Европе предстоит многое сделать для преодоления энергетического разрыва, образовавшегося в результате недавних перебоев с поставками российского газа, трудных целей по сокращению выбросов и долгосрочных структурных проблем, отмечает Deutsche Bank в сегодняшнем обширном отчете.
ЕС объявил, что к концу этого года сократит свою зависимость от российского газа на две трети, восполнив дефицит сжиженным природным газом (СПГ) от таких поставщиков, как США и Катар, и возобновляемыми источниками газа. источники энергии (ВИЭ).
Похоже, что предстоящую зиму ЕС будет иметь много поставок, чему поспособствуют запасы природного газа, которые он поспешил накопить за лето.
Однако перед Европой стоит как минимум 10 серьезных препятствий, поскольку она срочно стремится обеспечить свое энергоснабжение к 2023 году и далее — одновременно переходя от угля к природному газу, а оттуда — к более чистым альтернативам.
Эти долгосрочные «узкие места» включают ограничения текущих мощностей из-за ограничений существующей в Европе инфраструктуры и вариантов топлива, а также проблемы на будущее, такие как бюрократия, нехватка финансирования, навыков и материалов, а также общественное сопротивление.
Более подробно эти препятствия, как указывает Deutsche Bank, заключаются в следующем:
1. Существующая инфраструктура
На природный газ приходится почти четверть всего энергоснабжения ЕС, а на ископаемое топливо в целом по-прежнему приходится около трех четвертей. Более крупные потребители не могут легко заменить газ другими источниками, т.е. газ используется половиной немецких домов для отопления и промышленности (например, химической и нефтехимической, металлургической, бумажной и пищевой), а также в качестве сырья для химической и нефтехимической промышленности.
2. Ограниченный СПГ
Сжиженный природный газ является наиболее близким заменителем природного газа. Европейские мощности по производству СПГ почти исчерпаны с января. В Германии и Восточной Европе в значительной степени отсутствует специализированная инфраструктура для импорта и регазификации СПГ. Германия запланировала строительство пяти плавучих терминалов СПГ, которые будут покрывать 20% ее текущего импорта природного газа, причем первые три должны начать работу в начале 2023 года.
Основными экспортерами в Европу являются США, Катар и Россия, по 20-25% каждая. Без России альтернативным поставщикам нужно время, чтобы нарастить мощности по сжижению газа. Экспорт СПГ из США в Европу увеличился более чем вдвое по сравнению с прошлым годом, что составляет три четверти экспорта СПГ. Европе приходится конкурировать с крупнейшими в мире импортерами СПГ, Китаем и Японией.
3. Плохой год для других источников
Использование природного газа увеличилось в этом году на фоне проблем с другими источниками. Ожидается, что производство ядерной энергии во Франции упадет до самого низкого уровня за три десятилетия из-за ремонта половины старых реакторов. Крупнейший экспортер энергии в Европе стал нетто-импортером. Германия отложила свои давние планы по поэтапному отказу от своих последних трех атомных электростанций к концу года. Что касается гидроэлектроэнергии и водного транспорта, то самое жаркое лето в Европе вызвало рост спроса на охлаждение, сокращение гидроэнергетики и падение Рейна до почти рекордно низкого уровня, что привело к нарушению транспортировки таких материалов, как уголь.
4. Недостаточная инфраструктура ВИЭ
Почему мы не можем перейти на 100% возобновляемую энергию? Ветровая и солнечная энергия непоследовательны, т.е. в Германии они обеспечивают от менее 10% до 100% почасовой потребности в энергии, в зависимости от погодных условий. Почему это важно? Электроэнергию пока нельзя хранить в больших масштабах и по низкой цене, поэтому возобновляемые источники энергии не могут быть основным источником для удовлетворения спроса. Германия зависит от угля / лигнита для производства электроэнергии на 34%, что на сегодняшний день является самой зависимой крупной экономикой. Для преодоления разрыва потребуется увеличить объем природного газа, теперь уже на 10%. Также распределение энергии из возобновляемых источников ограничено существующей инфраструктурой.
5. Небольшое снижение энергопотребления
Общее потребление энергии в Европе мало изменилось за последние десятилетия, поскольку повышение эффективности было компенсировано более высоким потреблением в таких областях, как избыточное отопление и охлаждение. Политика 1970-х годов включала нормирование для домашних хозяйств и промышленности. На этот раз основное внимание в политике уделяется сокращению валютных потерь, а не сокращению спроса.
