Некоторое время назад казахстанский портал «Туран пресс» опубликовал статью о высоком уровне преступности на юге республики, в ареале Старшего жуза, представителем которого является, в частности, президент страны Касым-Жомарт Токаев, происходящий из рода кушик племени жалайыр Старшего жуза.
В публикации «Коррупция и педофилия. Хроника преступности на Юге Казахстана» приводятся факты упомянутых в заголовке статьи преступлений, а также прочих правонарушений, которые вывели территорию самого уважаемого в республике жуза в лидеры по криминалу.
Как утверждает автор, в 2022 году больше всего выявленных коррупционеров обреталось именно в южных регионах республики – в Туркестанской, Кызылординской областях и в Шымкенте. В Туркестанской области на взятках попались 13 сотрудников акимата. Следом идут Кызылординская область (11 человек) и Шымкент (9 человек). В целом по Казахстану такие преступления совершил 91 служащий акиматов.
В 2021 году в Казахстане зарегистрировано 1,4 тыс. уголовных коррупционных преступлений. Впереди – опять-таки Туркестанская (107 случаев) и Жамбылская (также 107 случаев) области.
«Шымкент традиционно продемонстрировал все грани взяточничества и злоупотреблений. В марте Антикоррупционная служба начала расследование против сотрудников управления пассажирского транспорта и автодорог мегаполиса. Напомним, что следствие связано с комплексом правонарушений, в которых обвиняется Гульмира Сатыбалды [бывшая жена Кайрата Сатыбалды, племянника Елбасы]. Органы заподозрили ее в присвоении 747 млн. тенге, эти средства должны были пойти на оплату строительно-монтажных работ в Шымкенте. Также гражданку подозревают в похищении человека и рейдерских захватах», – пишет издание.
В мае спецгруппа МВД прибыли в Шымкент из-за громких задержаний сотрудников городской полиции, где «явно назрела взрывоопасная ситуация». Так, в апреле пресс-секретарь полиции города Молдир Бекеева пыталась покончить с собой. Девушка заявила, что на суицид ее подтолкнуло давление со стороны руководства. По её словам, после отказа выполнять противоправные приказы на нее завели уголовное дело по статье «Оскорбление представителя власти».
В апреле был задержан бывший начальник местной полицейской службы Шымкента Мухтар Бухарбаев. Его приговорили к семи годам лишения свободы за превышение должностных полномочий.
На избиения и угрозы со стороны полицейских часто жалуются жители, в мае сотрудник департамента экономических расследований попал в реанимацию после того, как его избил сотрудник управления собственной безопасности Агентства по финмониторингу в Шымкенте.
В сентябре суд вынес приговор нескольким сотрудникам департаментов государственного аудита, их обвиняли в получении, даче взятки и посредничестве во взяточничестве за оказание содействия в признании победителем в государственных закупках. В октябре получили приговор главные бухгалтеры управления культуры города, совместно с концертной организацией присвоившие сотни миллионов тенге за фальшивый концерт.
«К произволу со стороны власть имущих добавляются душераздирающие истории о сексуальном рабстве, педофилии и насилии», – говорится в статье.
Туркестанская область стала раем для коррупционеров и адом для детей. Здесь свирепствует педофилия. В регионе, где проживает четверть детского населения Казахстана, общее количество уголовных правонарушений в отношении несовершеннолетних, по сравнению с предыдущим годом, выросло на 57 %.
Поданным Генпрокуратуры республики, «только за девять месяцев этого года в Туркестанской области произошло 212 случаев уголовных правонарушений в отношении несовершеннолетних, 31 факт суицида, 28 фактов насильственных действий сексуального характера, 24 факта действий с лицами до 16 лет, 15 фактов развращения малолетних и 16 фактов изнасилования несовершеннолетних».
«Кызылординская область – один из беднейших регионов Казахстана, и не в последнюю очередь из-за коррупционных коллизий в руководстве».
В декабре 2020 года бывший аким области Куанышбек Искаков был признан виновным в мошенничестве и приговорён к семи годам лишения свободы. А в июле этого года ему сократили срок и смягчили наказание, после чего выпустили на свободу.
Бывший аким и два его зама Мурат Имандосов и Марат Дельмуханов обвинялись в хищении денежных средств фонда «Сыр мейірімі». В фонд, предназначавшийся для проведения ремонтно-восстановительных работ в пострадавшем от взрывов городе Арысь, перечисляли однодневную зарплату госслужащие области. Чиновники и их сообщники-бизнесмены похитили из фонда «Сыр мейірімі» 80 млн. тенге.
Если так ведут себя руководители области, то не удивительно, что их примеру следуют и более мелкое начальство, что подтверждает соответствующая криминальная статистика.
В феврале Генпрокуратура по итогам расследования январских событий годичной давности заявила о сдаче без сопротивления путчистам департаментов полиции Алма-атинской и Жамбылской областей. Перешли на сторону мятежников и в департаментах КНБ в трех областях, включая Кызылординскую. В результате, по данным Генпрокуратуры, в руки погромщиков попал огромный арсенал – более полутора тысяч единиц, в том числе гранатометы, пулемёты, автоматы, пистолеты и гранаты.
Информация «Туран пресс» подтверждается и другими источниками. К примеру, издание Kapital.kz сообщает, что самым коррумпированным регионом республики является Туркестанская область. Лидирует по числу криминальных деяний юг Казахстана и по данным Forbes.
Российский путешественник, пересекший не так давно Казахстан вдоль и поперек, пишет: «…если Средний жуз оставляет ощущение порядка и поступательного развития, а Младший – злой и дикой вольницы, то Старший жуз – это в первую очередь горячая жизненная сила, бьющая ключом на улицах городов и аулов». К сожалению, оборотной стороной этой «горячей жизненной силы», стабильно пополняющей ряды правящей элиты Казахстана своими представителями, как раз-таки и является тот разгул преступности, с которым власти страны не могут справиться уже много лет. Патриархальный образ жизни в сочетании с вторжением рыночных отношений привёл к росту не только системной коррупции, но и домашнего насилия, а также возрождению самых неприглядных пережитков родоплеменного прошлого.
Если ареал Старшего жуза, определяющая роль которого в казахской государственности подвергается сомнению, стал рассадником криминала, то территория Младшего жуза (западные области) генерирует перманентные забастовки и массовые протесты. Важнейшие месторождения нефти находятся в Атыраусской и Мангышлакской областях, уран – в Кызылординской, хром – в Актобе. Но местным от этих богатств мало что достаётся, масла в огонь подливают приезжие работяги. Вот Младший жуз и бурлит протестами…
Оазисом спокойствия и стабильности вроде бы считается север Казахстана, где проживает больше всего русских и русскоязычных и так называемых шала-казахов, то есть тех, «для которых почва – не родная степь, а асфальт построенных русскими городов. Шала-казахи почти всегда русскоязычны, часто даже не владеют родным языком, среди них много интеллигентных людей с европейским образом жизни и мышления».
В республике нет, и не предвидится общенациональной идеи, способной сплотить всех граждан республики, невзирая на этнические и родоплеменные атрибуты и связи. По сути, Казахстан остался страной племён, где реальная власть принадлежит транснациональным корпорациям, контролирующим две трети природных богатств. Катастрофическая ситуация в энергетике и коммунальном хозяйстве республики требует самых жёстких мер мобилизационного характера, а не бесконечных и бессмысленных уступок западным медиа-горлопанам, за которыми стоят иностранные спецслужбы.
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук