Удар по центрам принятия решений не обязательно должен быть военным. Отключение транзита газа по территории Украины позволит «отработать» по всем причастным.
Вопрос нанесения уже ставших печальным мемом «ударов по центрам принятия решений» приобрел критическую актуальность после частичного захвата Украиной инициативы под Харьковом. России необходимо предпринять отрезвляющие меры — и это не нервная рефлексия, а практическая необходимость.
Во-первых, на это есть мощный запрос со стороны российского общества.
Во-вторых, необходимо дать отрезвление не только Украине, но и ее оператору в лице коллективного Запада. Где отставные и действующие политики и генералы уже бросились озвучивать планы по «демилитаризации» России, смене власти в Кремле и «стратегического обнуления» русских.
Удар по центрам принятия решений не обязательно должен быть военным. Тем более что в целом противостояние России и Запада несет экономический и смысловой характер. А уровень боеспособности Украины тесно связан с состоянием финансов на Западе.
Наибольшей уязвимостью Запада в сложившихся условиях является начало энергетического голода в сочетании с уровнем потребительской инфляции. Поскольку основными спонсорами киевского режима остаются ЕС, США и Великобритания, было бы логично всецело содействовать разжиганию этих негативных явлений.
Есть очень простой и лежащий на поверхности шаг, который без критического для себя ущерба может осуществить Россия. А именно — отключение транзита трубопроводного газа по территории Украины.
Эта мера позволит, пользуясь военной терминологией, «отработать» по всем причастным.
Сейчас вся украинская экономика держится за счет вливаний из США и ЕС. У нас есть возможность значительно увеличить издержки на поддержку Киева.
Украина просит газа
В конце августа-2022 глава «Нафтогаза» Юрий Витренко предупреждал, что без импорта газа и финансовой поддержки Запада в значительной части Украины начнутся отключения электроэнергии.
10 сентября премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в телефонном разговоре с главой Минфина США Джанет Йеллен попросил у Экспортно-импортного банка США $1,5 млрд на закупку газа.
В июле тот же Шмыгаль захотел «газового ленд-лиза» для Украины — тогда ее потребность оценивалась в 6 млрд кубов и $8 млрд. Позднее упоминалось, что «Нафтогаз» запросил у Киева также субсидию на $5 млрд.
Газ на Украину может поступать лишь двумя путями. Или физическим реверсом из ЕС (Словакия или Польша) — и тогда это либо российский газ, либо порция из ограниченных поставок Норвегии. Или в виде регазифицированного СПГ из США, поступившего сначала в Польшу. Поэтому стоимость и физическое наличие нужного объема газа зависят от того, как хорошо себя чувствует ЕС.
А что же ЕС?
Сама Европа берет российский газ из трубы, проходящей по территории Украины. «Северный поток — 2» не запущен, «Северный поток — 1» остановлен на неопределенный срок. Зачем держать для ЕС последнюю открытую «трубу жизни» — совершенно непонятно.
Москве даже не обязательно перекрывать газ после некоего ультиматума. Украинские диверсанты с головокружением от успехов вполне могут сами подорвать трубу. Или в нее может прилететь некачественный боеприпас от HIMARS. Такое на войне случается.
Конечно, ЕС не погибнет без русского газа. Однако его цена в Старом Свете станет намного выше даже текущих запредельных значений. Приближение зимы и неостановимая стагфляция усилят эффект от полного прекращения поставок. Брюсселю придется уже не столько выделять Киеву деньги, сколько искать физический объем газа для самого себя.
При этом стоимость любого газа, в том числе СПГ из США, для ЕС серьезно увеличится.
США: себе на уме
Америке в этом случае придется выделить Украине еще больше денег и оптимизировать баланс между собственным газовым рынком и помощью европейцам — если таковая вообще будет.
Дело в том, что рост цен углеводородов в мире за счет дефицита в Европе затруднит для Вашингтона регулирование инфляции — что, помимо прочего, увеличит шансы на смену власти в самих США.
Также Штатам придется в целом тратить больше ресурсов на поддержание Украины в боеготовом виде. Если на подконтрольной Киеву территории разразится энергетический дефицит, то это скажется на ремонтных заводах и повысит нагрузку на военно-промышленную сферу.
Россия: покупатели найдутся
При этом наша страна, конечно, лишится части газовых доходов. Но нам и так с огромной вероятностью придется от них отказаться — хотя бы выполняя обещание не продавать газ и нефть тем, кто попробует установить «потолок цен» на российские углеводороды.
Дружественные России страны вполне способны дать нам достаточный для рентабельности отрасли объем спроса. Случайность или нет, но единственный рациональный контрагент «Газпрома» — Венгрия — уже год получает основной объем нашего газа через Турцию. Так что отношений с немногими относительно адекватными европейцами мы не испортим.
А вот что мы сможем точно, так это серьезно усилить кризисные явления в ЕС и в США. Но для этого требуется, как и в случае с СВО, нанести удар первыми. Актуальная ситуация такому удару благоприятствует.