Израильский MIM-23 Hawk на Синайском полуострове ведёт огонь по египетским самолётам разведчикам во время «Шестидневной войны». Можно с уверенностью сказать что это промах, потому что тогда «Хоки» не попали вообще ни разу.
Вот чего никогда не предполагал, это то, что мне придётся вновь писать об американском зенитно-ракетном комплексе MIM-23 Hawk. Во-первых, это очень древняя машинка, фактически ровесник наших наиболее старых ракетных систем ПВО: средней С-75 и ближней С-125, и созданная в самом начале шестидесятых годов. А если быть совсем точным, в конце пятидесятых. То есть даже по человеческим меркам это, мягко говоря, уже предпенсионный возраст. Ну и во вторых, сорок тысяч (!) установок «Хоков», произведенных за 30 лет знаменитым американским мегаконцерном Raytheon, снискали в итоге самый низкий коэффициент в разряде «количество-качество» и затраченных средств и боеприпасов против результатов. За шестьдесят лет вполне интенсивных войн, «Хоки» официально сбили всего 38 самолётов врага и сделали почти столько же «самострелов», или как называют это на Западе, «кейс оф френдли файер». С них комплекс начал свою карьеру, ими и закончил. И целом, американский ЗРК достаточно часто очень сильно подставлял своих владельцев. Но впрочем, обо всём по порядку.
Недавно горячее желание получить множество «Хоков» выразил представитель госэлит одной бывшей советской республики, в частном разговоре с российскими пранкерами. Он на голубом глазу заявил, что «Хоки», большинство из которых старше его по возрасту, это «аналог российских «Буков» — только лучше». Обидеть заслуженный «Бук», у которого только за два последних года удачных попаданий больше, чем у сорока тысяч «Хоков» за всю их карьеру, может каждый. И пусть многие из этих «страйков» были нам совсем нам не в радость, но оружие есть оружие и его эффективность не зависит от того, в чьих руках оно в данный момент находится. Ну ладно, пусть попробуют с «Хоками», чьи лучшие времена пришлись на 70-е годы прошлого века, а, положа руку на сердце, не наступали вообще никогда. И тут сразу вспоминается эпическое начало карьеры американских ЗРК, в далёком 1967 году, в период арабо-израильской «Шестидневной войны».
Израильтяне позже модернизировали «Хок» своими силами, но так и не смогли сделать из него ничего путного. «Хок» в целом модернизировали более десяти раз, но к улучшению результатов это не привело.
Тогда израильтянам поставили 50 батарей «Хока», который уже в те времена был не так чтобы ультрановым. Храбрые израильские зенитчики произвели из него свыше 180 пусков по арабской авиации и… не попали ни разу. Для сравнения, счёт советского С-75, воевавшего в то же самое время на другом конце Азии, в Индокитае, уже шёл на десятки, если не на сотни ударных самолётов. И воевал он против самой мощной, по количеству единиц, боевой авиации планеты — USAF. Коэффициент эффективности С-75, в самые худшие для него времена, не опускался ниже восьми потраченных ракет на один самолёт врага. Так что, как говорится, почувствуйте разницу. При этом против наших «Двин», в составе вьетнамской ПВО, применялся огромный арсенал средств РЭБ и проводились целые стратегические операции, чего и рядом не было со стороны арабов. Зато американский комплекс отлично отработал по израильскому же истребителю «Дассо-Ураган», которого угораздило попасть в зону действия ЗРК и стать первой сбитой целью в его истории. Видно израильтяне так хотели хоть что-то из «Хока»сбить, что нервы не выдержали.
Ещё одним просто эпическим фиаско «Хока» стала война 1971 года, с теми же действующими лицами. Он тогда составлял основу ПВО оккупированного Израилем Синайского полуострова, ту, что называлась рядом экспертов «лучшей в мире». Напомним только, что советские разведчики МиГ-25РБ тогда ходили над Синаем и позиционным районом Тель-Авива, как у себя над родным аэродромом, пугая мирного израильского обывателя незабываемым рёвом мощных двигателей. ЗРК произвели по ним более 120 пусков и были прозваны израильской прессой «новогодними хлопушками» из-за нулевой эффективности.
Самым успешным конфликтом MIM-23 Hawk, уже изрядно модернизированного, стала «Война судного дня», когда ему удалось сбить не менее 10 египетских самолётов и вертолётов. Но и тот «триумф» «Хока» был омрачен происшествием, перечеркнувшим все ранние достижения. Одна из его промахнувшихся ракет угодила аккурат в крупнейшую нефтяную израильскую платформу F-10 в Балиме, нанеся огромный ущерб и лишний раз подтвердив нехорошую репутацию всей системы. В остальных войнах США, где ЗРК «Хок» принимал самое активное участие, количество жертв «френдли файер» и удачных попаданий было примерно равным. Это уникальный факт, но можете проверить, если не верите. В 2002 году «Хок» был полностью выведен из эксплуатации и остался на вооружении лишь считанного числа американских союзников.
На складах США сейчас находятся 12000 таких установок. Их утилизация потребует, по подсчетам Пентагона, более 2 млрд долларов. Но есть идея получше. Фото АР
И теперь американцы заявляют, что готовы поставлять его со складов, где он до сих пор хранится во вполне промышленных количествах. Естественно, эти «старички» тоже таят серьезную опасность для медленных крылатых ракет, армейской авиации и вертолётов. Но их помехозащищенность, скорость и другие боевые качества остались где-то там, в 70-90-х годах 20 века. Интегрировать это старьё в централизованные (сетецентрические) цифровые системы боевого управления, а это значит возможность использовать их в режиме радио- и локационного молчания, физически невозможно. Что там говорить, если этого не получилось сделать даже со знаменитым «стелсом» Ф-22. Так что старый и дико шумный радар придется держать включенным постоянно, или продолжительные периоды времени. А уж тогда протилокационные сверхзвуковые российские ракеты Х-31ПД точно не заставят себя ждать. Честное слово, я далёк от шапкозакидательства, но это прямо отъявленный случай, про который говорят: «На тебе, Боже, что нам негоже». И сравнивать этого патентованного «самострельщика», с полностью самодостаточным и сотни раз доказавшим эффективность российским «Буком» — прямо святотатство какое-то.