Народная артистка Российской Федерации Любовь Малиновская сыграла во множестве картин. Практически каждому советскому зрителю знакомы ее голос и лицо. В судьбе актрисы было много совпадений, о которых поклонники могли и не догадываться.
Любовь Ивановна родилась в 1921 году в семье рабочих в Оренбурге. Мама с детства прививала девочке любовь к искусству, но после школы, Люба пошла работать на завод. Юная девушка работала у станка по обработке деталей для самолётов. Ее творческая натура нашла проявление в стремлении Любы участвовать в художественной самодеятельности.
Девушка стеснялась свое невыразительной внешности и считала, что профессиональной актрисой ей никогда не стать, ведь в театре и кино играют только красавицы. Однако именно в заводском драмкружке девушка поняла, что актерской мастерство – это занятие, которому она хотела бы посвятить свою жизнь.
Кадр из фильма | «Месяц август»
Решив, что в жизни важно получить образование, девушка отправилась в Ленинград и поступила в педагогический институт имени Герцена. Там Люба познакомилась со своей тезкой, Любой Соколовой, с которой впоследствии стала дружить. Оказалось, что девушки родились в один день и обе увлекались кино и литературой. Помимо прочего, обе Любы мечтали стать актрисами.
На втором курсе подруги поступили в актёрскую школу при киностудии «Ленфильм», но осуществлению их мечты помешала начавшаяся война. Девушки остались в блокадном Ленинграде, работали на укреплении Лужского рубежа, участвовали в боевых действиях и позднее устроились на оборонный завод.
Кадр из фильма | «Салют, Мария!»
В 1943 году подруги узнали об открытии набор на актёрский факультет в столичном ВГИКе и решили поступать. Девушки успешно прошли отбор на курс Бориса Бибикова и получили места в общежитии. Окончив в 1947 году обучение, актрисы устроились на киностудию «Мосфильм» и в Театр-студию киноактёра. Девушки получили желанную работу, но были вынуждены ночевать в гримёрках.
В начале 1950-х Любовь решила посмотреть на восстанавливающийся после разрушений Великой Отечественной войны Ленинград. Отпуск в Городе-герое стал для актрисы судьбоносным. Именно там она познакомилась со своим будущим мужем и навсегда переехала из столицы в Ленинград.
Кадр из фильма | «Месяц август»
Малиновская стала играть в Ленинградском театре Киноактёра и в 1955 году впервые снялась в кино. Ее первой серьезной ролью стала Пелагею в драме режиссёра Михаила Швейцера «Чужая родня». Фильм посмотрели 25 миллионов советских зрителей, и актриса получила всесоюзную известность.
За свою карьеру Любовь Ивановна снялась более чем в 150 фильмах. Роли второго плана в исполнении актрисы получались настолько яркими и органичными, что ее стали называть Королевой эпизода. Помимо работы в кадре и на сцене театра Малиновская проявила себя как мастер дубляжа. Даже после серьезной аварии в конце 90-х актриса продолжила работу на звукозаписывающей студии.
Кадр из фильма | «Последние дни Помпеи»
Главной ролью Малиновской называют вдову знаменитого советского поэта Инессу Иосифовну Протасову в драме «Цветы календулы», съемки которой закончились для актрисы трагедией. По окончании работы над картиной актриса попала в ДТП, после чего решила закончить карьеру.
Малиновская стала счастливой бабушкой и прабабушкой, но скучала по работе и даже вернулась на съемочную площадку во второй половину 2000-х, сыграв роль няньки Пелагеи в российско-белорусском фильме «Око за око». Так случилось, что у первой и последней героини Малиновской в кино были одинаковые имена. В 2009 году 87-летняя актриса скончалась. Похоронена Малиновская на Северном кладбище в Санкт-Петербурге.