• Домой
  • Главное
  • Политика
  • Общество
  • Происшествия
  • Экономика
  • Технологии
  • В мире

США укрепляют своё присутствие в Таджикистане

by Игнатьев Игорь 25.08.2022
25.08.2022 39 views

Как очень публично — в рамках военных учений — так и в «закрытом» режиме путём непубличных договорённостей.

Про совместные военные учения Таджикистана с США под руководством американских военных слышали многие, если не все. При этом даже глава российского Совета Безопасности Николай Патрушев высказался на тему того, что Душанбе стоит аккуратней подходить к сотрудничеству с американцами. Оно обычно всем боком выходит.

На что Николай Платонович получил очень недвусмысленный ответ из Таджикистана:

Секретарь Совета безопасности Таджикистана Насрулло Махмудзода прокомментировал заявление своего российского коллеги, озвученное ранее в Ташкенте на совещании секретарей Советов безопасности стран ШОС.

«Хочу сказать г-ну Патрушеву, что у нас с Российской Федерацией – стратегическое сотрудничество и это сотрудничество остается неизменным. Стратегическим отношениям между Таджикистаном и Россией ничего не угрожает», — заявил Насрулло Махмудзода Радио «Озоди».

Чтобы понимать всю суть ответа, надо ещё увидеть кому сделал своё заявление секретарь Совбеза Таджикистана. Радио «Озоди» — это таджикская служба Радио Свободная Европа/Радио Свобода, которые признаны в России иностранными агентами. И не без основания.

То есть ответ из Таджикистана получился эдаким «двойным» посылом России в далёкие дали: сотрудничаем, с кем считаем нужным. И это было сказано американскому СМИ.

А помните беспорядки весной нынешнего года в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана? Так вот, там недавно побывал посол США и рассказал, что его страна активно «помогает» региону в развитии. Вроде как он там побывал в рамках Памирского инвестиционного форума, однако активно покатался по местам, куда вкладываются американские деньги в этом регионе. Выглядит всё как инспекция, но чтобы не привлекать лишнего внимания, всё проведено под «прикрытием» международного форума.

Но самое интересное заключается в том, что с начала июня представители Министерства иностранных дел и Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Республики Таджикистан приняли участие в закрытых консультациях со своими американскими коллегами по актуальным проблемам безопасности в регионе.

Как пишут, основной цикл встреч прошел в начале августа под председательством «Корпуса мира» из США, чьи доноры и дочерние неправительственные организации должны сформировать основу для укрепления нового формата международного сотрудничества. Среди заявленных НКО, как сообщают, есть те международные организации, которые ответственны за координацию протестов в Горно-Бадахшанской автономной области весной этого года. Таким образом, официальные лица Таджикистана сегодня, обсуждая международное сотрудничество с США, напрямую будут зависеть от организаторов майских беспорядков.

Также стоит дополнить эту информацию тем, что «Корпус мира» — независимое федеральное агентство правительства США. Такие агентства создаются Конгрессом США для обеспечения задач, находящихся за рамками обычного законодательства США. Эти агентства ответственны за поддержание стабильности работы федерального правительства и экономики США. Таким статусом обладают, например, всем известная ФРС США, а также Директор национальной разведки США, Центральное разведывательное управление США.

В России деятельность этого агентства была официально свернута в 2008 году, тогда как его реальная работа начала сворачиваться ещё раньше по инициативе российских властей, при этом директор ФСБ России (в то время) Николай Патрушев заявлял:

На встрече в середине декабря с руководителями ведущих российских СМИ директор ФСБ РФ Николай Патрушев сообщил, что в 2002 году Россия отказалась продлить визы 30 сотрудникам американской правительственной организации «Корпус мира».

По словам Патрушева, американским волонтерам было отказано во въезде в страну после того, как было установлено, что они «занимались сбором информации о социально-политической и экономической обстановке в российских регионах, сотрудниках органов власти и управления, ходе выборов и так далее».

То есть по фактическому роду своей деятельности «Корпус мира» не далеко ушёл от другого независимого агентства США — ЦРУ.

Если называть вещи своими именами, то получается, что на текущий момент власти Таджикистана — с не очень ясной целью — торгуют суверенитетом своей страны. С одной стороны, активно «работают» в экономической сфере с Китаем, а с другой стороны — в военно-политической сфере — активно «записываются в вассалы» США.

Одновременно с этим, власти Таджикистана заявляют о «стратегическом сотрудничестве» с Россией.

Стоит ли напоминать властям Таджикистана, что в современно мире даже попытка усидеть на двух стульях мало кому удавалась. Белорусские власти не дадут соврать.

А тут попытка усидеть сразу на трёх стульях. Такая эквилибристика может закончиться очень плачевно. И как показывает практика — в первую очередь для властей страны.

США укрепляют своё присутствие в Таджикистане
0 VKOdnoklassnikiWhatsappTelegramSkypeViber

Ходаковский о причинах отказа ВС РФ...

США провалили секретную операцию на Украине....

Невероятно, но факт: какие антироссийские санкции...

«Вот тогда они могут зайти на...

«Держал в страхе весь поселок»: Вернувшегося...

«Надо было ехать с Камчатки, чтобы...

  • Юрий Подоляка сегодня, последние новости 20 января. Итоги военной спецоперации России на Украине. Новое видео о спецоперации 20.01.2023

  • Мобилизация в России: Прогнозы на вторую волну мобилизации в России в декабре 2022 – что говорят политики и военные о всеобщей мобилизации

  • «Газпром» за 9 месяцев 2021 года получил рекордную прибыль. Порядка 1 трлн. уйдёт в бюджет

  • Лечебное европейское голодание

  • Путин объяснил, почему не сделал прививку от коронавируса



© 2022 - Возрастная категория сайта 18+ . Использование материалов сайта разрешено исключительно с указанием активной гиперссылки на материал.
Связаться с редакцией: Контакты

  • Домой
  • Главное
  • Политика
  • Общество
  • Происшествия
  • Экономика
  • Технологии
  • В мире