Промышленность сократила потребление летом, т.е. 20% в Германии на фоне падения спроса. В этом году домохозяйства добились лишь скромного сокращения потребления с поправкой на погодные условия, а возможности зимнего сокращения ограничены.
6. Финансирование
Терминалы СПГ, объекты регазификации и проекты распределительных сетей дороги и чувствительны к процентным ставкам, как и облигации. Урожайность растет, экономическая активность замедляется, а страны оказывают давление на поставщиков электроэнергии, что может ограничить денежные потоки для необходимых инвестиций.
Переход на чистую энергию к 2050 году будет стоить 5,3 триллиона долларов (источник: BloombergNEF). Эти расходы будут понесены заранее, поскольку возобновляемые источники энергии имеют высокие первоначальные фиксированные затраты и более низкие эксплуатационные расходы в дальнейшем. В Германии к 2030 году планируется выработка почти 200 ГВт новых возобновляемых источников энергии, а это означает, что для покрытия дефицита потребуется 25-30 ГВт мощностей природного газа.
7. Бюрократия
Долгосрочные, сложные и непрозрачные административные процедуры препятствуют развитию энергетических проектов. Возобновляемые источники энергии часто не учитываются при пространственном и экологическом планировании. Есть также вопросы политики, структуры рынка и доступа к сети, а также таможенные задержки для импорта материалов, таких как солнечные батареи.
Однако многие из планов ЕС направлены на устранение бюрократических проволочек и создание общеевропейского рынка. Кроме того, новый закон Германии об энергии ветра, принятый в июле, направлен на ускорение процессов планирования и утверждения. Он направлен на создание обязательных целей землепользования и увеличение доступной площади до 2% земли.
8. Дефицит металлов и редкоземельных элементов
Низкоуглеродные технологии более металлоемки, чем традиционные технологии. Зависимость Европы сместится от ископаемого топлива к металлам и редкоземельным элементам (РЗЭ), сосредоточенным всего в нескольких странах. На Китай приходится более половины мирового рынка ванадия, графита и алюминия. В Австралии доминирует литий. и Конго в кобальте.
Почему медь особенно важна? Медь, в которой доминирует Чили, особенно важна для ветровой и солнечной энергетики, а в электромобиле содержится в два раза больше меди, чем в обычном автомобиле. Шахты сегодня близки к истощению. Мировой спрос на медь почти вдвое превышает предложение, на никель — в три раза, а на ванадий, кобальт и графит — примерно в пять раз.
9. Отсутствие навыков
Опыт в области возобновляемых источников энергии сконцентрирован в нескольких компаниях, и для установки требуется рабочая сила. По оценкам BloombergNEF, к июлю Европа импортировала из Китая на треть больше солнечных панелей, чем может установить за весь год из-за нехватки рабочей силы.
Европе придется сменить работу для многих из 7,5 млн энергетиков, или 2,4% занятости, в том числе 700 000 человек, поставляющих уголь, нефть и газ, и 1,4 млн человек, занятых в производстве электроэнергии. Отдельные цифры показывают, что в 2020 году в сфере возобновляемых источников энергии в ЕС было занято 1,3 миллиона человек.
Кроме того, для развития своих ядерных мощностей и диверсификации от России Европе, возможно, придется обратиться к зарубежным производителям, включая Китай как одного из ведущих игроков в ядерных технологиях.
10. Оппозиция общественному мнению
Более 85% граждан ЕС говорят, что они поддерживают амбициозные цели в области возобновляемых источников энергии и будут поддерживать новые ветровые и солнечные проекты рядом с их домом. Однако на практике общественное противодействие ветряным турбинам и обширным солнечным фермам является одним из основных препятствий для расширения на континенте с ограниченной доступностью земли. Экологические проблемы резко замедлили немецкие установки.
Сланцевый газ — это вариант? По оценкам, запасы сланцевого газа в Европе больше, чем в США, в основном в Польше и Франции. Но там нет коммерческого производства из-за более высокой плотности населения, нормативных требований и общественного несогласия с гидроразрывом пласта — тот же процесс, который США используют для добычи природного газа, который они продают в Европу.
Кроме того, запасаемый «зеленый водород» — это то, что не может быть решением, так как не хватает мощностей возобновляемой энергии для производства необходимого количества, и есть сомнения в том, насколько легко можно будет проложить трубопроводы для его транспортировки.
Элефтериас Курталис