Россия долгое время находится в партнерских отношениях с Казахстаном. У нас проживает множество казахов, а у соседа – русских. Мы разделяем не только народы, но и границу в несколько тысяч километров и важнейшие совместные предприятия, например, космодром Байконур, урановые рудники. Казахстан может обеспечить доступ РФ в Центральную Азию. Но что будет, если он решит не содействовать нам в этом вопросе?
Россия и Казахстан – главные торговые партнеры
Дружественные отношения между Россией и Казахстаном выстраивались много лет, сумев выйти на достойный уровень. Сосед стал для нас хорошим партнером и союзником. Нас разделяет граница более чем в 7 500 км – самая протяженная сухопутная граница на планете! Вдоль нее сосредоточена значительная часть промышленных объектов России.
Казахстан считают вратами для РФ в Центральную Азию. Только через него мы имеем возможность наладить сообщение с Узбекистаном, Киргизией, Таджикистаном. Только с Туркменистаном можно связываться через Каспийское море.
Самый важный символ партнерства двух стран – космодром «Байконур». После распада Советского союза он перешел в собственность Казахстану, но основные работы там проводит Россия, арендуя его. Благодаря этому объекту мы развили свой космический потенциал.
РФ еще долго будет пользоваться «Байконуром», несмотря на то, что у нас возводится другой – «Восточный». Каждый год Россия платит Казахстану около 115 000 000 долларов за возможность пользоваться этим объектом.
Для нашей армии сотрудничество с Казахстаном тоже важно, так как там находится полигон для испытаний «Сары-Шаган». Еще расположены цели для ракет, запускаемых Россией с «Капустиного Яра», и военный аэродром «Камбала».
Казахстан является закупщиком российской боевой техники, причем имеет возможность покупать ее по сниженным ценам. Практически все вооружение соседа, как на суше, так и в воздухе – это продукция РФ.
У «Росатома» тоже налажено плотное сотрудничество с казахскими партнерами. Наша компания имеет доли в крупнейших проектах по добыче урана на соседской территории. Отметим, что Казахстан добывает в среднем 40% этого металла от всего мирового производства.
Бизнесменам тоже невыгодно терять партнерство с Казахстаном, ведь на его территории находятся крупнейшие фирмы, принадлежащие России, например, «Лукойл», «Роснефть», «Газпром», «Богатырь Комир», «Кар-Тел».
Машиностроение РФ тоже во многом ориентировано на покупателей из Казахстана, которые активно заказывают у нас оборудование для добычи, переработки нефти и просто автомобили.
Да и продукция в казахских магазинах в большинстве своем является российской. Все это обеспечивает огромный товарооборот, который однажды достиг 20 млрд. долларов за год! На данный момент Россия так и остается для Казахстана самым главным торговым партнером.
Что будет, если ворота закроются?
Казахстан и Россия являются партнерами в рамках ОДКБ и ЕАЭС. У них огромное количество совместных предприятий, приносящих неплохую прибыль, как в российскую, так и в казахскую казну. А доступ в Центральную Азию откроет еще больше возможностей.
Удастся ли и дальше сохранять сотрудничество с Казахстаном, учитывая ситуацию на Украине, неизвестно. Если казахский партнер решит закрыться от России, то мы получим кучу проблем, лишимся связи со среднеазиатскими странами, потеряв гигантские транзитные и промышленные мощности, а также станем более уязвимыми в плане обеспечения безопасности РФ.
Если «южные ворота» захлопнутся, то для России эта проблема будет едва ли не ощутимее украинского кризиса. В такой ситуации наша страна лишается выхода к среднеазиатским партнерам, теряет огромные транзитные мощности и получает массу проблем в области безопасности.