В нашей жизни онлайн-платежи и переводы с карты на карту заняли своё заслуженное и весьма прочное место. Ещё бы! Ведь это так удобно, можно не носить с собой кошелек и не пользоваться наличными деньгами. Но при этом, движение таких средств стало намного проще контролировать и отслеживать.
Сейчас такие переводы и платежи попали в центр внимания государственных органов, которые всё больше ужесточают свой контроль.
За что теперь могут заблокировать карты?
Так, 6 сентября 2021 года вышли новые рекомендации Центробанка России по контролю за безналичными операциями с использованием банковских карт. Этими рекомендациями в своей деятельности теперь должны руководствоваться все банки.
Банкам рекомендовано при первом нарушении — отказать в выполнении соответствующей операции, а при втором – отказать в обслуживании, заблокировав карту клиента.
Под подозрением оказываются карты, которые соответствуют двум или более признакам из нижеследующего списка:
1. Отправка (или получение) средств в пользу (от) необычно большого числа граждан: от 10 человек в день или 50 человек в месяц;
2. Переводы на сумму от 100 тысяч рублей за день или от 1 миллиона рублей за месяц;
3. Между операциями по зачислению и списанию проходит меньше 1 минуты;
4. Операции по зачислению и списанию средств осуществляются в течение двенадцати часов одних суток;
5. В течение недели ежедневный остаток средств на счёте не превышает 10 процентов среднедневного оборота;
6. Деньги с карт разных собственников переводятся с помощью одного и того же компьютера/смартфона;
7. По карте полностью отсутствуют бытовые платежи: оплата коммунальных платежей, покупка продуктов, бытовых товаров, бензина и т.д.
Блокировать или не блокировать карту — это решение остаётся исключительно за Вашим банком.
За какие операции обяжут платить налоги?
Также усиливается контроль со стороны налоговых органов. Как известно, все банки теперь обязаны передавать соответствующие сведения о движениях по счетам.
Многие граждане задают резонный вопрос: «Допустим, я одолжил определённую сумму денег знакомому наличными, а он вернёт мне их безналичным переводом со своей карты на мою карту. Не получится ли так, что налоговики начислят налог и заставят заплатить меня 13% за поступление денег на мой счёт?»
Разберём эту ситуацию.
Действительно, с недавнего времени все банки обязаны передавать сведения об открытых у них счетах и вкладах физических лиц в Федеральную налоговую службу. Между тем, прямой доступ к банковским счетам и операциям по ним у налоговой службы отсутствует.
Банки передают сведения без детализации движения денежных средств по счетам и вкладам граждан.
Конечно, при наличии обоснованных подозрений, например, о том, что гражданин отмывает доходы, полученные преступным путём или получает денежные средства мошенническим способом, будет проводиться более детальная проверка на основании соответствующего решения уполномоченных органов.
Налоговая служба может провести подобную проверку (камеральную или выездную), если заподозрит гражданина в уклонении от уплаты налогов в бюджет и получит обоснованные сведения об этом. Такая проверка может быть проведена на основании письменного решения начальника вышестоящей Федеральной налоговой службы РФ или главной ФНС России.
Следовательно, заплатить налоги за перевод на карту могут потребовать только в том случае, если налицо скрытое гражданином получение доходов и уклонение от уплаты налогов.
Конечно, есть переводы, за которые придётся заплатить налог. Это все виды доходов — продажа имущества, заработная плата, оплата за услуги, доходы от сдачи в аренду жилья и другой недвижимости, проценты по вкладу, доходы от инвестиций, выигрыши в лотерею и т.д.
Если денежные средства, поступившие на Ваш счёт, не являются доходами, подпадающими под уплату налога, Вам необходимо будет это доказать, представив в налоговый орган соответствующие документы-основания.
За какие переводы по счетам и картам налог платить не нужно?
— возврат долга. Это не доход, так как Вам вернули заимствованные ранее денежные средства;
— подаренные деньги, помощь, благотворительность, пожертвования;
— переводы, осуществляемые в рамках семейных отношений (например, перечисления супругу, детям, родителям).
Полагаем, рядовым граждан при наличии подозрений необходимо будет представить объяснения или документы по операции (расписка, договор купли-продажи и т.д.).
Ужесточение правил в основном ориентировано на борьбу с онлайн-казино, пирамидами, криптообменниками, обналичиванием и уходом от налогов. Вероятнее всего, в зону подозрений также попадут и индивидуальные предприниматели и самозанятые, принимающие оплату онлайн-переводами на карту, минуя кассу.