Доллар непрерывно растёт с середины 2021 года — индекс доллара сейчас на максимумах с начала 2000-ых годов:
Как сообщают со ссылкой на Bloomberg, импортеры продовольствия из Африки и Азии «ведут борьбу за доллары», чтобы оплатить счета за импортное продовольствие, поскольку резкий скачок курса американской валюты приводит к еще большему росту цен на него для стран, которые уже столкнулись с историческим глобальным продовольственным кризисом [даже сбор урожая не снизил мировые цены на продовольствие хотя бы до уровня 2021 года — прим. Об этом не говорят].
В Гане импортеры предупреждают о дефиците продовольствия в преддверии Рождества. Тысячи контейнеров с продовольствием недавно скопились в портах Пакистана, а частные пекари в Египте подняли цены на хлеб после того, как на некоторых мукомольных предприятиях закончилась пшеница из-за того, что она застряла на таможне.
Во всем мире страны, которые зависят от импорта продовольствия, борются с разрушительным сочетанием высоких процентных ставок, стремительного роста доллара и высоких цен на сырьевые товары, что подрывает их способность платить за товары, которые обычно оцениваются в долларах США [какой хороший повод уйти от него — прим. Об этом не говорят]. Сокращение резервов в иностранной валюте во многих случаях ограничивает доступ в разных странах мира к долларам, а банки медленно проводят платежи.
Как пояснил Алекс Санфелиу, глава мирового торгового гиганта Cargill Inc:
«Они не могут себе позволить доллары, они не могут платить за эти товары. Это происходит во многих частях мира».
Эта проблема не нова для многих стран и не ограничивается сельскохозяйственными товарами, но снижение покупательной способности и нехватка долларов усугубляют серьезные проблемы в глобальных продовольственных потоках.
Международный валютный фонд предупредил о катастрофе не менее серьезной, чем чрезвычайная ситуация с продовольствием в 2007–2008 годах. Всемирная продовольственная программа заявляет, что мир столкнулся с крупнейшим продовольственным кризисом в современной истории.
На местах многие импортеры борются с растущими затратами, снижением доступности капитала и трудностями с получением долларов для обеспечения своевременной отгрузки своих грузов с таможни. Это означает, что грузы застревают в портах или даже могут быть перенаправлены в другие пункты назначения.
По словам Теда Джорджа, консультанта, специализирующегося на Африке и товарных рынках:
«Всегда существовала исторические проблемы по осуществлению этих платежей, но на данный момент они стали невыносимы».
В Гане, где в этом году местная валюта седи потерял около 44% по отношению к доллару, уже есть опасения по поводу поставок продовольствия в преддверии Рождества.
Как рассказал Самсон Асаки Авингобит, исполнительный секретарь ассоциации импортеров и экспортеров Ганы, в которую входят покупатели зерна, муки и риса:
«Мы думаем, что будет нехватка некоторых продуктов питания. Доллар «поглощает» наши седи, и мы находимся в безнадежной ситуации».
По словам Моники Тотовой, экономиста Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в этом году глобальные расходы на импорт продовольствия достигли рекордно высокого уровня.
В последние месяцы погодные потрясения вызвали волатильность цен на мировых рынках, запасы стали низкими, а стремительно растущие цены на удобрения и энергоносители увеличивают затраты на производство продуктов питания.
Поскольку Федеральная резервная система продолжает ужесточать денежно-кредитную политику, укрепление доллара по отношению к другим валютам, усугубит инфляцию и долговое давление на развивающихся рынках, говорится в глобальном прогнозе МВФ.
В пострадавшем от наводнения Пакистане меры правительства по предотвращению оттока иностранной валюты привели к тому, что в прошлом месяце контейнеры с продуктами питания, такими как нут и другие бобовые, скопились в портах, что привело к резкому росту цен.
В Египте, одном из крупнейших импортеров пшеницы в мире, нехватка муки бьет по мельницам из частного сектора, которые поставляют муку для производства хлеба, которые не является частью государственной программы по субсидированию производства.
По данным Палаты зерновой промышленности страны, у около 80% мукомольных предприятий закончилась пшеница, и они прекратили свою деятельность, поскольку с начала прошлого месяца около 700 000 тонн зерна застряли в портах страны. Министерство снабжения заявило в среду, что поставит пшеницу и муку частным мельницам и фабрикам по производству макаронных изделий.
Санфелиу из Cargill сказал, что он ожидает, что глобальные торговые потоки пшеницы сократятся на целых 6% в ближайшие месяцы, а потоки кукурузы и соевого шрота упадут на целых 3%, из-за проблем с долларами у развивающихся стран.
В Бангладеше бизнес-конгломерату Meghna Group of Industries, возможно, придется сократить количество пшеницы, которое он планировал импортировать, на фоне как минимум 20-процентного роста стоимости импорта пшеницы из-за выросшего курса доллара.
Колебания валют ложатся тяжким бременем на финансы компаний.
То есть к концу года кризис на мировом продовольственном рынке может усугубиться не только из-за нехватки продовольствия и высоких цен на него, но и из-за дорого доллара. Масштабный мировой голод как никогда близок.