Обновленные крейсеры проекта 1144 получат новое управляемое оружие и дополнительные системы противоракетной обороны. Фото МО РФ
Крейсеры проекта 1144, или «Орланы», без особого зазрения совести можно назвать вершиной советского кораблестроения. Они совмещали в себе невиданную мощь, автономность и уникальное сочетание самых разных видов вооружения. Корабль предназначался для действий в дальней океанской зоне и борьбы с авианосными группировками потенциального противника, то есть, Соединенных Штатов Америки. Но помимо ударных противокорабельных функций, «Орлан» мог осуществлять миссии ПВО и ПРО, наносить разящие удары по вражеским коммуникациям и даже снабжать электричеством целый город, размером с не самый маленький областной центр России, за счёт своей ядерной энергетической установки. Как и многие замечательные продукты советского военно-промышленного комплекса, он был детищем научно-технической революции в отрасли, пришедшейся на 70-80 года прошлого века. Как и многие такие разработки, проект едва не стал жертвой развала СССР и политики «нового мышления», вылившейся в итоге в настоящий разгром советской «военки». Из шести заложенных «Орланов» (по три на каждый из океанских флотов), были достроены лишь четыре. Два из них уже находятся в утилизации. Вернуть первые корабли серии к жизни, после десяти лет недофинансирования и простоя, оказалось невозможным. Сегодня в строю остаётся «Пётр Великий», с превеликим трудом и вопреки многим обстоятельствам достроенный в конце 90-х годов. Третий корабль серии находится в стадии глубокой модернизации, которая тоже растянулась на десятилетия и только сейчас набрала необходимую динамику.
ТАКР «Михаил Калинин» (сейчас «Адмирал Нахимов») незадолго до ввода в строй. Лето 1988 года, Фото ТАСС
«Адмиралу Нахимову» (экс-ТАРК «Калинин», в строю с декабря 1988 года) в скором времени предстоит взять на себя миссию флагмана российского ВМФ. Популярный американский портал The National Interest включивший «Орланы» в пятёрку наиболее опасных кораблей военных флотов планеты, утверждает, что в случае интеграции на корабле пусковой универсального корабельного стрельбового комплекса (УКСК) 3С14 с ракетами «Циркон», он автоматически становится самым вооруженным кораблем планеты. Помимо «Цирконов», УКСК-3С14 может вести огонь ракетами «Калибр-НК», Ониксами, Гранитами и противолодочными ракето-торпедами, что сделает «Нахимов» по-настоящему многоцелевым кораблем.
Линейка вооружений обновленнго «Орлана». Доступная инфографика от Из.ру
Забегая вперёд, можно сказать, что комплекс уже смонтирован, как и впечатляющий набор средств ПВО, который в разы усилил противосамолётные и особенно, противоракетные возможности крейсера. Это в первую очередь модернизированный комплекс «Форт-М», сравнимый по возможностям с сухопутным С-300В4 и «Полимент-Редут», морская модификация С-350 «Витязь», который на сегодняшний день является лучшим в мире средством от массированного удара крылатыми, а значит и противокорабельными ракетами. Дополнит картину модернизированный морской «Панцирь-М», уже проявивший себя, как проверенное средство борьбы с ударными и одноразовыми БПЛА и обновленный ЗРАК «Кортик»-«Каштан».
На сегодня все виды боевой части, включая противолодочное и противодиверсионное оборудование, на корабль уже установлены и сейчас идет монтаж электронного оборудования и РЛС, которые, в связи со всеобщей цифровизацией и интеграцией в единую систему боевого управления, подлежали полной замене. Думается, что ещё одним ранее не применявшимся видом вооружения на корабле, станут различные виды БПЛА. Морские беспилотники это довольно модный и полезный девайс для любого современного корабля, и думается, наши разработчики, на фоне дроно-бума, не забудут и о морской составляющей.
ТАКР «Адмирал Нахимов» в октябре 2022 года. Фото Севмаш.
Возьму на себя смелость спрогнозировать, что уже через год «Нахимов» будет в строю. Время «долгостроев» ушло, а возможность строить такие крупные корабли «с нуля» уже вызывает сомнения. Теперь приходится лишь сожалеть о том, что так много хороших и дееспособных кораблей так и не дождались своего часа. Примеры тяжелого атомного крейсера «Нахимов» и большого противолодочного корабля «Маршал Шапошников» наглядно доказывают, что превратить советские разработки во вполне рабочие корабли новой цифровой и высокоточной эры вполне возможно. Благо, конструктивный резерв позволяет.