Согласно документам и данным разведки США, система, созданная за пределами границ Ирана, осуществляла запрещенную торговлю на десятки миллиардов долларов.
Иран создал подпольную банковскую и финансовую систему для ведения торговли на десятки миллиардов долларов в год, — торговли, запрещенной санкциями США. Это позволило Тегерану выдержать экономическую блокаду и дало ему рычаги влияния на многосторонних ядерных переговорах, согласно западным дипломатам, сотрудникам разведки и документам.
Система, которая включает в себя счета в иностранных коммерческих банках, прокси-компании, зарегистрированные за пределами страны, фирмы, которые координируют запрещенную торговлю, и клиринговый центр внутри Ирана, помогла Тегерану противостоять давлению администрации Байдена. Вашингтон настаивает на требовании вернуться к ядерной сделке 2015 года, дав руководителям Ирана время для продвижения своей ядерной программы даже во время переговоров.
Официальные лица говорят, что стороны приближаются к заключению сделки, а освобождение двух британских женщин в последние дни предвещает потенциальное соглашение в течение нескольких дней.
Многолетние санкции подорвали экономику Ирана и привели к обвалу его валюты, риала. Но возможность увеличить объем торговли примерно до уровня, существовавшего до введения санкций, помогла экономике подняться после трех лет спада, ослабив внутриполитическое давление и укрепив позиции Тегерана на переговорах, говорят американские чиновники и некоторые аналитики.
Хотя Иран утверждает, что не пытается создать ядерное оружие, осмотр его ключевых объектов позволяет предположить, что он может разработать технологию для его создания.
Успех Ирана в обходе торговых и финансовых запретов, очевидный из имеющихся данных о его торговле и подтвержденный западными дипломатами и сотрудниками разведки, показывает пределы глобальных финансовых санкций в то время, когда США и Европейский союз пытаются использовать свою экономическую мощь, чтобы наказать Россию за ее действия в Украине. США и ЕС запретили крупным российским банкам торговать долларами и евро и заморозили активы российского Центрального банка, хранящиеся за рубежом. В результате рубль потерял 13% своей стоимости по отношению к доллару с 24 февраля. В то же время администрация Байдена добивалась от России сотрудничества в раундах переговоров в Вене, направленных на возобновление ядерной сделки с Ираном (отказ Ирана от обогащения урана до уровня выше гражданских целей и от программы создания ядерного оружия в обмен на снятие с Ирана части санкций — прим).
Согласно документам и данным западных чиновников, тайная банковская система Ирана работает следующим образом: Иранские банки, обслуживающие компании, которым американские санкции запрещают экспортировать или импортировать, привлекают аффилированные фирмы в Иране для управления санкционной торговлей от их имени. Эти фирмы создают новые компании за пределами Ирана, чтобы служить посредниками для иранских торговцев. Посредники торгуют с иностранными покупателями иранской нефтью и другими товарами или выступают в роли покупателей товаров для импорта в Иран. Они ведут операции в долларах, евро или других иностранных валютах через счета, открытые в иностранных банках.
По словам некоторых чиновников, часть доходов контрабандой доставляется в Иран курьерами, которые перевозят наличные деньги, снятые со счетов прокси-компаний за рубежом. Но большая часть остается на банковских счетах за рубежом. Иранские импортеры и экспортеры обменивают иностранную валюту между собой по бухгалтерским книгам, которые ведутся в Иране (согласно данным иранского Центрального банка).
Ожидается, что в случае заключения сделки Иран быстро увеличит объемы добычи нефти, чтобы получить столь необходимые ему доходы и компенсировать [рынку] ограничения предложения нефти — ограничения, вызванные санкционной кампанией США и Евросоюза по отношению к России.
По словам западных и иранских чиновников, тайная финансовая инфраструктура Ирана — неэффективная, дорогостоящая и подвержена коррупции. Но даже если ядерная сделка (с США и Евросоюзом) позволит Ирану официально восстановить торговые и финансовые связи с мировой экономикой, представители отрасли говорят, что западные банки и предприятия вряд ли быстро возобновят сотрудничество с Ираном, опасаясь нарваться на будущие санкции и законы об отмывании денег и финансировании терроризма.
В то же самое время западные чиновники говорят, что тайная система работает достаточно хорошо для того, чтобы иранские власти пожелали сделать ее постоянной частью экономики. Не только для того, чтобы оградить Иран от будущих возможных санкционных кампаний, но и для того, чтобы он мог вести торговлю без контроля из-за рубежа.
«Это беспрецедентная правительственная операция по отмыванию денег», — сказал один из западных чиновников о подпольной иранской финансовой системе.
Американское законодательство запрещает иностранным банкам использовать доллары США для транзакций, на которые Вашингтон наложил санкции. Аналогичные запреты распространяются на компании, которые ведут бизнес на американских рынках. Кроме того, местные законы обязывают банки соблюдать международные стандарты по борьбе с отмыванием денег, — стандарты, которые запрещают операции, скрывающие истинных бенефициаров. Помимо этих юридических запретов, иностранные банки рискуют быть наказанными США или отрезанными от западной финансовой системы, если они нарушат американские санкции.
