ЗРК на базе ракеты Iris-T до сих пор не принят на вооружение. Но уже поставляется в район боевых действий. Фото DW
Западные специалисты, занятые классификацией ракетных средств ПВО, называют «Ирис-Т», или правильнее, зенитно-ракетный комплекс «Iris-T» SLM, немецкой оборонной компании Diehl Defence, чем-то средним между российскими ЗРК «Бук» и «Тор». Хотя, как и всякое сравнение, и это может считаться только весьма условным и серьезно хромать. На самом деле у Германии никогда не было больших наработок в этой области, и Бундесвер пользовался американской техникой, дабы защитить страну от воздушного нападения. Конечно же это не «Бук» и не «Тор». Оба советско-российских комплекса создавались как оригинальные виды специализированного оружия, для работы в составе эшелонированной противовоздушной обороны. В своём случае немцы пошли по пути, который давно практикует западный Альянс. Первичной здесь была ракета «воздух-воздух», которая, собственно и носила название «Ирис-Т».
Эта ракета ближнего радиуса действия с инфракраной ГСН достаточно популярна в Европе и состоит на вооружение у 9 стран НАТО. Фото Diehl Defence
Далеко не самая большая в Германии фирма Дил Дефенс начала разрабатывать её ещё в далёком 1996 году и более 13 лет она находилась в стадии испытаний. И только в 2009-м «изделие», которому предстояло заменить в Люфтваффе Бундесвера американскую ракету AIM-9 Sidewinder, стало поступать на вооружение для германских «Торнадо», а затем и Еврофайтеров Тайфун. Вскоре после создания основного снаряда, длинною около трёх метров, с боевой частью чуть более 11 килограмм и дальностью полёта около 25 километров, стали появляться различные его модификации. В качестве главного калибра наземного зенитно-ракетного комплекса, ракета Ирис была впервые опробована в 2014 году и с тех пор муторно и долго продолжается испытательный процесс. Не закончен он и по сей день. Очевидно, что немцы отправляют эту ракету в места жарких боестолкновений с двойной целью. И наверняка главная из них, посмотреть, как будет действовать ЗРК в критических условиях жестких боевых действий, где противник основного оператора имеет полное господство в воздухе.
Полное название этой установки IRIS-T Surface Launched SAM AD System и изначально она предназначена для работы в компании с более мощными комплексами натовского образца, вроде американского «Patriot» и норвежского NASAMS, в рамках системы ПРО MEADS (Medium Extended Air Defense System). Это высокомобильный комплекс на базе транспортёра фирмы MAN. Он несёт восемь ракет, с дальностью действия до 40 километров. Ракеты наводятся с помощью спутника, радиокомандной системой и имеют головки самонаведения, действующие по принципу «выстрелил и забыл». Как и всякий высокотехнологичный комплекс, это довольно опасная боевая машина, но отнюдь не «вундерваффе», как пытаются изобразить некоторые особо восторженные эксперты. Норвежский NASAMS, имея сходные показатели, представляется более универсальным и боеспособным, из-за возможности использовать несколько разных по дальности действия ракет. Сбить современные боевой самолёт этот «ирис» может лишь при удачном стечении обстоятельств. Баллистические ракеты, вроде «Искандера» тоже являются для него практически недостижимой мишенью. Главные цели германского ЗРК — это дозвуковые крылатые и противокорабельные ракеты, вертолёты и не слишком быстрые и маневренные штурмовики армейской авиации.
Существующий и перспективные комплексы на базе IRIS-T малой и средней дальности. Фото Diehl Defence
Немцы довольно сильно рискуют, отправляя достаточно сырой продукт в район интенсивных боевых действий. Говорят, что именно с опасениями за репутацию комплекса и были связаны задержки с его поставками на постсоветское пространство. Но теперь, похоже, окончательное решение принято, и очень скоро они будут противостоять нашим ударным самолётам и высокоточным ракетам. Насколько это хорошо получится — сказать трудно. Пока все образцы западного супероружия, кроме, пожалуй РСЗО «Хаймарс» ничем особенным не удивили и при столкновении с равным противником быстро уходили в тень.