Штаты добились от визита Пелоси на Тайвань нужного им результата. Чтобы понять, чего они добивались, давайте вспомним недавние события. В мае американцы убрали с сайта Госдепа формулировки о признании Тайваня частью Китая. Это была провокация в чистом виде.
Но Китай сдержался и не ответил на это ничем серьёзным. Тогда США послали на остров старуху-камикадзе. Ей всё равно скоро помирать. 82 года бабусе. Но китайцы самолёт с Пелоси не сбили. Однако начали проводить учения, похожие на наши перед СВО, а значит напрямую угрожающие безопасности Тайваня. Это и было нужно американцам.
Районы проведения учений КитаяЦель США — повод для введения санкций
Дальше не так уж и важно — начнёт Китай спецоперацию или это будут просто учения. Скорее всего, ничего он не начнёт, потому что китайцы это не мы. Не хватит у них смелости взять себе то, что считаешь своим.
И американцы это знали, раз отправили на Тайвань Пелоси. Китайцы даже не осмелились отогнать самолёт с курса на остров, как мы британский «Дефендер» от Крыма — предупредительными выстрелами.
Даже если американцы ошибутся в решимости КНР, и китайцы начнут СВО, это уже не важно. У них в любом случае нет планов вписываться за Тайвань. Официально это часть Китая. Т.е. влезать туда это примерно то же самое, как если бы американцы начали воевать с нами за Крым.
Мало того, что это чревато войной с ядерной державой, так у них ещё финансовый кризис, рекордная инфляция и пустые оружейные склады из-за поставок оружия нашему буйному соседу. Сразу два таких военных конфликта США не потянут — нет на это ни денег, ни оружия. Ни смысла.
Штатам была нужна не война с китайцами, а предлог для введения против них санкций. И они его получили. Китай своими учениями создал нечто похожее, что было перед началом СВО на границах Укpaины. И не столь важно, переведёт ли Китай эти учения в СВО, как это сделали мы.
Главное, что теперь появился сам повод для обвинения Китая в создании реальной угрозы Тайваню. И введению за это санкций. В отличие от РФ, за Китай Штаты берутся всерьёз. Потому что не Россия, а КНР — главный конкурент США, а по многим показателям уже первая экономика мира.
Мы устояли, а Китай вряд ли устоит
В Германии пообещали поддержку Тайваня в случае агрессии Китая. Это такой сигнал, который означает, что Китай будут давить санкциями всем западным миром, как и нас. Т.е. это не просто разборки США и КНР.
И тут надо признать, что с Китаем у Запада больше шансов на успех. Наша экономика сырьевая. А ресурсы сегодня нужны всем. Их отказался покупать Запад, но с удовольствием стал больше покупать Восток, особенно со скидками. Да и Запад в итоге не смог отказаться.
Придумали серые схемы, посредников, танкеры с неизвестным пунктом назначения и покупают дальше. Даже в рублях согласились платить. Высокие цены на газ и бензин в западных странах вынуждают делать послабления в собственных санкциях. А это играет нам на руку.
Наша экономика в текущей ситуации демонстрирует устойчивость. Некоторые проблемы конечно есть, но уже понятно, что мы их переживём. У Китая совсем другая экономика и другая ситуация.
Китай торгует товарами. Нефть и газ он не продает — он их покупает. Товарооборот Китая за 2021 год составил 6 триллионов долларов. Самым крупным торговым партнёром Китая являются США — 750 млрд. или 12% от всего товарооборота. Далее идут другие страны, относящиеся либо к НАТО и G7, либо к AUKUS — Евросоюз, Япония, Австралия и т.д.
В качестве санкций они могут ввести эмбарго на китайские товары. Так же, как на российские энергоресурсы. Только вот мы нашли, кому продать свои ресурсы, да и сам Запад от них так и не смог отказаться, а китайцы такой финт проделать не могут. Товарооборот КНР с Россией составил 146 млрд. за 2021 год. Это только 2% от всей торговли Китая.
Т.е. мы никак тут не сможем выручить Китай, наш рынок слишком мал, чтобы заменить собой рынки западных стран. При этом китайцы не могут заместить внешний рынок внутренним, как считают некоторые. Китай должен очень много денег. Общий суммарный долг всех предприятий и граждан Китая оценивается в 36 триллионов долларов или 260% от ВВП.
При этом в КНР все банки государственные. Т.е. по обязательствам своих граждан и компаний отвечает государство. И если рухнут продажи товаров на внешний рынок, рухнет банковский сектор и экономика. И в отличие от Запада, Китай не может просто напечатать юани и залить кризис деньгами. Потому что юань это не мировая резервная валюта.
