85 мм зенитное орудие образца 1938 года
Погуляв по помещениям музея ракетных войск и артиллерии в Санкт-Петербурге у меня родилась мысль, а почему в ПВО не вернуть 85 мм калибр орудий? Конечно не разработки 1938 или 1939 года. Нужны новые идеи 21 века.
Кто-то скажет, ты с ума сошел, у нас есть мощные ракетные системы ПВО. Я бы не спешил так говорить и вот почему. Во флоте как Российском так и зарубежном очень много корабельных артиллерийских систем калибра 76 мм. Одна из их функций это ведение зенитного заградительного огня.
У нас есть такие корабельные установки АК-176МА и более ранняя двухствольная башня АК-726. Немного о более свежей артиллерийской корабельной установке АК-176МА. Она предназначена на установку кораблей типа малый противолодочный корабль или по нынешней классификации корвет. Установка весит примерно 10,6 тонны. Что позволяет ее разместить на каких то колесных или гусеничных носителях.
Дальность стрельбы орудия достигает до 16 км, а по высоте может вести огонь до 11,6 км (по самоликвидации). Снаряд весит около 13 кг и имеет радиовзрыватель. Скорострельность установки может достигать 125 плюс-минус 12 выстрелов в минуту. Это не плохой показатель, к примеру 30 мм пушка БТР-82А имеет темп стрельбы 175 выстрелов в минуту.
У корабельной установки имеется готовый боезапас 152 выстрела. Начальная скорость снаряда составляет 980 метров в секунду, то есть примерно за 12-13 секунд снаряд сможет достигнуть 11 километровую предельную дальность. Для справки скорость полета ракеты первых советских ПЗРК «Игла» составляла 430 метров в секунду, ракета «Стингера» летит со скоростью 700-750 метров в секунду. При схожем калибре снарядов и указанных ракет ПЗРК, у орудия дальность будет намного больше, примерно в 2 раза. Если пойди дальше в развитии снарядов для зенитных артиллерийских систем, то можно создать какие то активно-реактивные боеприпасы с повышенной дальностью стрельбы.
Схема устройства артиллерийской установки западного производства
Для корабельных артиллерийских установок АК-176МА созданы оптико-электронные станции «Сфера-02». Она позволяет осуществлять поиск целей различного рода в любых условиях. К тому же эти установки вполне могут работать с существующими радарами для поиска воздушных целей на больших расстояниях.
Такие установки могли бы не заменить, а дополнить существующие ракетные системы ПВО. Они к примеру могли бы не плохо вести заградительный огонь против ракет типа РЗСО «HIMARS». Скорострельность 76мм пушки намного выше чем у любой ракетной системы ПВО. К тому же обычно одна установка ПВО типа «Панцирь-1С» или «Тор» имеют боеготовых 12 или 16 ракет. У данной установки имеется в запасе 152 снаряда. Они способны поставить определенный заслон из осколков и ударной волны взрыва на пути ракет типа РСЗО «Град» или «HIMARS».
Ракеты ПВО не всегда могут поразить ракеты РСЗО по разным причинам. Одна их этих причин массированность применения таких ракет.
Остатки сбитый ракет HIMARS
Ракеты HIMARS на предельную дистанцию в 70 км летят примерно 100 секунд. За это время орудие может произвести порядка 190-215 выстрелов. Конечно полет данных ракет будет выявлено на дистанции работы РЛС системы ЗРК. Если взять это как 30 км, то примерно это расстояние ракеты GMLRS преодолеет за 30-40 секунд. С учетом времен на реакцию системы под огнем ракеты могут быть 20-30 секунд. За это время орудие сможет произвести 42-50 выстрелов по целям.
В чем еще преимущество такой установки в отношении ракет ПВО? Это конечно в цене производства, снаряд будет дешевле ракеты. Артиллерийскую установку можно эффективно применять так же против легкой брони и по другим наземным целям. Конечно такие установки не заменят ракеты ПВО, но они смогут дополнить оборону войск.