Хороший способ нашли в России для того, чтобы воздействовать на торгово-экономические отношения с Европой, оказывается надо всего лишь поставить условие в важной отрасли, чтобы получить желаемое. В принципе это во многом похоже на поступки самого ЕС и там явно не испытывают восторга и удивлены, что с ними начали разговаривать на их же языке.
Если раньше в России просто отправляли ресурсы и снабжали европейскую экономику сырьём, то сегодня ситуация выглядит совершенно иначе. В ЕС сами себе усложнили эту задачу и нарушили логистические цепочки, а в России за это время поняли, что оказывается наши ресурсы являлись фундаментом для европейского благосостояния. Пусть даже для этого понадобилось много времени, но зато ясность пришла полная.
Прежняя торговая модель настолько вселяла уверенность в её незыблемость, что в Евросоюзе начали думать, будто кроме них Россия никому не сможет продавать продукцию, что конечно само по себе смешно. Однако чтобы это доказать, еврокомиссары приняли решение исключить российские банки из системы SWIFT, чтобы помешать торговле с другими странами.
В результате в России стала использоваться собственная платежная система, появились новые контрагенты, правда доставка продукции за тридевять земель забирает существенную часть финансовой прибыли. А какие есть другие варианты? Переработку всё равно быстро не наладишь, хотя для этого уже много делается и результат Вас сильно удивит, но не сразу.
Стоит учесть, что российское зерно играло важную роль в европейской пищевой цепочке, а из бывшей УССР получать его в прежних объёмах совершенно нереально и про это можно забыть.
Поэтому в России разглядели нехватку данного вида продукции в Европейском Союзе и намекнули, что смогли бы поставлять зерно на их рынки, но только если еврокомиссары выполнят условие.
Условие конечно небольшое, первые шаги всегда скромные, так вот если Европа хочет покупать российское зерно для своих перерабатывающих предприятий, то нужно обратно пустить Россельхозбанк в платёжную систему SWIFT. Первый шар успешно пущен и в следующие разы условия будут всё более выгодными для нашей страны, почему-то в этом нет сомнений.
А если в ЕС не хотят этого делать, то тогда они пока не смогут покупать российское зерно и мы продолжим отправлять его за тридевять земель, давая работу логистическим «дальнобойным» компаниям. Но есть вопрос, а что если такие компании будут покупать зерно и перепродавать его на европейский рынок?
Эта ситуация легко решается, помните историю с специальными географическими метками-маркерами RFID на ЖД-вагонах? Так вот на морском транспорте тоже оказывается всё прекрасно может работать, правда немного в другом варианте, например через ГЛОНАСС. Заниматься перепродажей зерна в таком случае будет невозможно.
К тому же есть спутниковый мониторинг, который сможет отслеживать подход другого судна к поставленному на контроль транспортнику и всё это будет делаться автоматически, в таком случае даже на ходу перегружать не получится. Классно придумано, правда? Да, это будет стоить дополнительных затрат, но такую систему контроля будет невозможно обойти.
Поэтому если ЕС хочет покупать российское зерно, то они обязаны разрешить российскому банку осуществлять транзакции. Не хотят — не будет зерна, вот и вся схема.
Руководить думского комитета по финансовому рынку Аксаков сказал, что в России будут и дальше развивать собственные платежные системы СПФС (система передачи финансовых сообщений), конечно эта аббревиатура звучит не так загадочно как SWIFT, но смысл там один и тот же.
Осталось лишь привлечь иностранные банки в эту систему, но это сделать не сложно и процесс идёт полным ходом. Соответственно в ЕС тоже могут использовать российскую СПФС, для этого двери всегда открыты. Кстати как сказал один подписчик, мы же не всегда в магазине покупаем хлеб, если нам нужна мука? Это к тому, что переработанная продукция тоже не всегда актуальна, мы же не повезём овсяное печенье в ОАЭ или Катар, если им нужен овёс для кормления лошадей?
Конечно это не касается нефти и газа, вот здесь я бы утверждал, что эти ресурсы лучше самим перерабатывать и отправлять за рубеж бензины, авиационное топливо и прочую дорогостоящую продукцию, чем отдавать эту нишу чужим иностранным компаниям, особенно тех стран, политики которых проявляют неуважение к принципам свободной торговли и своими решениями всячески это демонстрируют.
Такая схема даст не только больше дохода, но и многие сотни тысяч рабочих мест, загрузит нашу промышленность заказами на оборудование. Если мы смогли «поднять» Европу в экономическом отношении, то что, сами не сможем повторить тот-же фокус со своей промышленностью? На ЕС потренировались, можно теперь и у себя попробовать — это реально работает.
Что касается зерна, то в Европе уже изучают возможность возврата Россельхозбанка в платёжную систему SWIFT, но представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано сказал, что для такого решения требуется общий консенсус.
Отлично, то есть если Германии нужно зерно, а Литва или Польша скажет «нет», то тогда крупнейшая немецкая экономика в Европе будет молча соглашаться и останется без российского сельхозсырья? Как интересно у них там всё устроено!
Глава думского комитета по финансовому рынку Аксаков напомнил, что Россия является крупнейшим в мире производителем зерна и готова реализовывать излишки за границу, но теперь Европа должна выполнить наши условия (подробнее: статья «ТАСС»). Я бы на месте Анатолия Геннадьевича не скромничал и попутно потребовал бы ещё чего нибудь эдакого.
Хочется поблагодарить политика Аксакова за взвешенный подход к данному вопросу и если уже сегодня к Европе со стороны России начинают предъявлять требования, то в будущем этот процесс будет лишь нарастать. Не забываем про требование оплачивать российских газ в рублях!
В России посмотрели как работают эти инструменты и похоже их будут использовать по отношению к Европе абсолютно зеркально. Благо возможностей и рычагов для этого предостаточно.
Хочется напомнить, что не все учились обеспечивать ресурсами Европу и получать от этого выгоду, есть ещё и те, кто учился думать в первую очередь о российской экономике и похоже пришло их время, пришёл их час!
В Добрый Путь!