поставки из Украины были удобными не только в силу их традиционности, но и из-за использования ж/д, обеспечивавшей регулярный подвоз продукции небольшими партиями, в отличие от морской логистики. Плюс даже после 2014 года Москве и Киеву удавалось договариваться по титановым вопросам. Да и руды на Украине отличались высоким (свыше 60%) содержанием титана.
И пока Украина оставалась поставщиком низкопередельной продукции, Россия наращивала выпуск не просто титана в слитках, а металлического проката и штамповок для Boeing и Airbus. К началу СВО «ВСМПО-Ависма» контролировала порядка четверти мирового рынка титанового проката, обеспечивая 100% потребностей бразильской Embraer, 65% потребностей Airbus и порядка 30–40% потребностей Boeing в титане. На США и ЕС приходилось порядка 80% экспорта «ВСМПО-Ависма».
Всё это позволяет компании пока что оставаться неприкосновенной для санкций, хотя их введение лоббировала украинская компания «Вельта». Пока что, потому и Boeing, и Airbus намерены отказаться от российского титана (но сделать это будет очень непросто).
Теперь стоит пристальнее приглядеться к упомянутой в данном абзаце компании «Велта» — лоббисте санкций против «ВСМПО-Ависма», — а также иным компаниям, добывающим титановое сырьё.
Был Фирташ и нет Фирташа
С 2004 года крупнейшие месторождения титаносодержащих руд на Украине контролировал Дмитрий Фирташ. Его компании долгие годы был главными поставщиками титанового концентрата для «ВСМПО-Ависма». В основе титанового дивизиона Фирташа были «Крымский титан» (производитель диоксида титана), арендуемые у государства украинские Вольногорский и Иршанские ГОКи, а также Мотроновский ГОК (Днепропетровская область), Междуреченский ГОК (Житомирская область), «Валки-Ильменит» (Житомирская область) и «Запорожский титано-магниевый комбинат (49% акций).
В 2014 году, когда Фирташ впал в немилость, Фонд госимущества Украины отказал Group DF в продлении аренды на Иршанский ГОК (Житомирская область) и Вольногорский ГМК (Днепропетровская область), передав их в управление учреждённой им же «Объединенной горно-химической компании» (ОГХК). ОГХК управляла данными активами при Порошенко, а при Зеленском её решили выставить на продажу в рамках «Большой приватизации». Вплоть до выставления активов на приватизацию ОГХК управлял Питер Дэвис — менеджер, связанный с Фирташем. Пока Дэвис управлял ОГХК она отгружала ильменит «Крымскому титану», отказывая в поставках американской Chemours (бывшая DuPont).
С 2018 года Фирташ в судах вёл борьбу за сохранение своего контроля над Запорожским титано-магниевым комбинатом, который украинская власть пыталась национализировать: суды шли с переменным успехом, но пока длилась тяжба, предприятие работало на Фирташа.
Лишившись контроля на ОГХК и его сырьём, в апреле 2021 года подконтрольный Фирташу Междуреченский ГОК купил Селищанское месторождение (Житомирская область). Но в июне 2021 года Зеленский своим указом аннулировал спецразрешение на добычу руд, выданной компании Фирташа «Валки-Ильменит». Как итог — в конце 2021 года Фирташ продал «Крымский титан».
Работала схема по поставкам украинского сырья в Россию вплоть до начала СВО. После все транспортные коммуникации нарушились, а транзакции между участниками схем стали невозможны из-за отключения России от мировой финансовой системы.
Отобранные сперва у Фирташа, а затем у его менеджера Иршанский ГОК и Вольногорский ГМК под давлением МВФ пытались продать, но покупателя найти так и не удалось.
В общем, из титанового бизнеса Дмитрия Фирташа изгнали в два приёма: сперва Украина забрала сырьевые активы, а затем СВО разрушила кооперационные цепочки, а Киев добил остатки бизнеса. 25 мая 2022 года Верховный суд Украины лишил Фирташа контроля за Запорожским титано-магниевым комбинатом, а в октябре 2022 года Государственное бюро расследований Украины инициировало конфискацию Междуреченского ГОК у Group DF.
