Краткое содержание:
- Выход из Совета Европы
- Смертная казнь в России
- Судопроизводство
- Чем еще грозит выход из Совета Европы
- Немного о санкциях
Выход из Совета Европы
25 февраля 2022 г. приостановлено членство России в Совете Европы в связи с событиями на Украине. 15 марта 2022 года Россия объявила о своем выходе из Совета Европы, Парламентская ассамблея проголосовала за выход Российской Федерации из организации. Формально Россия будет оставаться членом до конца года.
После Второй мировой войны страны Европы договорились о приоритете прав человека над национальными границами, в 1998 году с этим согласилась Россия путем ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод (федеральный закон от 30 марта 1998 г. № 54-ФЗ, Конвенция вступила в силу для нашей страны 5 мая 1998 года).
Вступление в Совет Европы и ратификация Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод для России значили очень многое. Одной из возможностей для граждан России было право обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобами в отношении России, если их права, задекларированные в конвенции, нарушались государством.
Для справки: в 2021 г. секретариат ЕСПЧ передал на рассмотрение судей 9432 новые жалобы граждан из России, 8923 жалобы в 2020-м, 12 782 – в 2019-м и 12 148 – в 2018-м.
В связи с членством в Совете Европы в Российской Федерации действовал мораторий на смертную казнь.
После выхода России из членства Совета Европы возникло ряд юридических и технических вопросов. Предполагается, что те жалобы, которые поступили в ЕСПЧ до 16 марта 2022 года, будут рассмотрены, однако порядок рассмотрения жалоб пока не понятен. Так же есть предположения, что в ЕСПЧ жалобу против России можно еще подать, если нарушения совершены до 16 марта 2022 года. Но будут ли решения, принятые ЕСПЧ после выхода из Совета Европы, исполняться в России не понятно.
В настоящее время рассмотрение жалоб в отношении России приостановлено до решения юридических и технических вопросов, в том числе решения вопроса о том, как рассматривать жалобы против России в отсутствии российского судьи, полномочия которого тоже прекращаются.
Смертная казнь в России
Уже из заявлений политиков Российской Федерации ясно, что вопрос снятия моратория на смертную казнь будет решён положительно в ближайшее время. Учитывая положение судебной системы в России, можно уже начинать бить тревогу. По какому пути пойдет Государственная дума при решении вопроса о применении смертной казни как меры наказания, трудно предположить, по каким статьям будет введена данная мера наказания, на мой взгляд, вопрос риторический и особо пугающий. Последние тенденции при рассмотрении вопросов о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ заставляют задуматься о многом.
Судопроизводство
Что касается жалоб рассматриваемых в ЕСПЧ в отношении России, тоже острая проблема. Внутренняя система правосудия в России оставляет желать лучшего. При рассмотрении дел в судах стороны имели право ссылаться Международные конвенции, на решения принятые ЕСПЧ, как по жалобам против России, так и другим делам, рассмотренным ЕСПЧ в отношении других стран, что имело успех. Сейчас этой возможности не будет, остается только Конституция РФ, в верховенство которой мало кто верит из россиян.
В Европейском суде по правам человека рассматривались очень многие категории дел связанных с выплатой пенсии, социальных пособий и другого рода материальной поддержки гражданам, нарушением порядка исполнения судебных решений, нарушения порядка и сроков рассмотрения дел в судах, применение насилия и пыток в отношении граждан находившихся под следствием и в исправительных учреждениях… По всем этим делам граждане России защиты своих прав в российских судах не нашли.
Большинство жалоб принятых ЕСПЧ к рассмотрению против Российской Федерации напрямую касаются прав граждан на справедливое судопроизводство и соблюдение законности в ходе исполнения решений и приговоров судов.
Некоторые люди наивно думают, что они смогут отстоять свои права в Верховном суде РФ, а кто-то полагается на Конституционный суд РФ.
Конституционный суд РФ не рассматривает конкретные дела, не занимается пересмотром дел. Основной компетенцией Конституционного суда является рассмотрение вопроса о соответствии Конституции РФ федеральных законов и иных правовых актов, по запросам государственных органов и граждан.
Верховный суд РФ рассматривает не все жалобы, которые поступают от граждан и юридических лиц, а лишь те которые, по мнению судьи, содержат доводы, свидетельствующие о грубом нарушении норм материального или процессуального права. В большинстве случает судья, которому поступила жалоба на изучение, таких нарушений не находит. Количество жалоб принимаемых к рассмотрению Верховным судом РФ намного меньше, чем количество жалоб принимаемых к рассмотрению ЕСПЧ (статистику рассмотрения можно изучить на сайтах судов). Многие юристы, если видели нарушения Конвенции о защите прав человека и основных свобод, не тратили время для подачи жалобы в Верховный суд, и после прохождения обязательных этапов судопроизводство в России обращались с жалобой в ЕСПЧ.
Чем еще грозит выход из Совета Европы
Для многих выход России из Совета Европа вопрос политический, для меня, как юриста, этот вопрос находится в правовой плоскости, так как членство в данной организации связано с защитой прав и свобод граждан и является главенствующим в правовом государстве. Выход из Совета Европы свидетельствует лишь об одном нарушение прав граждан со стороны государства будет расти, так как законодательство РФ, деятельность судов и правоохранительных органов в современной России не направлены на защиту прав и основных свобод человека.
В настоящее время Россия является участницей еще около 80 европейских и связанных с ними конвенций, выход из которых могут привести ко многим негативным последствиям, как для государственных органов, так и для граждан (Конвенция о взаимной правовой помощи по уголовным делам, Конвенция о выдаче, Конвенция об эквивалентности дипломов, ведущих доступов в университеты, Конвенция по контрафактной медицинской продукции и аналогичной преступной деятельности, представляющей угрозу для здравоохранения и др.)
Немного о санкциях
Про санкции много писать не буду, о них все знают и обсуждают. Напишу по экономическим санкциям, задуматься о которых стоит всем, так как жизнь и здоровье основная ценность. Уже сейчас люди, близкие которых нуждаются в лечении тяжелых заболеваний и в операциях, бьют тревогу – многие жизненно необходимые для больных препараты поставлялись иностранными компаниями, в аптеках их уже не найти.
Многие люди не смогут дождаться квоты на имплантацию суставов и даже сделать зубную имплантацию (импланты, поступающие в Россию, в основном производства Израиля и Германии). Расходные материалы и запасные части для импортных аппаратов медицинского обследования (МРТ, КТ, УЗИ и тд.), реагентов для проведения медицинских исследований (анализов) поставляются иностранными фирмами производителями.
Медицинские лаборатории могут закрыться в связи с отсутствием реагентов. Введенные европейскими странами санкции в отношении поставок медикаментов и медицинских товаров обойдется для граждан России дороже, чем последствия от ковида.
Если два «ковидных» года многие люди были уверены в том, что государство, введенными ограничениями обеспечивает их безопасность, то есть ли такая уверенность у россиян сейчас?