Брюссель, 19 декабря. Убытки Евросоюза от резкого роста цен на энергоносители достигли триллиона долларов. Об этом сообщили аналитики агентства Bloomberg.
Как подчеркнули при этом специалисты, нынешние затраты являются только началом долгосрочного кризиса, который, вероятно, растянется на ближайшее десятилетие. По их словам, после нынешней зимы Европе придется пополнять запасы за счет закупок сжиженного природного газа по более высоким ценам. Таким образом европейцы не смогут получить передышку от высокой стоимости энергоносителей даже после ввода в строй дополнительных мощностей в США и Катаре, который ожидается после 2026 года.
По оценкам экономистов, в настоящее время правительства европейских стран потратили на преодоление последствий энергетического кризиса около триллиона долларов. В эту суму вошли расходы на субсидирование стоимости энергоносителей для предприятий и граждан и закупку газа.
«Если сложить все — помощь, субсидии — это смехотворно большая сумма денег. Правительствам будет намного сложнее справиться с этим кризисом в следующем году», — говорит директор консалтинговой компании S-RM Мартин Девениш.
Global Look Press / Maksim Konstantinov
Бюджетные возможности правительств большинства европейских стран уже ограничены. Около половины государств-членов Европейского союза имеют долг, превышающий установленный блоком лимит в 60% от валового внутреннего продукта. При этом нынешние траты достигли 6,2% от общеевропейского ВВП.
Необходимо отметить, что за рамками программ правительственной помощи в Европе оказалось множество энергоемких производств, многие из которых были вынуждены полностью приостановить производство. При этом никаких внятных перспектив для его возобновления пока что не просматривается. На грани закрытия остаются тысячи предприятий, которые испытывают значительные трудности с оплатой кратно увеличившихся счетов на электроэнергию. Все это не добавляет оптимизма по поводу будущего европейской экономики.
Вместе с тем, даже остановка наиболее энергозатратных производств пока не привела к достижению энергетического баланса. По словам главы Федерального сетевого агентства Германии Клауса Мюллера, немцы должны еще сильнее сократить потребление газа, поскольку текущий уровень потребления приведет к дефициту топлива этой зимой.
Global Look Press / Rober Solsona / Keystone Press Agency
Заявление Мюллера прозвучало на фоне холодов, которые пришли в Европу на прошлой неделе. По оценкам регулятора, во избежание дефицита, нынешней зимой германская промышленность и население должны снизить потребление газа по меньшей мере на 20%.
По оценкам Еврокомиссии, чтобы избежать нехватки топлива к концу отопительного сезона, к 1 февраля газохранилища должны быть заполнены не менее, чем на 45%. В настоящее время из хранилищ отобрано 12,6% газа.
Эксперты отмечают, что для таких стран, как Германия, которые полагаются на доступную энергию для производства продукции, высокие затраты на энергоносители означают потерю конкурентоспособности по сравнению с США и Китаем. В совокупности с необходимостью тратить сотни миллиардов евро на поддержание населения и оставшегося на плаву бизнеса, это грозит ЕС глобальными потрясениями, о чем предупреждают многие европейские политики, выступающие против продления антироссийских санкций.