До конца года в России будет свернуто производство чая Lipton, Saito и Brooke Bond. Причина – владелец Ekaterra, которому принадлежали эти бренды, останавливает свою деятельность и покидает страну.
Российские компании успокоили, что доля этих брендов не столь значительна (чуть выше 6%), чтобы вызвать ощутимый дефицит на рынке. К тому же в последние годы они и так неуклонно снижали объемы. Группа компаний «Орими», которой принадлежат марки чая «Гринфилд», «Тесс» и «Принцесса Нури» уже заявила об увеличении производства. Для этого имеются все ресурсы.
К тому же Министерство сельского хозяйства обещает обеспечить дополнительными возможностями российских производителей чая, чтобы они могли полностью удовлетворить потребности страны в чайной продукции. Основная доля на внутреннем рынке и так принадлежала компаниям с российским капиталом.
Благодаря уходу с рынка Lipton, Saito и Brooke Bond новые перспективы открываются перед русским иван-чаем. Теперь важно грамотно выстроить его продвижение и позиционирование. В России национальными напитками всегда были квас, чайный гриб и иван-чай. Сегодня нужно найти грамотный маркетинговый ход, чтобы иван-чай покорил российский рынок. В качестве примера можно привести «Боржоми». После того, как этот напиток стали разливать в алюминиевые банки, он приобрел новый, свежий дизайн и стал позиционироваться молодежным.
Если придумать что-нибудь подобное с иван-чаем, то перед напитком откроются новые широкие перспективы. Он вполне может занять свою долю на рынке. Инициативы по его продвижению начали предприниматься еще 5 лет назад. Например, Свердловская область начала выращивание самого иван-чая. Но пока он используется лишь как классический напиток. Производителям стоит задуматься о выпуске бутилированных напитков на его основе. Это может быть холодный чай и т.д. К тому же это будет полезнее, чем всякая «кола» и «фанта» со «спрайтом»…
Москва уже поручила Министерству сельского хозяйства проработать меры поддержки для производителей иван-чая и его продвижения на рынок. Производители уже проявляют желание напоить население полезным напитком, который к тому же не содержит кофеина. Но для этого нужна поддержка отрасли и признание иван-чая сельскохозяйственным продуктом.
Иван-чай считается традиционным русским напитком. Он является многолетним растением, которое произрастает в умеренном климате. Иван-чай подразделяется на широколистный и узколистный. В России более распространен узколистный, особенно на Урале и Алтае. В высоту это растение достигает до 200 сантиметров, а его цветы представляют собой пышную розовую кисть.
Иван-чай богат фосфором, калием, марганцем, кальцием, титаном, цинком, натрием, медью, магнием, селеном, железом, молибденом и бором, а также витаминами A, B1, B2, B5, B6, B9, C и PP. Напиток отличается мягким медовым вкусом с карамельными или фруктовыми нотками. Его золотистый цвет схож с зеленым чаем.
Иван-чай богат танином, пектином и флавоноидами, поэтому считается самым эффективным противосполительным средством растительного происхождения. Также он способен бороться с новообразованиями, улучшает пищеварение и снижает вес. Напиток отлично подходит для снижения уровня тревоги или стресса, повышения работоспособности и продуктивности, нормализации сна, восстановлениям после болезни, очищения организма, поддержки здоровья микрофлоры кишечника, улучшения работы иммунной системы и при авитаминозе. Считается, что иван-чай оказывает благоприятное влияние на здоровье сердца и сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние кровеносных сосудов и способствует профилактике инсульта и инфаркта. Ежедневно можно выпивать по одной чашке такого напитка.