Американский корабельный комплекс «Айова» был лучшим в своем деле, пока не разработали русский линейный ракетный крейсер «Киров». Насколько сильно отличаются боевые возможности этих двух мощных конструкций? И какой корабль победил бы на поле сражения?
Русский крейсер «Киров»
Русский ракетный крейсер «Киров» создали в конце 1980-х годов. Его главным предназначением было – нейтрализовать ударные авианосцы США, так как они несли большую угрозу для СССР. Другая задача – нарушить пути коммуникации, чтобы предотвратить поставку в Европу усилений для наземных установок.
Флагманы «Кирова» имеют водоизмещение 24 000 тонн, в длину достигают 250 м. Крейсер оснащен ядерной силовой установкой, может разгоняться до 32 узлов и пребывать на морских просторах неограниченное количество времени.
Также он имеет в составе 20 внушительных по размеру ракет П-700 «Гранит», вес которых превышает 7 тонн. Они были поистине уникальны на то время. Одна из них возвышалась над остальными и передавала информацию о радарах остальным установкам. Если противник сбивал ее, это не ломало систему, так как на место уничтоженной ракеты тут же становилась другая.
Русский линейный крейсер вмещал также около ста ракет С-300Ф, 192 ракеты 3К95, 40 ракет 4К33. Он мог применять 6 установок ближнего радиуса действия АК-630, которые оборудованы многоствольными пушками.
Всего таких линейных крейсеров было выпущено четыре. Назывались они по-разному: «Киров», «Фрунзе», «Калинин», «Андропов».
Американский крейсер «Айова»
Линейный крейсер США «Айова» был построен гораздо раньше российского – в 1940-х годах. Создали его с целью следить за кораблями противников и при необходимости нападать на них. Но на самом деле линкор не принимал участие в боевых действиях, а больше помогал наземным силам в огневой борьбе.
В состав основного вооружения «Айова» входят 3 мощнейшие артиллерийские башни. Каждая из них имеет еще по три 406-миллиметрового оружия, которые отправляют снаряды на дистанции всего в 30 км.
Это вооружение способно было вывести из строя любое военное судно. Сложнее было уничтожить линейный крейсер, особенно «Киров. Для этого необходимо нахождение цели на более близком расстоянии.
«Айова» развивает скорость до 32,5 узлов и отличается хорошей защитой. Толщина ее брони превышает 300 мм, а главные орудия и вовсе имеют бронированный слой толщиной 500 мм.
Со временем линейные корабли США потерпели некоторые изменения, были модернизированы. Например, их оснастили противокорабельными ракетами «Гарпун» с боевой частью массой 220 кг и ракетами «Томагавк».
Какой крейсер лучше: русский или американский?
Оба корабля узнают о цели на расстоянии 300 миль. Но крейсер «Айова» в боях в этом радиусе показывает себя хуже. Его ракеты дальнего действия «Томагавк» совершенно бесполезны в борьбе с «Кировым». Но и у русского агрегата есть пробел – он выпускает сразу все свои ракеты «Гранит», теряя возможность продолжать сражение. У него остается только 130-милимметровое оружие, но оно эффективно лишь на близком расстоянии.
Американский крейсер «Айова» обладает мощной броней, поэтому прекрасно может противостоять русским ракетам. Однако реально сразиться с «Кировым» он может только на очень близкой дистанции.
Чтобы запустить против «Кирова» свои ракеты «Гарпун», ем нужно находиться в радиусе 100 км. Но даже если ему удастся приблизиться, вряд ли он сможет преодолеть трехуровневую систему противовоздушной обороны «Кирова».
«Айове» гораздо реальнее одержать победу, если русский корабль расположен на дистанции не более 30 км. Но СССР не позволил бы себе подпустить крейсер США настолько близко.