Добиться обратного взыскания уплаченных средств на содержание ребёнка за прошлые периоды практически невозможно. И перечень таких случаев скорее исключение из правил.
Когда и как уплаченные алименты всё же можно вернуть? Давайте разберёмся.
Первый случай невозможности возврата.
Нужно иметь в виду, что нельзя вернуть алименты, если отец, записанный в свидетельстве о рождении ребёнка, сам установил отцовство в отношении ребёнка и при этом достоверно знал, что этот ребёнок не его (п. 2 ст. 52 СК РФ). Пример: Мужчина и женщина создали семью, у женщины уже есть ребёнок, но в графе «отец» в свидетельстве о рождении этого ребёнка стоит прочерк. Если мужчина добровольно напишет заявление в ЗАГСе на установление отцовства и его впишут в графу «отец», то в случае взыскания алиментов такие выплаты не удастся ни остановить, ни вернуть, даже если провести экспертизу ДНК и доказать, что он биологическим отцом не является!
Второй случай невозможности вернуть алименты.
Если ребёнок был рождён в браке или даже в течение 300 дней после его расторжения, супруг бесспорно записывается отцом ребёнка в ЗАГСе. Таков закон. И если мать ребёнка обратится за взысканием алиментов, то взысканные алиментные выплаты невозможно будет вернуть. Единственное, что можно сделать в этом случае — это прекратить начисление и выплату алиментов, если «записанный» отец сможет в судебном порядке доказать, что ребёнок рождён не от него, это повлечёт и отмену судебного акта о взыскании алиментов.
Однако есть случаи, когда алименты все-таки можно вернуть.
Во-первых, возврат алиментов можно произвести, если они взысканы неправомерно (незаконно).
Возможность возвращения уже уплаченных алиментов законодательно закреплена в пунктах 2 и 3 статьи 116 Семейного кодекса Российской Федерации. Такой возврат возможен в следующих случаях:
1. Если получатель алиментов сообщил суду заведомо неправдивые сведения с целью получения выгоды, а также представил суду подложные документы, в связи с чем решение суда было отменено.
2. Когда соглашение о добровольной выплате алиментов или решение суда о взыскании алиментов было подделано, и факт такой подделки признан приговором суда.
3. Когда соглашение об уплате алиментов признано недействительным ввиду того что было совершено под влиянием угроз, насилия, обмана со стороны получателя таких алиментов.
Как видите, все эти случаи предусматривают нарушения, допущенные при вынесении решения суда или составлении соглашения об уплате алиментов, которые влекут их последующую недействительность. И такие нарушения ещё нужно будет постараться доказать, что, как правило, занимает немало времени и сил.
Следует также учитывать, что законодатель не считает обманом при заключении соглашения случай, когда мать говорит, что ребёнок рождён от данного отца. Мол, сомневаешься — делай ДНК-тест, не сомневаешься — значит добровольно заключил соглашение и принял на себя обязательства, следовательно, вернуть алименты не получится.
Во-вторых, при допущении счётной ошибки уплаченные денежные средства также подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения. Так, например, счётная ошибка может быть допущена бухгалтером, либо судебным приставом-исполнителем при расчёте удержаний с должника.
Таким образом, через суд возможно вернуть произведённые алиментные выплаты, если их плательщик докажет, что произошла переплата (либо неправомерное удержание) алиментных платежей из-за неправомерности взыскания, счётных или арифметических ошибок, либо сбоев программного обеспечения или технического оборудования.
Знайте свои права и отстаивайте их грамотно! В случае нарушения ваших прав главное — своевременно обратиться к грамотному квалифицированному юристу!