В целом про это информация в Рунете есть, однако начали всплывать некоторые интересные нюансы.
Как пишут, в то время как поставки российского трубопроводного газа — основной объем импорта газа в Европу на протяжении десятилетий поступал именно таким образом — сократились до минимума, Европа с жадностью скупает российский СПГ. Европейский Союз запретил российский уголь и планирует запретить большую часть импорта российской нефти к концу 2022 года.
Но отказ от российского газа оказался обременительней, чем надеялась Европа. The Wall Street Journal сообщила, что импорт российского сжиженного природного газа странами ЕС подскочил на 41% в годовом исчислении по состоянию на август [когда цены на СПГ в Европе были выше 2000 тысяч долларов за тысячу кубов газа — прим. Об этом не говорят].
Как пояснил WSJ научный сотрудник лондонского Международного института стратегических исследований Мария Шагина:
«Российский СПГ был темной лошадкой режима санкций».
Импортеры российского СПГ в Европу утверждают, что поставки не подпадают под действующие санкции ЕС, и что покупка СПГ у России и других поставщиков помогает держать под контролем европейские цены на энергоносители.
Возможно, импорт СПГ в Европу из России может быть оправдан [как пафосно — прим. Об этом не говорят] чисто экономическими соображениями.
Цены на природный газ в Европе резко упали за последние несколько недель после того, как CNBC сообщила, что:
«…волна танкеров со сжиженным газом захлестнула Европу в условиях энергетического кризиса и ударила по ценам на природный газ».
По данным MarineTraffic, 60 танкеров с СПГ, или около 10% от всех СПГ-судов в мире, в настоящее время курсируют или стоят на якоре в районе Северо-Западной Европы, Средиземного моря и Пиренейского полуострова. Такие суда считаются плавучими хранилищами СПГ, поскольку они не могут разгружаться, что влияет на цену природного газа и фрахтовые ставки.
Можно справедливо заметить, что значительная часть этих судов прибыла из Соединенных Штатов.
Европа вытеснила Азию в качестве основного направления поставок СПГ из США и теперь получает 65% от общего объема американского экспорта этого вида топлива. ЕС обязался сократить потребление российского природного газа почти на две трети до конца года, а Литва, Латвия и Эстония пообещали полностью отказаться от импорта российского газа. В отличие от трубопроводного газа СПГ гораздо гибче с точки зрения поставок.
Европа здесь не одинока. Данные о поставках показали, что в этом году Китай импортировал из России почти на 30% больше газа, чем в прошлом году.
С начала марта на долю российского СПГ приходилось всего 8% импорта газа в ЕС и Великобританию, и эта торговля идет вразрез с усилиями ЕС по лишению России доходов от ископаемого топлива [интересно, что долю _до_ начала марта они не приводят — прим. Об этом не говорят].
Большая часть вины ложится на Швейцарию, на которую приходится покупка 80% российского сырья с дальнейшей перепродажей. Швейцария является важным глобальным финансовым центром с процветающим сырьевым сектором, несмотря на то, что страна находится далеко от всех мировых торговых путей и не имеет выхода к морю.
Как говорит Оливер Классен, сотрудник по связям со СМИ швейцарской неправительственной организации Public Eye:
«….на этот сектор приходится гораздо большая часть ВВП Швейцарии, больше, чем на туризм или машиностроение».
Согласно отчету правительства Швейцарии за 2018 год, объем торговли сырьевыми товарами в стране достигает почти 1 триллиона долларов.
Как сообщает немецкая пресса со ссылкой на отчет посольства Швейцарии в России, 80% российского сырья продается через Швейцарию. Около трети — это нефть и газ, а две трети — неблагородные металлы, такие как цинк, медь и алюминий. Другими словами, сделки, заключенные в швейцарских конторах, напрямую способствуют свободному течению российской нефти и газа.
Опять же, к сожалению [для США — прим. Об этом не говорят], Швейцария ведет торговлю сырьевыми товарами с осторожностью.
Через Швейцарию проходят только деньги, а реальное сырье обычно не касается швейцарской земли. Таким образом, нет подробностей о суммах и объёмах сделок от швейцарских таможенных органов, что приводит к очень неточной информации об объемах торговли сырьём.
Как заявил финансовый и юридический эксперт Public Eye Дэвид Мюлеманн:
«В отличие от финансового рынка, где есть правила по борьбе с отмыванием денег и незаконными финансовыми потоками, а также орган надзора за финансовым рынком, в настоящее время для торговли сырьевыми товарами такого … нет».
И не ждите, что в ближайшее время что-то изменится.
Призывы к созданию надзорного органа для сырьевого сектора аналогичного надзорному органу для финансового рынка, который был предложен швейцарской неправительственной организацией Public Eye и швейцарской партией зеленых, пока не принесли результатов. Томас Маттерн из Швейцарской народной партии (SVP) высказался против такого шага, настаивая на том, чтобы Швейцария сохранила свой нейтралитет [а в основном жирненькие ручки — прим. Об этом не говорят]:
«Нам не нужно еще больше регулирования, в том числе и в сырьевом секторе».
Швейцария с давних пор не изменяет своим принципам «жирных ручек». И все этим — пока что — пользуются и довольны.