Представительство Ирана при ООН не ответило на просьбу прокомментировать эти данные о финансовой системе их страны. Иранские официальные лица публично описывали свои усилия по срыву «кампании максимального давления США» путем развития «экономики сопротивления», но архитектура, масштаб и детали секретной финансовой системы, позволяющей им обходить санкции, ранее не сообщались.
Издание The Wall Street Journal проанализировало финансовые операции десятков иранских марионеточных компаний на 61 счете в 28 иностранных банках в Китае, Гонконге, Сингапуре, Турции и Объединенных Арабских Эмиратах на общую сумму в несколько сотен миллионов долларов. Представители западных спецслужб утверждают, что есть доказательства существования таких транзакций на десятки миллиардов долларов. И правительство Ирана открыто хвасталось своей способностью финансировать торговлю, нарушающую санкции.
Голамреза Месбахи-Могаддам, высокопоставленный иранский политический деятель, приближенный к верховному лидеру Али Хаменеи, в январе прошлого года в ходе дебатов в социальных сетях заявил, что объем тайных импортно-экспортных операций составляет 80 миллиардов долларов в год. По оценкам Международного валютного фонда, в 2022 году он вырастет до 150 млрд долларов, включая продажи за рубеж, запрещенные санкциями, что более чем в два раза превышает уровень за короткий период, когда Иран был освобожден от санкций.
«Большая часть нашего экспорта бензина, стали, нефтехимической продукции — все это находится под скрытой дочерней деятельностью», — сказал г-н Месбахи-Могаддам в ходе дебатов в социальных сетях.
Иранские банковские выписки и корпоративные документы, изученные журналом, показывают, как Тегеран скрыто регистрирует доходы от экспорта нефтехимической продукции, металлов, автомобильных запчастей и других товаров, финансируя при этом импорт промышленного оборудования, нефтяных услуг и других компонентов, необходимых для поддержания работы его компаний и экономики.
Эта система обеспечивает Ирану доходы и импорт, необходимые для поддержания экономики и страны. По словам дипломатов и чиновников, она смягчает давление на валюту страны, предоставляя иранской экономике доступ к долларам, евро и другим резервным валютам, в которых номинирована мировая торговля.
Американские чиновники говорят, что условия восстановленной ядерной сделки будут практически идентичны пакту 2015 года, хотя «время прорыва» — срок, необходимый Ирану для накопления достаточного количества ядерного топлива для создания бомбы, — может сократиться до шести месяцев, по сравнению с примерно годом в первоначальном варианте.
Иран настаивает на том, чтобы США ослабили больше санкций, чем те, которые были сняты в рамках соглашения, особенно те санкции, которые направлены против его программ баллистических ракет и военного подразделения Корпуса стражей исламской революции (в рамках антитеррористических санкций).
С 2010 по 2015 год, в период санкционной кампании администрации Обамы, годовой объем внешней торговли Ирана сократился на 55% до $79,7 млрд, согласно данным МВФ. Отчасти мотивированный экономической болью, президент Ирана Хасан Роухани, настроенный на реформы, подписал в 2015 году ядерное соглашение под названием Совместный всеобъемлющий план действий с США и пятью другими мировыми державами. В следующем году соглашение отменило давние экономические санкции в отношении Ирана в обмен на ограничения и мониторинг ядерной программы страны.
Благодаря освобождению от санкций, продажи нефти в том году удвоились до более чем 2 миллионов баррелей в день, а экономика выросла на 13%, согласно данным Федеральной резервной системы и МВФ. В 2017 году торговля снова выросла до 117,5 млрд долларов, согласно данным МВФ.
В 2018 году тогдашний президент Дональд Трамп вывел США из ядерного соглашения. Противники сделки в администрации утверждали, что пакт недостаточно ограничивает будущую способность Ирана обогащать уран для создания ядерного оружия. Они говорили, что освобождение от санкций стало денежным благом для иранской программы баллистических ракет и элитного военного подразделения (Кодс — прим), а так же для группировок иностранных боевиков, которых Тегеран вооружает и финансирует.
Трамп вновь ввел санкции, ранее снятые в рамках сделки 2015 года, заявив, что новая санкционная кампания «максимального давления» так сильно ударит по экономике Ирана, что Тегеран будет вынужден пойти на более жесткое ядерное соглашение, которое также включает ограничение программы разработки ракет Ирана и его вмешательства в регионе.
К 2019 году экспорт иранской нефти резко упал. Данные МВФ, основанные на официальных иранских данных, свидетельствовали о том, что правительство вычерпывало из своих валютных резервов все до последней крошки, чтобы поддержать свою экономику.
В какой-то момент иранские банки начали использовать филиалы, называемые компаниями Rahbar, для ведения запрещенной санкциями торговли для своих клиентов, говорят западные чиновники. По словам западных дипломатов, компании Rahbar, некоторые из которых существовали еще до введения администрацией Трампа санкций, ведут учет валютных операций своих клиентов и используют иранских агентов, управляющих обменными пунктами за рубежом, для создания иностранных прокси-компаний, которые ведут торговлю для своих иранских клиентов. Эти агенты также открывают счета для этих доверенных компаний в иностранных банках для проведения зарубежных операций.
Иностранные покупатели иранской нефти и других экспортных товаров перечисляют деньги на эти счета, а иранские компании используют доллары и евро, размещенные на них, чтобы заплатить иностранным поставщикам за необходимый импорт, по словам западных чиновников.