Типичный российский подъезд многоквартирной хрущёвки выглядит именно так, как изображено на фото: отвалившаяся штукатурка, вздутая и облупившаяся краска, раскуроченные почтовые ящики и отсутствующие местами плитки на полу.
Что же делать с ситуацией, в которой оказались многие жильцы старых домов? Как заставить сделать текущий ремонт в многоквартирном доме бесплатно?
Вариант есть. Давайте разбираться!
Современное жилищное законодательство России устанавливает, что управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, а это управление может осуществляться управляющей организацией, товариществом собственников жилья или непосредственным управлением самими собственниками квартир.
Надлежащее содержание и ремонт общего имущества (а это внешние стены дома, подъезды, лестницы, крыши, подвалы, входные двери, лифты, лестничные площадки и пролеты, а также придомовая территория, в том числе детские, бельевые площадки, места для стоянок автомобилей) является обязанностью органов управления многоквартирного дома.
У каждого в квитанции за ЖКУ есть графа «Содержание и текущий ремонт общедомового имущества». Что же туда входит? Это общие для всех жильцов дома расходы — уборка территории и обслуживание общего имущества, оплата электричества в подъездах, ремонт общедомового имущества (к примеру, лифта), приведение общих помещений в надлежащее состояние и пригодность к эксплуатации.
Подробный перечень работ, которые относятся к текущему ремонту общедомового имущества перечислен в Постановлении Госстроя No170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», вступившего в силу 27 сентября 2003 года.
Текущий ремонт включает в себя:
— Укрепление фундамента дома и его покраску;
— Укрепление кровли дома и её покраска;
— Укрепление перекрытия дома и несущих конструкций;
— Замену окон и отдельных деталей, герметизацию;
— Замену водосточных труб;
— Замену напольного покрытия;
— Прочистку вентиляции, замену отдельных деталей или всей системы;
— Выравнивание и покраска потолков, побелка;
— Прочистку отопительной системы дома, системы водоснабжения, замену труб или всей системы;
— Проверку лифтового оборудования, проведение техобслуживание, замена кабин или отдельных элементов;
— Внешнее благоустройство: посадка деревьев, очистка территории, очистка от наледи/загрязнений, асфальтовое покрытие, установка и облагораживание детских площадок, очистка урн, стрижка газонов.
Никаких дополнительных сборов за работы по текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме с жильцов взиматься не должно.
Текущий ремонт должен производится в пределах трех-пяти лет с учетом группы капитальности зданий, физического износа и местных условий (пункты 2.3.4. и 3.2.6. Постановления Госстроя No 170).
Знайте, что решение о проведении текущего ремонта и конкретного перечня работ принимается самими собственниками!
Если в каком-то конкретном многоквартирном доме есть проблема, которую нужно решить, то собственники вправе вынести этот вопрос на обсуждение и принять решение в пользу ремонта того или иного объекта общего имущества дома. Управляющая компания не вправе принимать решение самостоятельно или навязывать своё решение собственникам.
Повторимся, что такой ремонт должен быть проведён бесплатно, за счет тех накопленных взносов, которые жильцы итак вносят по квитанциям ежемесячно.
В случае если органы управления многоквартирным домом не выполняют своих обязанностей по проведению текущего ремонта, а все жалобы и заявления жильцов игнорирует и отказывается выполнять, любой жилец вправе обратиться с жалобой в Государственную жилищную инспекцию, которая обязана контролировать соблюдение жилищного законодательства и деятельности всех управляющих организаций.
За неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных законом обязанностей управляющие компании несут ответственность в силу Постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».
За нарушение правил содержания и ремонта помещений управляющая компания или товарищество собственников жилья могут быть оштрафованы в размере от 40000 до 50000 рублей по ст. 7.22 КоАП РФ.