Похоже на то, что россиян уже всерьез начинают готовить к отмене пенсий. Не так давно в федеральных СМИ эксперты рассказывали нам, как следует самостоятельно копить себе на старость, предупреждая, что надеяться на государство уже бесполезно.
Не прошло и месяца, как подоспела и «тяжелая артиллерия». Теперь уже сами депутаты неоднозначно намекают, что надеяться на государство в вопросах пенсионного обеспечения бесполезно, предлагая на законодательном уровне закрепить обязанность россиян заботиться о своих престарелых родственниках, не способных обеспечивать себя самостоятельно.
Депутат Нина Останина: «Надо возложить на граждан обязанность заботиться о своих пожилых родственниках, не способных обеспечивать себя самостоятельно»
На днях председатель комитета Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей, депутат от фракции КПРФ Нина Останина, выступая в эфире радиостанции «Говорит Москва», предложила издать закон, в котором была бы закреплена обязанность россиян заботиться о своих пожилых родственниках. Данная инициатива была озвучена и в телеграм-канале Нины Останиной (https://t.me/ninaostanina/2519).
По мнению Нины Останиной, «старики у нас оказались брошены государством». Видимо, под этой фразой надо понимать то, что пенсионные выплаты большинству граждан нашей страны не дают возможность хоть как-то существовать на такие деньги.
С другой стороны, как считает депутат, и родственники престарелых граждан не хотят о них заботиться, поэтому отправляют этих людей в государственные дома престарелых. По мнению депутата, этого быть не должно, потому что семьи сами должны заботиться о своих стариках, а не спихивать эту заботу на государство.
«В этой части хороши традиции семейных отношений на Кавказе», — отмечает Нина Останина. Поэтому, по ее мнению, на государственном уровне должен быть принят закон, «чтобы дети, внуки были обязаны заботиться о своих пожилых родителях, бабушках и дедушках».
Эта мера, по мнению Останиной, «поспособствует сокращению числа домов престарелых в РФ».
На что намекает депутат?
На первый взгляд, данная инициатива призвана уменьшить государственные расходы на содержание стариков в домах престарелых. Но если разобраться, то становится понятно, что эти расходы в нашей стране не такие уж и большие.
Все в России имеется 1,6 тысяч пансионатов для пожилых людей. 90% из них – государственные. Почти все эти дома престарелых (90%) расположены в Москве и Подмосковье, в регионах таких пансионатов практически нет. При этом, по данным Национальной ассоциации участников социального обслуживания (НАСО), потребность в постоянном уходе только в Москве есть у 3,4 млн пожилых граждан.
То есть в настоящее время подавляющее количество нуждающихся в помощи стариков не имеют возможности получить такую помощь от государства в виде содержания их в домах престарелых.
Да и если все эти 1,44 тысяч государственных «богаделен» закрыть, то не думаю, что экономия бюджета в масштабах страны будет существенная. Государство, скорее всего, даже не заметит этих денег.
А вот другой эффект от инициативы – переложить пенсионное обеспечение стариков с государства на плечи их родственников, а именно постепенный отказ от выплат пенсий нашим пенсионерам очень даже помог бы значительно сэкономить нашему государству. А для этого надо сначала обязать граждан самим отвечать за содержание своих престарелых родственников, потом ввести ответственность за несоблюдении этих норм права, а потом свести выплату пенсий на «нет». Хитрый ход?
Кстати сказать, завуалированный процесс по лишению россиян пенсий потихоньку идет у нас уже с 2019 года, когда начала работать новая пенсионная реформа.
Во-первых, из-за повышения пенсионного возраста многие просто до этой пенсии не смогут дожить. А во-вторых, так как требования к количеству пенсионных баллов и стажу ежегодно ужесточаются, постепенно растет число людей, которым в назначении страховой пенсии отказывают.
Людям после наступления пенсионного возраста просто не хватает либо стажа, либо баллов, чтобы ее получить. И такое количество людей при дальнейшей реализации пенсионной реформы будет только увеличиваться в арифметической прогрессии.
В связи с этим логика необходимости принятия закона, предложенного депутатом Ниной Останиной, предельна ясна. Бремя ответственности за стариков хотят переложить с государства на семьи и родственников этих людей. А когда вдруг человеку откажут в назначении пенсии, можно будет сказать, мол, по закону вас должны содержать родственники, вот и не спрашивайте у нас никакие пенсии!
Кстати, подобная практика есть, например, в Индии, Китае, Туркмении и прочих странах мира. Там пенсии либо не платят совсем, либо платят просто копейки, поэтому стариков кормят их собственные дети.
Скажем, в Китае одному работающему члену семьи зачастую приходится кормить шестерых. Из-за программы «одна семья — один ребенок», когда китайцам запрещали иметь более одного ребенка, во многих семьях подросшему чадо приходится тащить бремя содержания не только мамы и папы, но еще и двух бабушек с двумя дедушками со стороны обоих родителей.
В России, где с демографией давно уже не все в порядке, также очень много семей, где имеется только один ребенок. Вот я, например, из такой семьи, и моя мама тоже. И получается, что в таких семьях одному работающему придется кормить шестерых пенсионеров. Только как это сделать на заработную плату в 25 000–30 000, которую получают обычные россияне в среднем по стране, не совсем понятно.
Ну а кто будет заботиться, например, о тех, у кого вообще нет детей? Таких людей у нас, к сожалению, тоже немало. Только я знаю таких не меньше десятка. Им что, как, например, в Туркмении, будут предлагать отдать квартиру в собственность государства и на эти деньги их содержать в «богадельнях»?
А ведь именно после принятия в этой стране такого закона началась волна самоубийств среди стариков и резко возросла избыточная смертность пожилых от болезней. И это понятно, попробуйте сами пожить долго и счастливо, если чувствуете себя никому не нужными, и если у вас нет денег даже на минимальные потребности.
Кстати сказать, когда президент Туркменбаши, который вводил все эти законы, умер, а культ его личности был развенчан, туркменским старикам все же вернули пенсии, хоть и не очень большие.
Конечно, я не отрицаю того, что своим родителям в старости надо помогать. Это, безусловно, долг каждого из нас. Но когда государство, которому наши родители (да и мы с вами) всю свою жизнь перечисляли налоги и пенсионные взносы, хочет переложить свои обязанности по обеспечению стариков хотя бы минимальной суммой на жизнь на плечи их детей и внуков, объясняя это тем, что государство им ничего не должно, то возникает очень много вопросов к такому государству.