По оценке Еврокомиссии, Балтийское море за счёт ветра потенциально может производить свыше 90 гигаватт энергии, что больше, чем мощности всех электростанций Германии. Это заявление глава МИД Германии Анналена Бербок сделала в преддверии многосторонних переговоров, посвящённых избавлению «региона Балтийского моря от российский энергии» и одновременного поиска «пути перехода к «зелёной» экономике».
В связи с этим заявлением главы МИД Германии возникают несколько вопросов.
1. Как измеряли потенциал ветряной генерации: до полной остановки ветра или снижения его силы до определённых значений? Повлияет ли снижение силы ветра на перенос влаги с моря на сушу и станет ли это фактором, провоцирующим засухи?
2. Во сколько обойдётся строительство парка ВЭС соответствующей мощности, какова будет стоимость их обслуживания и какой будет стоимость вырабатываемой ими электроэнергии по сравнению с другими видами генерации?
3. Во сколько обойдётся балансировка европейской энергосистемы с учётом того, что ВЭС относится к недеспетчеризируемой электрогенерации? Чем будет проводиться балансировка системы: углём, газом или «зелёным» водородом, вырабатываемым за счёт электролиза воды в тёмное время суток?
4. Оценивается ли Еврокомиссией стоимость вывода ВЭС из эксплуатации и утилизации их лопастей, которые сейчас не поддаются переработке?
5. Кто будет оплачивать этот «зелёный» переход если российские товары, которые ЕС планировал обложить налогом на углерод, уже попали под санкции и не ввозятся в Евросоюз?
Хотел бы услышать ответы на эти вопросы, но они скорее риторические. В целом же, в подобном ключе можно рассуждать о потенциале производства электроэнергии из гелия-3, добытого из лунного реголита, с помощью термоядерного синтеза. Ну или о передаче э/э из космоса по лазерному лучу.
Но тот факт, что о подобной дичи всерьёз рассуждает министр ФРГ, показывает, насколько глубоко декарбонизация овладела умами европейских политиков. С нетерпением жду, чем же закончится этот великий «зелёный» эксперимент.