В этом и отличие ситуации от России — у нас низкий долг и сырьевая экономика. Сырьё сегодня нужно всем, даже несмотря на рост цен. Его готовы покупать даже по конским ценам. Отсюда устойчивость нашей экономики. У китайцев огромные долги, а их товарам можно найти альтернативу на мировом рынке. Так что их экономика более уязвима.
Всё это конечно палка о двух концах — Западу тоже будет непросто без китайских товаров. А крах китайской экономики автоматически ударит и по мировой. Но США и их союзникам есть ради чего идти на жертвы.
Как США собираются одолеть Китай
Раньше доллар был обеспечен мощью экономики США. А теперь рынок занимают дешёвые китайские товары, это снижает выручку компаний США и других западных стран. Поэтому им нужно «сдуть» Китай.
Временные издержки от этого процесса можно свалить на самих же китайцев. Дескать КНР угрожает безопасности Тайваня и пришлось ввести за это санкции, чтобы «защитить демократию на Тайване».
«Путинское повышение цен» сменится на «Си Дзиньпиневское». Не смогли сделать из России мирового изгоя, попытаются сделать из Китая.
В качестве санкций можно запретить товары, произведенные в Китае. А свои производства перенести в другие страны с дешёвой рабочей силой — во Вьетнам, Камбоджу, Индию и т.д. И даже часть производств вернуть в США, как мечтал Трамп. Хотя бы такие важные, как производство микрочипов. К тому же у китайцев сильно выросли зарплаты.
Сравнение зарплат в азиатских странах (в долларах)
Американским капиталистам будет даже выгодно перенести производства в другие азиатские страны — там людям платят ещё меньше. Значит производство будет ещё выгоднее, чем в Китае.
Введя запрет на товары, произведенные в Китае, США достигают нескольких целей — сэкономят еще больше на рабочей силе, часть самых важных производств вернут домой и нанесут удар по своему главному конкуренту. Этот удар Китай вряд ли выдержит, потому что ему некуда перенаправить такой огромный поток своих товаров. Если люди и предприятия останутся без работы, им не на что будет выплачивать огромные долги, а у китайских банков нет столько резервов.
Ничего плохого для России в этом нет
Россия не может помочь Китаю в военном отношении, потому что США воевать за Тайвань всё равно не собираются, мы не можем помочь и экономически — с нашими 146 млрд. долларов товарооборота с Китаем.
Но есть в этом всём позитивная составляющая — Западу станет не до экономической помощи Укpaине, все силы будут брошены теперь на противостояние с Китаем, которое не обещает быть лёгкой прогулкой.
Ничего трагического в «сдувании» Китая усилиями коллективного Запада, в принципе, нет. Нам слишком мощный сосед рядом с нашей Сибирью и Дальним Востоком не желателен. А в экономической борьбе с китайцами сдуется и сам Запад, потому что санкции бьют в обе стороны.
Возможно, в качестве ответных мер, Китай национализирует американские заводы на своей территории. Или обложит их повышенными налогами. Варианты ответных ходов у него есть.
Пока Запад будет занят Китаем, у нас появится возможность навести порядок на новых территориях и вообще внутри страны, заместить критический импорт и наладить дела с собственной промышленностью.
Ничего циничного в такой позиции нет. Потому что мы всё равно ничем тут Китаю помочь не можем. Мы столько не зарабатываем, чтобы вместо Запада покупать у китайцев товары на триллионы долларов. Да и пора бы нам уже начать производить свои, а импорт — по остаточному принципу.
Впрочем и Китай покупает нашу нефть не от большой дружбы, а потому что она продаётся со скидкой. И потому что отказавшись её покупать, Китай понимает, что угодит в ловушку, если Запад устроит ему ещё и энергетическую блокаду, кроме тотального запрета китайских товаров.
Китай дружит с Россией из-за давления со стороны США. И раз это давление усиливается, то и укрепится наше с китайцами сотрудничество.
Мы поможем Китаю, чем сможем, в его борьбе с Западом, потому что это в наших интересах. Но надо понимать, что наши возможности ограничены. Единственное, что мы можем, давить на Запад через поставки наших ресурсов и быть тем самым «арбитром» в борьбе Китая и Запада, не давая ни одной из сторон одержать окончательную победу.
Нам не нужна победа Запада над Китаем, но нам и не нужен новый гегемон рядом с Сибирью, в случае полного краха США. Нам нужна сильная Россия и утомлённые борьбой другие крупные державы.