А вот с активами «ВСМПО-Ависма» дела обстоят несколько сложнее: 29 января Высший антикоррупционный суд (ВАКС) Украины отказал в конфискации принадлежащему Михаилу Шелкову (основной акционер «ВСМПО-Ависма») Демуринского ГОКа, но арестовал его квартиры, счета и трактор.
Собственно, с отжимом активов у Фирташа в два приёма, «заморозкой» собственности «ВСМПО-Ависма» и государственной ОГХК всё ясно. Теперь стоит вернуться к лоббисту санкций против «ВСМПО-Ависма» — компании «Велта».
«Велта» — одна из компаний, ведущих добычу ильменита на Бирзуловском и Лекаревском месторождениях ильменита в Кировоградской области. Компания заявляет, что контролирует 2% мирового рынка поставок ильменита, 35% украинской добычи и обеспечивает 10% поставок американской компании Chemours. Примечательно, что «Велта» помимо строительства Бирзуловского ГОКа (ГОКи строил и Фирташ) возводила в Новомосковске (Днепропетровская область) завод титановых изделий, то есть пыталась выстроить максимально длинную производственную цепочку.
Теперь поря вернуться к материалу Newsweek и понять титановые планы Вашингтона и России.
Неопределённое будущее
Собственно, титановая промышленность Украины 2022 год пережила с серьёзными потрясениями и переделом собственности.
- У Фирташа отобрали титановые активы.
- Из частных компаний осталась «Велта», возобновившая в июле отгрузку титаносодержащего сырья, но прекратившая строительство завода титановых изделий. Его «Велта» планирует перенести с левого на правый берег Днепра.
- Государственная ОГХК ожидает инвестиций со стороны США, о чём в середине декабря 2022 года заявлял её и. о. председателя правления Владислав Иткин.
- На решение ВАКС по Демуринскому ГОКу будет подана апелляция. Скорее всего, его в итоге отберут у Шелкова и «ВСМПО-Ависма».
Фактически, украинская власть — то ли самостоятельно, то ли по заказу из Вашингтона — создала условия для вхождения в титановый бизнес американских инвесторов. Это вхождение может быть как прямым (в форме покупки компаний), так и опосредованным (через ОГХК). Прямое вхождение маловероятно в силу высоких военных рисков, а также общего бардака на Украине с логистикой и электроснабжением. Поэтому США легче просто принудить Киев завязать большую часть активов, отобранных у Фирташа, на ОГХК и увеличить, просевшие в 2022 году, отгрузки в ЕС (Польша и Чехия — 6,8% и 49,3% экспорта титана соответственно), а также США (12,5% экспорта).
Больших капиталовложений от США не потребуется, зато они получат как возможность нарастить поставки титанового концентрата, так и перерабатывать его на мощностях Запорожского титано-магниевого комбината. Плюс на США уже работает «Велта», которая сможет поставлять на Запад готовую продукцию, но не раньше, чем перенесёт свой завод вглубь Украины. Однако этого мало: США покупали у России либо титан в слитках, либо уже готовые изделия, то есть продукты высокого передела, которые им не сможет заместить Украина. Её стоит рассматривать как поставщика сырья и губчатого титана. Соответственно, США придётся наращивать мощности по переработке титана. А на это уйдут деньги и неопределённое время. Отдельная беда — обеспечение качества продукции и прохождение полного цикла сертификации и испытаний, на что может уйти не меньше времени, чем за замещение русского титана.
Теперь стоит вернуться к России.
«ВСМПО-Ависма» и «Крымский титан» после начала СВО перестали получать сырьё с Украины: «Ависма» переключалась на поставки из Африки и Азии, а «Крымский титан» работает на половину мощности. Внутренний рынок по титану в России узкий, однако за счёт развития гражданского авиапрома его ёмкость удастся увеличить. Остальное — в случае реального отказа от закупок со стороны Boeing и Airbus — направят в Китай, где также делают ставку на создание конкурентов западным авиагигантам. В теории всё это позволит сохранить объёмы производства титановых полуфабрикатов на уровне 30 тыс. тонн в год. Главное — заместить украинское сырьё за счёт интенсификации собственной добычи и диверсификации поставок из других стран. Впрочем, есть и другой вариант — вернуть отобранное. Где США берут хитростью, там Россия может отыграться с помощью силы.