• Домой
  • Главное
  • Политика
  • Общество
  • Происшествия
  • Экономика
  • Технологии
  • В мире

Поступили как с Афганистаном: США с помощью санкций оставят ЕС без денег и промышленности

by Игнатьев Игорь 20.01.2023
20.01.2023 89 views
89

Антироссийские санкции уже нанесли колоссальный урон европейской экономике, причем данный процесс продолжается. Главным бенефициаром рестрикций являются США, которые за счет ЕС получили драйвер экономического роста, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» экономист Дмитрий Адамидов.

Посол РФ в Турции Алексей Ерхов считает, что в результате антироссийских санкций зарубежные компании потеряли около 240 млрд долларов – динамика роста ВВП замедлилась во всех странах, которые присоединились к рестрикциям.

Вопрос западных потерь носит дискуссионный характер, одно понятно наверняка: во-первых, в данной истории есть прямые и косвенные убытки, а во-вторых, главный урон понесли европейские страны, а не их заокеанские партнеры по G7 и НАТО.

Рестрикции против РФ ввели 27 государств-членов ЕС, Украина, англосаксонские страны (США, Великобритания, Канада, Австралия и Новая Зеландия), а также Япония и Южная Корея, контроль за внешней политикой которых Вашингтон удерживает с 1945 года.

Токио и Сеул действуют осторожно и стараются не втягиваться в украинский конфликт, но санкции введены и сотрудничество Москвы с данными странами осложнено и наполнено большим числом трудностей. Однако главной ареной кризиса является Европа.

Имеются данные Bloomberg, согласно которым ущерб Евросоюза только от энергетического кризиса составляет 1 млрд долларов, а прямые бюджетные интервенции для купирования его последствий превысили 700 млн долларов.

Поступили как с Афганистаном: США с помощью санкций оставят ЕС без денег и промышленности
Инфляция и тарифы в ЕС серьезно возросли

Если суммировать суммы, то получится 1,7 млрд долларов, и это только часть потерь.

«Можно вспомнить выступление Макрона с критикой американского закона по борьбе с инфляцией, который мотивирует европейский высоктехнологичный бизнес переезжать в США, фактически разговор в нем шел о деиндустриализации. Очевидно, что данный процесс управляем: американцы решили поступить с Европой как с Афганистаном, отставив ее без денег и промышленности», — заключает экономист Дмитрий Адамидов.

Цены растут по всей Европе и бьют по потребительскому спросу, а высокая стоимость энергоресурсов останавливает целые производственные кластеры.

Речь идет о крупнейшем экономическом кризисе в Западной Европе с 1945 года, который уже опередил по эффектам нефтяной кризис 1973 года, когда США и западноевропейские страны рухнули в десятилетие сжирающей благосостояние стагфляции.

На этот раз на старом континенте будет еще хуже.

Поступили как с Афганистаном: США с помощью санкций оставят ЕС без денег и промышленности
США выгодна катастрофа европейской экономикиБенефициарами европейского кризиса являются США

Санкции помогают американцам и губят европейскую экономику, Вашингтон использует в этом процессе несамостоятельные элиты Евросоюза.

«Если это продлится еще три года, то значительная часть производств из ЕС уедет в Соединенные Штаты или в Азию просто из-за того, что восстановить их после такого простоя станет проблематично», — констатирует Адамидов.

Станки начнут ржаветь и устаревать, а персонал уезжать за океан работать на американских предприятиях и создавать добавленную стоимость для Вашингтона.

«В ЕС происходит контролируемое обрушение экономики: вряд ли это долгосрочный план США, скорее всего данная идея родилась спонтанно, однако по большому счету он уже реализован. Отказ от российского газа убил конкурентные преимущества европейской перерабатывающей промышленности, теперь она перешла на американский СПГ и проигрывает как США, так и Китаю», — резюмирует Адамидов.

Данные обстоятельства мотивируют европейский бизнес к релокации производств, пока процесс идет не быстро, но в любой момент может ускориться.

Поступили как с Афганистаном: США с помощью санкций оставят ЕС без денег и промышленности
Экономист Дмитрий Адамидов«Мы видели такой же процесс на постсоветском пространстве. В Латвии существовал рижский промышленный район, который был создан еще при Екатерине II и уничтожен в девяностые и нулевые годы», — заключает Адамидов.

Ликвидация данных производственных кластеров была даже прописана в документах о евроинтеграции прибалтийских республик, как это было с закрытием Игналинской АЭС. Данное событие превратило Литву в безнадежно нищее государство.

«Просто прибалты тогда пострадали от Евросоюза, а теперь с европейцами это провернули американцы», — констатирует Адамидов.

Происходящий процесс ставит большие вопросы по судьбе европейского благосостояния – в условиях высокой инфляции и тарифов, антиэкономической «зеленой» политики и ухода в США и Китай технологичных производств у ЕС печальные перспективы.

«У прибалтов ситуация была даже лучше – развал их экономик растянулся во времени и подслащен субсидиями, да и люди из бывших советских республик могли уехать работать в Европу. В Великобритании сантехникам хорошо платят, особенно если совершать переводы с фунтов стерлингов в литы и латы», — резюмирует Адамидов.

Поступили как с Афганистаном: США с помощью санкций оставят ЕС без денег и промышленности
Прибалты погубили свою экономику ради Евросоюза

Результатом санкционного процесса станет ликвидация значительной части промышленности ЕС и отъезд компаний и профессионалов высокого уровня в США. Американцы рассматривают это как один из драйверов развития национальной экономики.

Благосостояние США традиционно прирастало за счет приезда европейцев, и в ближайшее время благодаря украинскому кризису это повторится снова.

0 VKOdnoklassnikiWhatsappTelegramSkypeViber

Магнитные бури сегодня 30 апреля 2023...

Адские магнитные бури июля 2023: пять...

А вы знали, что в 2023...

  • Георгиевская лента: как носить символ Победы правильно

  • Биткоин преодолел отметку в 100 тысяч долларов: что стоит за...

  • Ротация мобилизованных в СВО: что известно о сроках и условиях...

  • Неожиданный ход Путина для Кадырова. Напряжение сохраняется. Путину высказаны все...

  • «Курс на истощение»: почему СВО может затянуться после 9 мая




© 2023 - Возрастная категория сайта 18+ . Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии ссылки на сайт.
Связаться с редакцией: Контакты

  • Домой
  • Главное
  • Политика
  • Общество
  • Происшествия
  • Экономика
  • Технологии
  • В мире