Итак, на внеочередных выборах президентом Казахстана ожидаемо был переизбран его нынешний лидер Касым-Жомарт Токаев. По предварительным данным казахстанского ЦИК, свою галочку напротив его фамилии поставили чуть более 81% проголосовавших.
Согласно недавним изменениями в Конституции, которые были внесены в текст Основного закона по инициативе самого Токаева, граждане Казахстана избирают теперь главу государства всего на один срок, который длится 7 лет.
Таким образом, на ближайшую семилетку Москва будет иметь дело именно с этим руководством бывшей союзной республики. Что же это для нас значит?
По словам Касым-Жомарта Токаева, Астана планирует продолжать политику многовекторности, одновременно развивая союз с Россией на принципах «вечной дружбы», «вечное партнёрство» с Китаем и сотрудничество со всеми центральноазиатскими государствами.
Но только лишь дружбой по региональному принципу ограничивать свою многовекторность Казахстан не собирается. За последние несколько месяцев в условиях жёсткого противостояния Запада и России Токаев значительно интенсифицировал свои контакты с представителями Евросоюза.
Не так давно в Астане гостила глава МИД ФРГ Анналена Бербок, а глава европейской дипломатии Жозеп Боррель и вовсе «прописался» в Казахстане.
На прошлой неделе, выступая на совместном с Токаевым брифинге, еврокомиссар сделал ряд ключевых заявлений. Во-первых, Боррель выступил за строительство транспортных коридоров из Европы в Среднюю Азию в обход РФ, подчёркивая что Евросоюзу нужно задействовать потенциал региона в энергетических поставках и импорте критически важного сырья.
Во-вторых, Брюссель устами своего главдипломата пообещал щедро вознаградить те страны региона, кто будет чётко следовать в русле антироссийской санкционной политики Запада.
«Последствия санкций должны быть тщательно измерены. Они не должны влиять на логистические факторы. Вчера мы провели очень продуктивное обсуждение о специфичных проблемах, которые мы хотели бы решить очень аккуратно, но они не направлены на экономику третьих стран. Если есть какие-то последовательные сопутствующие ущербы, мы будем их восстанавливать», — заявил Боррель.
Хотелось бы, конечно, сказать, что попытки Европы очаровать официальную Астану не увенчались успехом, и Казахстан продолжит придерживаться собственных заверений в вечной дружбе с Россией. Но, увы, в реальности дела обстоят совершенно иначе.
Руководство республики, не скрывая этого, выполняет все наложенные на РФ санкции. Более того, время от времени даже проявляет в этом вопросе излишнее рвение.
Так, на днях стало известно, что Казахстан фактически заблокировал ж/д-поставки российского зерна в страны Центральной Азии и Китай. Об этом в комментарии «Ведомостям» сообщил вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.
Республика увеличила транзитные тарифы «Казахстанских железных дорог», из-за чего зерновые перевозки стали «экономически нецелесообразными». Заметьте, ни в каких санкционных пакетах такие меры не предусмотрены, и никакой необходимости делать это, кроме желания выслужиться перед Западом, у казахов не было.
Факт второй. В Казахстане заблокирована работа любых карт российских банков. Неважно, Visa, MasterCard или МИР. Правда, обменять наличные российские рубли на местные тенге пока ещё возможно, спасибо и на этом.
Факт третий, с начала СВО и особенно после объявленной в России частичной мобилизации Казахстан наряду с Грузией, Прибалтикой и Израилем стал прибежищем для различных представителей российской оппозиции (хотя, какая это, к чёрту, оппозиция — просто предатели), а также для «бегунцов», пожелавших избежать попадания в ряды ВС РФ.
Более того, всем этим «товарищам» предоставляется в республике режим наибольшего благоприятствования. Как пишет тг-канал real cultras, пока в России отменяют спектакли по откровенно русофобскому роману «Зулейха открывает глаза», написанному Гузелью Яхиной, «Русский дом» в Астане устраивает «интеллектуальный стендап» — творческую встречу с писательницей и ещё рядом её единомышленников, называя их «лучшими авторами современности».
Список этот можно было бы продолжать довольно долго. Вспомнив, к примеру, слова Токаева о том, что он не признаёт и никогда не признает российский суверенитет над Крымом, Донбассом и Таврией, решительно поддерживает территориальную целостность Украины и считает необходимым неукоснительно соблюдать Устав ООН. Или активную поддержку казахстанскими властями различных протурецких организаций, выступающих зачастую с откровенно антироссийских позиций.
Согласитесь, всё это как-то мало похоже на проявления дружбы, о которой Астана постоянно говорит. Увы, дружба эта больше на словах, а на деле Казахстан всячески демонстрирует, что проблемы и тревоги России его не волнуют.
Судя по всему, так же будет и в ближайшие семь лет. При этом не факт, что несмотря на изменения в конституции Казахстана, согласно которым, как уже было сказано, у президента может быть только один срок, Токаев, войдя во вкус, не продлит свои полномочия ещё лет на семь, а то и больше. И что тогда? Этой «вечной дружбе» не будет конца? Да и если на смену нынешнему казахскому лидеру придёт кто-то другой, каковы шансы, что он будет искренен в своих отношениях с Россией?
Все деньги и бизнес-интересы казахской элиты находятся на Западе, и никакая политика «многовекторности» не сможет изменить этого факта. А значит, по большому счёту, вектор у Казахстана будет только один. Что не отменяет возможности при необходимости (как это уже было в январе этого года) вновь обратиться за помощью к «вечному другу», а затем сделать вид, что ничего не было. Ну а что, если мы позволяем так к себе относиться, грех этим не пользоваться…